Последние новости

ЕЩЕ ОДНА ФИЛЬКИНА ГРАМОТА

Никто не подписал

На днях с очередным ноу-хау выступил Учредительный парламент. Господа обратились к общественности с призывом подписать некую бумагу и тем самым объявить властям гражданское неповиновение. На призыв УП никто не откликнулся, а спустя некоторое время вниманием политизированной общественности завладела комиссия Роберта Назаряна и гражданское движение "Нет грабежу!", которое выступило против повышения тарифа на электроэнергию.

ПОПЫТКИ УСТАНОВИТЬ С ОБЩЕСТВОМ ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ предпринимались и прежде. УП предлагал соотечественникам принять участие в создании гражданской армии. Армию не создали. Первый договор, под которым предлагалось подписаться гражданам, появился 25 марта, о его содержании мы своих читателей уже информировали, а потому повторяться не будем, напомним лишь, что под тем договором подписалось всего несколько десятков человек. Засим последовал призыв Жирайра Сефиляна к гражданскому неповиновению в виде отказа от оплаты коммунальных услуг. Предложение вызвало недоумение политизированной публики, в прессе появились язвительные комментарии, в том числе в виде адресованного Сефиляну вопроса: а кто будет платить штрафы за просроченные платежи? Сефилян на полном серьезе ответил, что смена власти не продлится дольше нескольких дней, а потому за просроченные платежи беспокоиться не следует.

Эта затея тоже не удалась: никто не последовал призыву отказаться от оплаты коммунальных услуг. Несмотря на это, руководство УП опять обратилось к гражданам с предложением взять на себе повышенные обязательства и подписать договор о гражданском неповиновении. От предложения не платить за коммунальные услуги до договора о гражданском неповиновении прошли дни, недели и месяцы. Всем и каждому уже понятно, что руководство УП испытывает дефицит политических идей. Сефиляна и Чугасзяна буквально заклинило на гражданском неповиновении. Другие способы политической борьбы господам, судя по всему, неизвестны.

Ни один человек, повторюсь, эту филькину грамоту не подписал, а на последнем митинге УП в Гюмри собралось рекордно малое число людей. Руководство УП было вынуждено признать, что население не реагирует на их затеи, зато идею гражданского договора весьма удачно реализует новоиспеченная партия Никола Пашиняна под названием "Гражданский договор", которая в данный момент занята формированием своих ячеек в марзах. В партию Пашиняна активно стремится молодежь откровенно прозападной ориентации.

Бредовая идея

Самое время Сефиляну и Чугасзяну набраться смелости и признать, что все их затеи - от гражданской армии до гражданского неповиновения - общество по большому счету проигнорировало. Ни тюремное заключение Сефиляна, Чугасзяна и их товарищей, ни ножевое ранение активиста УП в Гюмри, ни постоянные рассказы о преследованиях со стороны власти не способны даже на градус подогреть интерес политизированной публики к УП.

ПОЧЕМУ? ДА ПОТОМУ ЧТО РУКОВОДСТВО УП ПРИЗЫВАЕТ НАСЕЛЕНИЕ ПОВЕРИТЬ в бредовую идею досрочных выборов. Ни один мало-мальски грамотный человек не способен поверить в возможность и целесообразность досрочных выборов за 6 месяцев до наступления предвыборного года!

Лидеры УП и сами понимают, что идея досрочных выборов несостоятельна, но продолжают стоять на своем, потому что ничего другого предложить не в состоянии! Напомню, к слову, что идею гражданского неповиновения в духе "классического гандизма" в свое время проповедовал Левон Тер-Петросян. Дело было в период существования многопартийного альянса. Левон Акопович поговорил о гандизме в одном-двух интервью, после чего от идеи гражданского неповиновения отказался.

Площадь открыта, но УП не в состоянии заполнить ее даже на четверть, а ведь на заре самозарождения организации соратники Сефиляна на всех углах кричали о том, что интеллектуальный Чугасзян и ветеран войны за Арцах Сефилян сумеют вывести на борьбу большое количество людей. Не вывели. Потому что не смогли. А не смогли, потому что им никто не поверил. В прошлую пятницу молодые активисты УП примкнули к движению "Нет грабежу!" и поучаствовали в сидячей демонстрации на Театральной площади. Оно и понятно: не имеешь своих идей - поддерживай чужие…

Клиника

Первые лица УП сделали все возможное, чтобы вызвать недоверие мыслящей публики. Судите сами: кто, спрашивается, в здравом уме и трезвой памяти поверит в возможность досрочных выборов после февральских событий? Никто.

ОДНАКО ЛИДЕРЫ УП УПОРНО ПРОДОЛЖАЮТ ГОВОРИТЬ О БОРЬБЕ за внеочередные выборы и при этом удивляются, что их никто не поддерживает. Их удивляет недоверие политизированной публики к рассказам про то, как власть под давлением сторонников УП подаст в отставку, и в стране возникнет необходимость внеочередных выборов. В самом деле, господа, разве неудивительно, что кто-то в нашей стране отказывается верить в столь "очевидную" политическую перспективу!

Любопытно, как долго Сефилян и Чугасзян будут призывать к гражданскому неповиновению и внеочередным выборам, ежедневно убеждаясь в несостоятельности своих призывов? Это упрямство уже откровенно попахивает клиникой. Полагаю, отказ от бредовых идей наступит еще не скоро, ведь в данный момент руководство УП пытается использовать в своих целях активистов движения против повышения тарифа...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».