Последние новости

Меркель и Гаук отказались ехать в Баку из-за политзаключенных

PanARMENIAN.Net - Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на свои источники сообщила, что первые лица Германии и члены правительства не посетят церемонию открытия первых Европейских игр в Баку, которая состоится 12 июня.

«Канцлер Ангела Меркель не поедет в Баку. Кроме того, министр внутренних дел Томас де Мезьер, который курирует спорт, также отказался от поездки в столицу Азербайджана. Президент Германии Йоахим Гаук тоже 12 июня останется в Берлине», - пишет газета.

Причиной отказа от поездки автор статьи Клаудия фон Зальзен называет наличие в Азербайджане политзаключенных, сообщает Haqqin.az.

Ранее специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст раскритиковал беспощадные преследования и репрессии известных правозащитников в Азербайджане и призвал к их немедленному освобождению в канун Европейских игр в Баку, которые начнутся 12 июня.

«Власти активизировали усилия по преследованию и осуждению правозащитников, запретили им выезды из страны и заморозили их банковские счета», - говорилось в заявлении Фроста.

«Все эти действия обосновываются сфабрикованным или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением», - сказал Форст.

«В результате, большинству азербайджанских защитников пришлось пережить длительный досудебный арест, лишение свободы или изгнание», - отметил он.

Эксперт ООН особо отметил дела Интигама Алиева и Хадиджи Исмаил, Анара Мамедли, Башира Сулейманлы, Эльнура Мамедова, Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, Расула Джафарова.

Все они «повинны» в том, что разоблачали коррупцию, нарушения прав человека и фальсификацию выборов.

«Вызывают глубокое сожаление неустанные усилия властей, чтобы заглушить свободу выражений, собраний и еще больше сузить пространство для демократии», - сказал Фрост.

«Как хозяин Игр, правительство Азербайджана должно продемонстрировать приверженность идеалам свободы, освободить правозащитников», - подчеркнул докладчик.

«Я также призываю спортсменов, любителей спорта и сторонников Игр, выразить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам освободить их немедленно», - сказал Форст.

Обращение Форста к правительству Азербайджана было одобрено также Спецдокладчиком по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, Майна Киаи, и Спецдокладчиком по вопросу о защите права на свободу выражений, Дэвидом Кей.

Между тем, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подверг резкой критике заявление Мишеля Форста.

«Азербайджан всегда конструктивно сотрудничал с Верховным комиссариатом по правам человека ООН и его носителями мандатов по специальным процедурам. С этой точки зрения выступление с противоречащим духу этого сотрудничества заявлением не понятно, и является частью заказной кампании, проводимой против Азербайджана со стороны некоторых сил в преддверии Европейских игр», - Х.Гаджиев.

По его словам, «в то время как в документах ООН отмечается, что спорт должен служить объединению народов и оставаться вне политики, попытки политизации спорта со стороны М.Форста противоречат целям и намерениям Олимпийской хартии».

«Это заявление, бросая тень на судебно-правовую систему Азербайджана, искажает суть расследования дел, на которые делается ссылка», - подчеркнул Х.Гаджиев.

Официальный представитель МИД отметил, что призыв к освобождению лиц, обвиняемых в совершении конкретных преступных действий, безосновательно с правовой точки зрения и нарушает принцип верховенства закона.

«Если Мишель Форст такой «принципиальный» в вопросах прав человека, то, в первую очередь, должен говорить о защите прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, лишенных всех фундаментальных прав в результате проводимой Арменией агрессии против Азербайджана», - подчеркнул пресс-секретарь МИД Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9640

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • МОНКС И НОКА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2022-04-14 09:12
      2190

      Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в надлежащей организации подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Документ подписали заместитель главы МОНКС Карен Гилоян и генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7035

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6678

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.