Последние новости

ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ ОЦЕНКИ ВЫШЕ, ЧЕМ ПО РОДНОМУ

ЕГЭ перестают быть сенсацией и третий год проходят в спокойной обстановке как обычный процесс, не вызывая особого ажиотажа. На этом акцентировал внимание и министр образования и науки РА Армен Ашотян, посетивший экзамен по физике в здании ЕГУ. Он выразил надежду, что и в этом году экзаменационный процесс будет слаженным и пройдет без эксцессов.

- В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ НЕТ ТАКОЙ ПРАКТИКИ, КАК У НАС, чтобы министр образования посещал экзаменационные центры в конкурсные дни, - отметил А.Ашотян, подчеркнув, что он видит слаженную работу Центра оценки и тестирования, который в ходе подготовительных работ справился с недочетами и практически свел коррупционные риски на экзаменах к нулю.

Как уже отмечалось, в этом году число экзаменующихся сократилось, причем практически на всех экзаменах (кроме ЕГЭ по испанскому языку) отмечены неявки. Сводную таблицу результатов конкурса представила ведущий специалист отдела по внешнему сотрудничеству Центра оценки и тестирования Гоар Чалумян.

Регресс отмечен по физике - из 1795 сдающих экзамен провалили 20,89% (год назад -19,82%). Чуть не дотянули в среднем до прошлогоднего уровня (тогда перевалило за 12%), а на этот раз сдали на 11,70%, это, конечно, выше, чем пару лет назад, когда средний балл по физике составлял всего 7,74 балла. Но хотелось бы, наконец, увидеть ощутимые подвижки. И, несмотря на сокращение числа абитуриентов, по всем пунктам отмечен спад в результатах по данной дисциплине. Кстати, заявки подали 1860 человек - не явившиеся будут состязаться во втором туре.

Высокие результаты отмечены по лингвистическим дисциплинам. Родной язык и литературу из 6660 сдавших не осилили чуть более 7% абитуриентов (в прошлом году - 8,17%). Средний балл – 13,95% также слегка превзошел прошлогодний (13,46%). И если на прошлых ЕГЭ на троечку (от 7,5 до 13, 25) сдала основная часть экзаменующихся (40,19%), то в этом году треть довольствовалась минимальными баллами, в то время как порядка 40% уверенно сдали на "хорошо". А высокую оценку (18-20 баллов) получил каждый пятый (20,30%). Год назад такой результат показали 18,51%. Наивысший балл набрали 78 человек (в 2014 г. - 129). На экзамен не явилось 270 абитуриентов.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ОТМЕТИЛИ В ЗАЯВКАХ 5192 ЧЕЛОВЕКА (225 НЕЯВОК). Срезалось 8,34% (в прошлом году чуть меньше - 8,29%). По остальным показателям в этом году конкурсанты основательно подготовились. Средний балл 14,42%, что уже красноречиво говорит об уровне экзаменующихся. 29, 31% сдали на "удовлетворительно" (год назад - 33,68%), на "хорошо" сдали 32,81%, что также превзошло прошлогодние показатели (31,50%), больше и получивших "отлично" – 31,08% (год назад - 26,54%). Причем 248 из них набрали максимальные баллы (в 2014 г. -197). Кстати, по этой дисциплине больше всего набравших 20 баллов.

Чувствуется, что к экзаменам по иностранным языкам абитуриенты приходят подкованными репетиторами. Так, по немецкому из 221 сдающего срезались 7,24% человек. Средний балл составил 15,12%, что превосходит предыдущий результат(14,15%). На "хорошо" сдали 36,65% (год назад- 35,19%), а на "отлично" - 34,39% (в 2014 г. - свыше 24%).

Французский язык не осилили 6,42% из 187 сдающих, а средний балл -15,44%. Каждый четвертый сдал на 7,5-13 баллов, а треть экзаменующихся по этой дисциплине заполнили тесты на "четверку", на "пятерку" сдали 41,71% (в прошлом году - 44,64%), из коих 9 набрали максимальный балл (в 2014 г. - 17).

Нынешний год отмечен отсутствием интереса поступающих к фарси - заявок на эту дисциплину, а также на итальянский язык не поступало. Зато впервые получили заявления на экзамен по испанскому языку. В конкурсе участвовало 13 абитуриентов. Все пришли, правда, максимальных баллов никто не набрал, а трое провалили экзамен. Из лингвистических дисциплин остался только конкурс по русскому языку и литературе, он завершает первый тур ЕГЭ (23 июня). 19 июня состоялись экзамены по химии и истории армянского народа, а сегодня станут известны итоги конкурса по математике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1612

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1806

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1785

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2203

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4172

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      5134

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9437

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7711

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…