Последние новости

ДИССИДЕНТСТВУЮЩИМ ПОВАРАМ МЕСТО ТОЛЬКО НА КУХНЕ

Время диссидентов в Армении, кажется, давно прошло. Есть множество площадок для свободного выражения мнения, даже за самое крамольное из которых никто не призовет к ответу, не запрячет за решетку и не сошлет куда подальше. В худшем случае человек, высказавший не совпадающую с мнением подавляющего большинства точку зрения, вызовет негодование общественности и подвергнется словесному остракизму. Особенно если речь идет о национальных святынях и вопросах безопасности государства.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА САЙТЕ EPRESS.AM, КОТОРЫЙ ЧАСТЕНЬКО ШОКИРУЕТ публику неадекватными статьями, решили завести передачу под названием "Диссидентская кухня", а в качестве ведущего или "шеф-повара" пригласили правозащитника, который давно уже не замечен в активной защите прав человека - Микаела Даниеляна. Все бы ничего - пусть себе диссидентствуют, раз за это платят. Но пару дней назад на этой самой "кухне" один из гостей состряпал отвратительно пахнущее "блюдо", которое моментально было включено в меню азербайджанской пропаганды и на ура там опробовано.

Некто Армен Бадалян, представленный как политтехнолог, доверительно поведал "правозащитнику" о том, что, дескать, "сегодня в Армении к Нагорному Карабаху относятся отрицательно".

"Сейчас не 88-й год, это надо понимать. Многие в обществе видели президента карабахского происхождения и 1 марта. То есть не верьте, когда скажут, что, если в Карабахе что-то случится, в Ереване соберется 100-тысячная демонстрация в его защиту. Потому что в сознании что-то изменилось. В 88-м Карабах в сознании людей был светлым будущим. Теперь, спустя 20 лет, изменилось общество и изменилась (суть) вопроса Карабаха. Не секрет: видели второго президента (Роберт Кочарян), видели третьего президента [Серж Саргсян], видели его братьев, видели – они карабахцы. Все это видно, все это оставляет свой след, и этот след может оказать воздействие спустя какое-то время. Во многих случаях я говорю людям: если вы увидите над Шуши азербайджанский флаг, не ждите 100-тысячных демонстраций в Ереване. Возможно, дашнаки митинг проведут, соберутся несколько сотен человек, помитингуют, но смысл победы Карабаха полностью утерян", – заявил этот самый Бадалян.

Об изменениях в сознании самого технолога судить не беремся – это дело психиатров. Но поспешим, во-первых, успокоить (или разочаровать) его: никакие технологии в мире не в силах поднять над Шуши азербайджанский флаг. Мы понимаем, что заради рейтинга, да и всего остального, что обычно кроется за такими вот "сенсационными" заявлениями, можно ляпнуть все что угодно и назвать это гордым словом "диссидентство на кухне". Однако, на наш взгляд, Бадалян явно переусердствовал в погоне за оригинальностью, проявив к тому же недопустимое для политтехнолога полное игнорирование реалий. Во-вторых, об опасности разделения нации на "карабахци" и "айастанци", попытку которого время от времени предпринимают определенные силы, сказано давно, повторяться не будем. Всего лишь зададимся вопросом: почему Бадалян обошел своим кулинарным вниманием первого президента? Только ли потому, что у Тер-Петросяна не карабахские корни? Или еще и по той причине, что именно в аодовских мозгах зародилась дьявольская мыслишка делить народ по указанному признаку?

ВПРОЧЕМ, ДУМАЕТСЯ, ЛУЧШИЙ ОТВЕТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯМ БАДАЛЯНА дала журналист Лаура БАГДАСАРЯН, комментарий которой в соцсети Фейсбук приводим полностью.

"Азербайджанскому сайту хаккин.аз так понравился диагноз общественных настроений и дискурса этого технолога, что он удостоился редкой "чести": его имя и фамилия вынесены в заголовок статьи: "Армен Бадалян: Если над Шушой поднимут азербайджанский флаг, в Ереване не будет митингов". Если же серьезно, то нужно отметить, что свои утверждения политтехнолог строит на ряде глубинных ошибок.

1. Да, если Карабаху будет угрожать опасность, в Армении не станут митинговать, а пойдут защищать Карабах и границы и помогать служащим в армии своим сыновьям. Как это случилось прошлым летом. Во время войны сражаются, а не устраивают митинги. Тем более в такой маленькой стране, как Армения, где нет отдаленных районов, почти вся территория - приграничье, включая Ереван.

2. В том, что будут защищать, - сомневаться не приходится, хотя бы в силу инстинкта самосохранения, ибо Карабах для очень многих армян вот уже более 25 лет не виртуальная (как для азербайджанцев), а конкретная, материальная Родина с реальным населением и всем прочим. В то время как в Азербайджане существует эта опасность и имеет место дилемма: идти на войну или нет именно по указанной выше причине.

3. Какая связь между плохим управлением и происхождением (местом рождения) президентов? Если у нас коррумпированные и невежественные депутаты, значит ли это, что мы потерпим в Эчмиадзине и других городах азербайджанский флаг?"

... Нам остается лишь посоветовать "диссидентам на кухне" исключить из своего меню карабахские "блюда" как наживку для рейтинга, которую с удовольствием проглотят разве что в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1621

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2474

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2699

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2438

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1585

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2814

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1926

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2467

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.