Последние новости

В ДРУГОЙ РАЙОН ЗА НЕВЕСТОЙ

В Армении уровень бесплодности составляет выше 15% - по данным ВОЗ, это критическая отметка. За последние 3 года на 1 женщину у нас приходится 1,7 ребенка (вместо как минимум 2,1 ребенка). Рождаемость в Армении и в других странах постсоветского пространства, по сравнению с началом 1990-х, снизилась в 1,5 раза. Представивший тревожные показатели в рамках программы "Репродуктивное здоровье семей в Армении" руководитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик АЙРАПЕТЯН не скрывает обеспокоенности тем обстоятельством, что во многом речь идет о вторичном бесплодии супружеских пар.

В ЧИСЛЕ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН, ПОБУЖДАЮЩИХ НАШИХ ЖЕНЩИН рожать не более двух детей, являются социальные проблемы, а также желание карьерного роста. Решение социальных вопросов во многом зависит от государственной политики (в ряде развитых стран государство берет на себя заботу о детях и их обучении, предусматривает гибкий график для работающих мам и прочие привилегии). У нас в этом плане ситуация далеко не радужная. Да и нереально призывать женщин бросать учебу или работу и рожать как можно больше детей, понимая, что на зарплату единственного кормильца семьи их не вырастишь. Что же остается? И почему пары репродуктивного возраста, уже имеющие 1-2 детей, теряют способность родить?

Руководитель отдела материнства и сохранения репродуктивного здоровья управления по делам матери и ребенка Минздрава РА, доктор медицинских наук Гаяне АВАГЯН называет медицинское объяснение ситуации. Современные технологии позволяют родителям определить пол ребенка до рождения. В Армении все чаще пары ограничиваются двумя-тремя детьми, пока не родится мальчик. В Гегаркунике рекорд по селективным абортам превосходит Китай. По науке, на 100 девочек приходится 105 мальчиков, в Гегаркунике на 100 девочек приходится 124 мальчика. Теперь за невестой жених вынужден ехать в другие районы.

По статистике, в Армении ежегодно 7,5-8 тыс. абортов производится на 40 тыс. родов. В поликлинических условиях в республике аборты запрещены. Когда женщина обращается для аборта, ей дают 3-5 дней до исполнения 12-недельного срока, который считается наиболее безопасным для аборта.

Введен запрет на продажу без рецепта врача препаратов, вызывающих выкидыш, чреватый серьезными осложнениями для здоровья женщины (у несовершеннолетних осложнения наблюдаются в 2,5 раза чаще). В 2013 г. материнская смертность в Армении - 18,6 на 1000 человек, в странах СНГ - 29,3, в ЕС - 5. Детская смертность составила 9,8 соответственно, в СНГ - 13,1, в ЕС- 5,1.

В МИРОВЫХ МАСШТАБАХ СИТУАЦИЯ ТАКОВА. ЕЖЕГОДНО ИЗ 210 МЛН беременностей в мире 85 млн - нежеланные. Больше половины нежеланных беременностей прерывается (нелегальные аборты составляют 20 млн случаев). По статистике, в Восточной Европе по числу абортов лидирует Румыния (61%). В Польше, Италии, Арабских Эмиратах аборты запрещены и приравниваются к убийству.

- Нельзя убивать своего ребенка только за то, что он появился в неудобное для вас время и вы еще не знакомы с ним, - цитирует известное изречение Гаяне Авагян.

Но как избежать нежелательной беременности и сохранить здоровье матери во имя семейного благополучия и здоровой семьи? Представители Фонда народонаселения ООН в Армении в поисках оптимального решения проблемы привлекали наряду со специалистами из сферы медицины также общественность, СМИ.

Чтобы не прибегать к жестокому методу оперативного прерывания беременности, эксперт Международного центра человеческого развития Ваган АСАТРЯН предлагает выбрать из двух зол меньшее - применять контрацептивы.

Однако, как сообщил АРМЕНПРЕСС, исследования ученых Ноттингемского университета (Великобритания) выявили, что прием оральных контрацептивов новых поколений в большей степени способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

- Для воспроизводства здорового поколения ВОЗ предлагает придерживаться интервалов между родами от 3 лет, чтобы организм женщины успел восстановиться, - отмечает Гаяне Санасаровна. - Что понимаем под понятием "здоровая семья"? ВОЗ дал такое определение слову "здоровье" - это "физическая, психологическая, социально-экономическая гармония человека". Малоподвижный образ жизни ведет к росту соматических заболеваний, и это отражается на репродуктивном здоровье. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. Но для малочисленных народов, к коим относятся армяне, это неоправданная роскошь, чреватая "запланированным сокращением нации". Не случайно несколько лет назад словосочетание "планирование семьи" вызывало в обществе крайнее неприятие. И инициатива первой леди Риты Саргсян, поддержанная правительством, начать 3-годичную программу бесплатной или льготной медицинской помощи по экстракорпоральному оплодотворению для социально необеспеченных супружеских пар вполне своевременна и отразится на улучшении демографии в стране. Не говоря уже о том, что многие пары преодолеют грустный диагноз - бесплодие и будут готовы к самому важному в жизни каждой семьи событию - рождению ребенка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      682

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1051

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1762

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2364

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1288

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2370

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3930

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.