Последние новости

В ДРУГОЙ РАЙОН ЗА НЕВЕСТОЙ

В Армении уровень бесплодности составляет выше 15% - по данным ВОЗ, это критическая отметка. За последние 3 года на 1 женщину у нас приходится 1,7 ребенка (вместо как минимум 2,1 ребенка). Рождаемость в Армении и в других странах постсоветского пространства, по сравнению с началом 1990-х, снизилась в 1,5 раза. Представивший тревожные показатели в рамках программы "Репродуктивное здоровье семей в Армении" руководитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик АЙРАПЕТЯН не скрывает обеспокоенности тем обстоятельством, что во многом речь идет о вторичном бесплодии супружеских пар.

В ЧИСЛЕ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН, ПОБУЖДАЮЩИХ НАШИХ ЖЕНЩИН рожать не более двух детей, являются социальные проблемы, а также желание карьерного роста. Решение социальных вопросов во многом зависит от государственной политики (в ряде развитых стран государство берет на себя заботу о детях и их обучении, предусматривает гибкий график для работающих мам и прочие привилегии). У нас в этом плане ситуация далеко не радужная. Да и нереально призывать женщин бросать учебу или работу и рожать как можно больше детей, понимая, что на зарплату единственного кормильца семьи их не вырастишь. Что же остается? И почему пары репродуктивного возраста, уже имеющие 1-2 детей, теряют способность родить?

Руководитель отдела материнства и сохранения репродуктивного здоровья управления по делам матери и ребенка Минздрава РА, доктор медицинских наук Гаяне АВАГЯН называет медицинское объяснение ситуации. Современные технологии позволяют родителям определить пол ребенка до рождения. В Армении все чаще пары ограничиваются двумя-тремя детьми, пока не родится мальчик. В Гегаркунике рекорд по селективным абортам превосходит Китай. По науке, на 100 девочек приходится 105 мальчиков, в Гегаркунике на 100 девочек приходится 124 мальчика. Теперь за невестой жених вынужден ехать в другие районы.

По статистике, в Армении ежегодно 7,5-8 тыс. абортов производится на 40 тыс. родов. В поликлинических условиях в республике аборты запрещены. Когда женщина обращается для аборта, ей дают 3-5 дней до исполнения 12-недельного срока, который считается наиболее безопасным для аборта.

Введен запрет на продажу без рецепта врача препаратов, вызывающих выкидыш, чреватый серьезными осложнениями для здоровья женщины (у несовершеннолетних осложнения наблюдаются в 2,5 раза чаще). В 2013 г. материнская смертность в Армении - 18,6 на 1000 человек, в странах СНГ - 29,3, в ЕС - 5. Детская смертность составила 9,8 соответственно, в СНГ - 13,1, в ЕС- 5,1.

В МИРОВЫХ МАСШТАБАХ СИТУАЦИЯ ТАКОВА. ЕЖЕГОДНО ИЗ 210 МЛН беременностей в мире 85 млн - нежеланные. Больше половины нежеланных беременностей прерывается (нелегальные аборты составляют 20 млн случаев). По статистике, в Восточной Европе по числу абортов лидирует Румыния (61%). В Польше, Италии, Арабских Эмиратах аборты запрещены и приравниваются к убийству.

- Нельзя убивать своего ребенка только за то, что он появился в неудобное для вас время и вы еще не знакомы с ним, - цитирует известное изречение Гаяне Авагян.

Но как избежать нежелательной беременности и сохранить здоровье матери во имя семейного благополучия и здоровой семьи? Представители Фонда народонаселения ООН в Армении в поисках оптимального решения проблемы привлекали наряду со специалистами из сферы медицины также общественность, СМИ.

Чтобы не прибегать к жестокому методу оперативного прерывания беременности, эксперт Международного центра человеческого развития Ваган АСАТРЯН предлагает выбрать из двух зол меньшее - применять контрацептивы.

Однако, как сообщил АРМЕНПРЕСС, исследования ученых Ноттингемского университета (Великобритания) выявили, что прием оральных контрацептивов новых поколений в большей степени способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

- Для воспроизводства здорового поколения ВОЗ предлагает придерживаться интервалов между родами от 3 лет, чтобы организм женщины успел восстановиться, - отмечает Гаяне Санасаровна. - Что понимаем под понятием "здоровая семья"? ВОЗ дал такое определение слову "здоровье" - это "физическая, психологическая, социально-экономическая гармония человека". Малоподвижный образ жизни ведет к росту соматических заболеваний, и это отражается на репродуктивном здоровье. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. Но для малочисленных народов, к коим относятся армяне, это неоправданная роскошь, чреватая "запланированным сокращением нации". Не случайно несколько лет назад словосочетание "планирование семьи" вызывало в обществе крайнее неприятие. И инициатива первой леди Риты Саргсян, поддержанная правительством, начать 3-годичную программу бесплатной или льготной медицинской помощи по экстракорпоральному оплодотворению для социально необеспеченных супружеских пар вполне своевременна и отразится на улучшении демографии в стране. Не говоря уже о том, что многие пары преодолеют грустный диагноз - бесплодие и будут готовы к самому важному в жизни каждой семьи событию - рождению ребенка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1278

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2479

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1757

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      392

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1646

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      256

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      555

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.