Последние новости

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КАПУТАНА!

В Чоратан вернулись 3 семьи

В приграничном селе Чоратан полным ходом идет строительство двух производственных цехов. Житель соседнего села Арцваберд Сурен Ерицян решил приспособить под швейные мастерские бывшее помещение животноводческой фермы. Жители Чоратана лишены возможности пасти скот и возделывать землю: большая часть сельских угодий и пастбищ находится под постоянным обстрелом с азербайджанских позиций.

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗАНЯТЫ ЖИТЕЛИ СЕЛА, А В ШВЕЙНЫХ ЦЕХАХ смогут найти работу женщины из соседних с Чоратаном приграничных деревень. Речь идет о 250 рабочих местах. Уже известно, что в мастерских будут шить рабочие рукавицы для экспорта в Россию. Кстати, по ходу строительства в Чоратан уже вернулись 3 семьи, чьи кормильцы получили работу на стройке.

Если открытие новых рабочих мест в других приграничных селах пойдет такими же темпами, если предприниматели, которые последуют примеру Сурена Ерицяна, получат поддержку марзовых администраций не только на словах, но и на деле, то идея достижения больших целей малыми средствами станет реальностью. А самая большая цель на сегодняшний день- это возрождение приграничных деревень.

Одна на все село

В последнее время газеты постоянно пишут о единственной жительнице когда-то многолюдного и богатого села Харков, которое только недавно переименовано в Норшен. Кто-то решил, что переименование внесет новую струю в жизнь старого села.

ХАРКОВ НАХОДИТСЯ В ШИРАКСКОМ МАРЗЕ, В ПРИГРАНИЧНОЙ С ТУРЦИЕЙ ПОЛОСЕ. Единственную жительницу села зовут Ваандухт Варданян. Ей 80 лет. Она вырастила 5 детей, однако сегодня ни один из них в родном селе не проживает. Заезжим журналистам бабушка Ваандухт рассказывает, что, когда 52 года назад ее сосватали из Октемберяна в Харков, в селе было около 90 хозяйств. Сегодня Ваандухт одна ведет хозяйство, разводит пчел, возделывает землю, ухаживает за козой и поросенком. Два года назад она похоронила мужа и никуда от его могилы ехать не собирается. Кстати, на том же сельском кладбище, где похоронен муж Ваандухт, покоится и бывший священник Харкова тер Тадевос. Герою войны в Арцахе Аркадию Тер- Тадевосяну (Командосу) он приходится дедом.

Еще Ваандухт рассказывает журналистам про завещание свекрови. Та, умирая, просила не покидать родной очаг, чтобы с турецкой стороны было видно: в селе горит свет. Кстати, проезд в село в настоящее время затруднен: чтобы повидаться с Ваандухт, нужно получить разрешение российских пограничников, а на это может уйти несколько дней.

Улица имени Фронтика

В марзпетеране Котайка, куда мы обратись для уточнения информации, посоветовали не путать два села - Нор Гюх и Нор Гех. Оба названия на русском означают "Новое село".

СОБЫТИЯ, О КОТОРЫХ ПОЙДЕТ РЕЧЬ, ИМЕЛИ МЕСТО В СЕЛЕ НОР ГЕХ, где уже много лет пост старосты занимает Фронтик Тевосян. Недавно ему исполнилось 70 лет. В связи с этим событием совет общины единогласно принял решение назвать его именем одну из улиц села. Улица расположена неподалеку от Дома культуры имени Фронтика.

Решение сельской общины вызвало живой интерес столичных тележурналистов, которые предложили жителям села ответить на вопрос: " А что такого хорошего сделал для них Тевосян, чтобы его имя носили улица и Дом культуры?". Все опрошенные, как один, ответили: "Отремонтировал Дом культуры!"…

Идет сбор подписей

Пристальные читатели "ГА" наверняка вспомнят рассказ об уникальном памятнике архитектуры - малой церкви Каптаванк (Котайкский марз), который был напечатан в прошлом году.

ЦЕРКОВЬ РАСПОЛОЖЕНА НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДЕРЕВНИ КАПУТАН, жители которой вот уже не одну неделю ведут неравную борьбу с ООО "Спайс Стил", акционерами которой являются всем известные господа: депутат и экс-министр экологии Вардан Айвазян (формально его сын) и известный своими скандальными похождениями экс-депутат Тигран Арзаканцян.

Эти господа задумали разработку карьера и открытую добычу железа буквально на расстоянии нескольких сотен метров от деревни. Организации по защите прав сельских жителей и экологии предприняли сбор подписей с целью воспрепятствовать разбойному намерению всем известных лиц. В противном случае добыча железа в руднике может привести к массовому исходу населения из села Капутан и близлежащих деревень. Рудник нанесет серьезный ущерб экологии и нарушит необычайно красивый ландшафт вокруг церкви XVII века, которой, по мнению специалистов, могут нанести непоправимый ущерб действия по разработке рудника.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 24-Июн-2015
    В. Айвазян кажется "тронулся" на карьерах! Хочу спросить: Вам мало награбленного,г. Айвазян??? Оставьте в покое этих людей!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
    2021-10-25 12:33
    766

    Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

  • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
    2021-10-25 09:54
    652

    Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

  • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
    2021-10-23 10:29
    1552

    На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

  • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
    2021-10-20 10:38
    1326

    "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
    2021-10-23 10:29
    1552

    На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

  • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
    2021-10-15 09:59
    1760

    Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

  • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТИ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ, ПОТОМУ И ОБСУЖДЕНИЙ НЕ ПРОВОДИТСЯ
    2021-10-05 12:09
    1304

    Требование парламентской оппозиции организовать обсуждения ситуации на дороге Горис-Капан остается в силе. Об этом заявил секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян, напомнив, что с этим требованием оппозиция выступила еще два недели назад на старте предыдущей четырехдневки.

  • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
    2021-09-21 10:03
    2385

    Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?