Меркель и Гаук отказались ехать в Баку из-за политзаключенных
PanARMENIAN.Net - Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на свои источники сообщила, что первые лица Германии и члены правительства не посетят церемонию открытия первых Европейских игр в Баку, которая состоится 12 июня.
«Канцлер Ангела Меркель не поедет в Баку. Кроме того, министр внутренних дел Томас де Мезьер, который курирует спорт, также отказался от поездки в столицу Азербайджана. Президент Германии Йоахим Гаук тоже 12 июня останется в Берлине», - пишет газета.
Причиной отказа от поездки автор статьи Клаудия фон Зальзен называет наличие в Азербайджане политзаключенных, сообщает Haqqin.az.
Ранее специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст раскритиковал беспощадные преследования и репрессии известных правозащитников в Азербайджане и призвал к их немедленному освобождению в канун Европейских игр в Баку, которые начнутся 12 июня.
«Власти активизировали усилия по преследованию и осуждению правозащитников, запретили им выезды из страны и заморозили их банковские счета», - говорилось в заявлении Фроста.
«Все эти действия обосновываются сфабрикованным или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением», - сказал Форст.
«В результате, большинству азербайджанских защитников пришлось пережить длительный досудебный арест, лишение свободы или изгнание», - отметил он.
Эксперт ООН особо отметил дела Интигама Алиева и Хадиджи Исмаил, Анара Мамедли, Башира Сулейманлы, Эльнура Мамедова, Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, Расула Джафарова.
Все они «повинны» в том, что разоблачали коррупцию, нарушения прав человека и фальсификацию выборов.
«Вызывают глубокое сожаление неустанные усилия властей, чтобы заглушить свободу выражений, собраний и еще больше сузить пространство для демократии», - сказал Фрост.
«Как хозяин Игр, правительство Азербайджана должно продемонстрировать приверженность идеалам свободы, освободить правозащитников», - подчеркнул докладчик.
«Я также призываю спортсменов, любителей спорта и сторонников Игр, выразить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам освободить их немедленно», - сказал Форст.
Обращение Форста к правительству Азербайджана было одобрено также Спецдокладчиком по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, Майна Киаи, и Спецдокладчиком по вопросу о защите права на свободу выражений, Дэвидом Кей.
Между тем, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подверг резкой критике заявление Мишеля Форста.
«Азербайджан всегда конструктивно сотрудничал с Верховным комиссариатом по правам человека ООН и его носителями мандатов по специальным процедурам. С этой точки зрения выступление с противоречащим духу этого сотрудничества заявлением не понятно, и является частью заказной кампании, проводимой против Азербайджана со стороны некоторых сил в преддверии Европейских игр», - Х.Гаджиев.
По его словам, «в то время как в документах ООН отмечается, что спорт должен служить объединению народов и оставаться вне политики, попытки политизации спорта со стороны М.Форста противоречат целям и намерениям Олимпийской хартии».
«Это заявление, бросая тень на судебно-правовую систему Азербайджана, искажает суть расследования дел, на которые делается ссылка», - подчеркнул Х.Гаджиев.
Официальный представитель МИД отметил, что призыв к освобождению лиц, обвиняемых в совершении конкретных преступных действий, безосновательно с правовой точки зрения и нарушает принцип верховенства закона.
«Если Мишель Форст такой «принципиальный» в вопросах прав человека, то, в первую очередь, должен говорить о защите прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, лишенных всех фундаментальных прав в результате проводимой Арменией агрессии против Азербайджана», - подчеркнул пресс-секретарь МИД Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 07:48
Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.
-
2025-03-22 17:57
На 144-й сессии Международного олимпийского комитета в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на пост главы МОК была избрана 41-летняя Кирсти Ковентри – двукратная олимпийская чемпионка и министр спорта Зимбабве. Томас Бах, который возглавляет Организацию с 2013 года, покинет пост этим летом. Новый глава МОК вступит в должность на восьмилетний срок 24 июня 2025 года.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-08-17 10:54
Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…