Последние новости

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ В СЕМЬЕ И БИЗНЕСЕ

8-11 июня с.г. впервые в Армении прошла неделя женского предпринимательства. Гости из 10 стран Европы и Азии приняли участие в конференции и ряде различных мероприятий (посетили выставку картин художниц и форум с участием предпринимательниц). В рамках недели состоялись также двусторонние и многосторонние встречи, которые позволили открыть новые перспективы для сотрудничества. На конференции обсуждались основные проблемы развития и распространения женского бизнеса в Армении, необходимость активного вовлечения женщин в бизнес, возможности создания новых платформ для сотрудничества в Армении и за ее пределами.

ИНИЦИАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЙ - АССОЦИАЦИЯ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН АРМЕНИИ, которая входит в Международную ассоциацию женщин-предпринимательниц, объединяющую представительниц 120 стран, и сеть женщин-предпринимательниц Армении. По словам руководителя Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян, у нас есть перспективы для становления экономики и участия женщин в бизнесе. Ассоциация объединяет свыше 300 бизнес-вумен в сфере малого и среднего бизнеса, и их число постоянно растет. Они представляют разные сферы услуг, сельское хозяйство и иные сферы производства, создающие рабочие места.

- Армянская женщина имеет большой потенциал, а семья - самое важное звено, - отмечает Л.Асатрян. - Но наши предпринимательницы сталкиваются с такими проблемами, как недостаток имущественных и финансовых средств, недостаточное информирование, дефицит знаний и навыков, отсутствие комплексного образования. В семейных отношениях материальная ответственность в основном возложена на мужчину, поэтому женщине финансовые источники не всегда доступны. Банковские проценты для них также не всегда приемлемы, и они зачастую не могут выплатить долги. Что же касается информированности, то не всегда женщины знают о льготах и новостях в сфере, так что наша сеть позволит им лучше разбираться в законах, правовых актах и в целом условиях хозяйствования...

В рамках недели принято коммюнике, которое будет представлено государственным и международным организациям для дальнейшего решения проблем. Подписан также договор о распространении и пропаганде применения альтернативной энергетики в Армении. Кроме того, с европейскими организациями подписаны меморандумы по созданию женских клубов.

В Доме правительства была развернута экспозиция образцов женского предпринимательства. Примечательно, что участвующие в выставке предприятия представляли в основном семейный бизнес. Керолайн Закарян - удачливая предпринимательница, которая 15 лет назад переехала с семьей из США в Армению и на примере своего социального предприятия вносит большой вклад в развитие общины.

- МЫ ЗАНИМАЕМСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ, ПРИОБРЕЛИ УЧАСТОК В 15 КМ ОТ ГАРНИ, на котором построили зону отдыха HyeLandz с ресторанами, местами для гостиниц, детской площадкой и даже с зоопарком. Мы хотим развивать наши села, приносить пользу Армении. Посетителям предлагаем экологически чистые продукты, многое прямо из собственного сада. Обычно в нашем хозяйстве бывает задействовано 12 человек, но летом благодаря наплыву гостей штат увеличиваем вдвое. Эта работа помогает нашим соотечественницам скорее справиться с семейными проблемами, приобрести уверенность в себе, - рассказывает Керолайн, отмечая, что налоговики их не тревожат и каких-либо притеснений нет.

Выступление юных кукловодов театра марионеток "Васпурик" художественного центра Ачапняка, виртуозно справляющихся с затейливыми куклами, никого не оставило равнодушным. Гостьи из Арабских Эмиратов, не скрывая восхищения, снимали на видео все номера подряд. Руководитель ансамбля Анна Саркисян сама создает не только номер целиком, но и куклы мастерит, придумывает им наряды, образы.

А в фойе были представлены образцы работ армянских мастериц: тут и расписные стаканы, чашки, тарелки от Розы Хачатрян, и прихватки с национальными орнаментами варденисских рукодельниц, сумки и одежда, вырезанные вручную поделки с иллюстрациями из Библии, бижутерия и серебряные украшения с символической незабудкой, восточные сладости и сухофрукты от представителей сирийской общины, выступающих под эгидой Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, и многое другое, привлекающее внимание посетителей.

ЗАО "Эбрикот" объединяет 12 человек с инвалидностью из Ванадзора.

- Будущих сотрудников мы вместе с мужем 6 месяцев бесплатно обучали и обеспечивали транспортом. В Ванадзоре много людей с инвалидностью, и, как правило, у них нет образования и работу им не найти, - отмечает руководитель предприятия Гаяне Хачатрян. - Всего год работаем, за это время неоднократно возникали проблемы с погашением кредита. Вчера узнала, что вовремя невыплаченный штраф возрос в 4 раза. Льгот как таковых нет, хотя предприятие специфическое. В планах значится изготовление серебряных украшений, но препятствий слишком много в налоговой сфере.

НА СОСЕДНЕМ СТОЛИКЕ ОБРАЗЦЫ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, КОТОРУЮ ШЬЕТ мама Гаяне - тикин Рузанна, основавшая ЗАО "Руз-Дан". А вот детские шерстяные одеяла и конверты представлены Сисианским женским ресурс-центром. Рядом демонстрирует свои работы Шушаник Нерсисян - победительница конкурса "Лучшая женщина-предприниматель за 2014 год".

- Каких-либо привилегий премия не дает. Получила консультацию, когда обращалась в Талине за кредитом, а в банке оказался представитель Национального центра развития малого и среднего бизнеса. Единственная из 21 участника семинара получила кредит для начинающих предпринимателей по годовой ставке в 14%, из которых 4% субсидирует государство. Год назад семейный бизнес открыла. Дочь и сын помогают. Психолог-преподаватель в свободное от работы в школе время шьет шерстяные одеяла. Заказы на комплекты принимает по Фейсбуку: товар пользуется спросом и за пределами республики. Реализует по цене от 24 тыс. до 35 тыс. драмов в зависимости от размеров. Эти одеяла можно стирать в автоматической стиральной машине.

Психолог Анаит Акопян в Дзорахпюре основала оздоровительный центр Aya Maria.

- У нас есть армянская баня, в которой пары оказывают целебное воздействие на организм, а пребывание в лечебных целях в солевой комнате поднимает иммунитет, - рассказывают сотрудницы центра. Клиентам предлагают отдых и развлечения, организацию свадебных торжеств по национальным традициям и разнообразные программы.

За следующим столиком - представительница Лорийского марза, демонстрирующая целебные травы. Разрозненно действующих местных жительниц, собирающих лечебные растения, взяла под опеку Армянская ассоциация женщин Армении. Как сообщила представительница ассоциации Арпеник Дарчинян, через Программу развития ООН в Лорийской области жительницам Ахталы, Шамлуга, Айрума и других населенных пунктов, собирающим травы и плоды, помогают с созданием предприятия, приобретением необходимых упаковок, а для реализации продукции установили связи с крупными предприятиями. Планируется приобрести сушилку для растений и линию по переработке плодов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1624

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1811

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1790

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2210

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      5698

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1228

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1720

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14610

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.