Последние новости

ДИССИДЕНТСТВУЮЩИМ ПОВАРАМ МЕСТО ТОЛЬКО НА КУХНЕ

Время диссидентов в Армении, кажется, давно прошло. Есть множество площадок для свободного выражения мнения, даже за самое крамольное из которых никто не призовет к ответу, не запрячет за решетку и не сошлет куда подальше. В худшем случае человек, высказавший не совпадающую с мнением подавляющего большинства точку зрения, вызовет негодование общественности и подвергнется словесному остракизму. Особенно если речь идет о национальных святынях и вопросах безопасности государства.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА САЙТЕ EPRESS.AM, КОТОРЫЙ ЧАСТЕНЬКО ШОКИРУЕТ публику неадекватными статьями, решили завести передачу под названием "Диссидентская кухня", а в качестве ведущего или "шеф-повара" пригласили правозащитника, который давно уже не замечен в активной защите прав человека - Микаела Даниеляна. Все бы ничего - пусть себе диссидентствуют, раз за это платят. Но пару дней назад на этой самой "кухне" один из гостей состряпал отвратительно пахнущее "блюдо", которое моментально было включено в меню азербайджанской пропаганды и на ура там опробовано.

Некто Армен Бадалян, представленный как политтехнолог, доверительно поведал "правозащитнику" о том, что, дескать, "сегодня в Армении к Нагорному Карабаху относятся отрицательно".

"Сейчас не 88-й год, это надо понимать. Многие в обществе видели президента карабахского происхождения и 1 марта. То есть не верьте, когда скажут, что, если в Карабахе что-то случится, в Ереване соберется 100-тысячная демонстрация в его защиту. Потому что в сознании что-то изменилось. В 88-м Карабах в сознании людей был светлым будущим. Теперь, спустя 20 лет, изменилось общество и изменилась (суть) вопроса Карабаха. Не секрет: видели второго президента (Роберт Кочарян), видели третьего президента [Серж Саргсян], видели его братьев, видели – они карабахцы. Все это видно, все это оставляет свой след, и этот след может оказать воздействие спустя какое-то время. Во многих случаях я говорю людям: если вы увидите над Шуши азербайджанский флаг, не ждите 100-тысячных демонстраций в Ереване. Возможно, дашнаки митинг проведут, соберутся несколько сотен человек, помитингуют, но смысл победы Карабаха полностью утерян", – заявил этот самый Бадалян.

Об изменениях в сознании самого технолога судить не беремся – это дело психиатров. Но поспешим, во-первых, успокоить (или разочаровать) его: никакие технологии в мире не в силах поднять над Шуши азербайджанский флаг. Мы понимаем, что заради рейтинга, да и всего остального, что обычно кроется за такими вот "сенсационными" заявлениями, можно ляпнуть все что угодно и назвать это гордым словом "диссидентство на кухне". Однако, на наш взгляд, Бадалян явно переусердствовал в погоне за оригинальностью, проявив к тому же недопустимое для политтехнолога полное игнорирование реалий. Во-вторых, об опасности разделения нации на "карабахци" и "айастанци", попытку которого время от времени предпринимают определенные силы, сказано давно, повторяться не будем. Всего лишь зададимся вопросом: почему Бадалян обошел своим кулинарным вниманием первого президента? Только ли потому, что у Тер-Петросяна не карабахские корни? Или еще и по той причине, что именно в аодовских мозгах зародилась дьявольская мыслишка делить народ по указанному признаку?

ВПРОЧЕМ, ДУМАЕТСЯ, ЛУЧШИЙ ОТВЕТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯМ БАДАЛЯНА дала журналист Лаура БАГДАСАРЯН, комментарий которой в соцсети Фейсбук приводим полностью.

"Азербайджанскому сайту хаккин.аз так понравился диагноз общественных настроений и дискурса этого технолога, что он удостоился редкой "чести": его имя и фамилия вынесены в заголовок статьи: "Армен Бадалян: Если над Шушой поднимут азербайджанский флаг, в Ереване не будет митингов". Если же серьезно, то нужно отметить, что свои утверждения политтехнолог строит на ряде глубинных ошибок.

1. Да, если Карабаху будет угрожать опасность, в Армении не станут митинговать, а пойдут защищать Карабах и границы и помогать служащим в армии своим сыновьям. Как это случилось прошлым летом. Во время войны сражаются, а не устраивают митинги. Тем более в такой маленькой стране, как Армения, где нет отдаленных районов, почти вся территория - приграничье, включая Ереван.

2. В том, что будут защищать, - сомневаться не приходится, хотя бы в силу инстинкта самосохранения, ибо Карабах для очень многих армян вот уже более 25 лет не виртуальная (как для азербайджанцев), а конкретная, материальная Родина с реальным населением и всем прочим. В то время как в Азербайджане существует эта опасность и имеет место дилемма: идти на войну или нет именно по указанной выше причине.

3. Какая связь между плохим управлением и происхождением (местом рождения) президентов? Если у нас коррумпированные и невежественные депутаты, значит ли это, что мы потерпим в Эчмиадзине и других городах азербайджанский флаг?"

... Нам остается лишь посоветовать "диссидентам на кухне" исключить из своего меню карабахские "блюда" как наживку для рейтинга, которую с удовольствием проглотят разве что в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      999

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2408

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3602

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2489

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      880

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1487

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3899

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1981

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".