Последние новости

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КАПУТАНА!

В Чоратан вернулись 3 семьи

В приграничном селе Чоратан полным ходом идет строительство двух производственных цехов. Житель соседнего села Арцваберд Сурен Ерицян решил приспособить под швейные мастерские бывшее помещение животноводческой фермы. Жители Чоратана лишены возможности пасти скот и возделывать землю: большая часть сельских угодий и пастбищ находится под постоянным обстрелом с азербайджанских позиций.

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗАНЯТЫ ЖИТЕЛИ СЕЛА, А В ШВЕЙНЫХ ЦЕХАХ смогут найти работу женщины из соседних с Чоратаном приграничных деревень. Речь идет о 250 рабочих местах. Уже известно, что в мастерских будут шить рабочие рукавицы для экспорта в Россию. Кстати, по ходу строительства в Чоратан уже вернулись 3 семьи, чьи кормильцы получили работу на стройке.

Если открытие новых рабочих мест в других приграничных селах пойдет такими же темпами, если предприниматели, которые последуют примеру Сурена Ерицяна, получат поддержку марзовых администраций не только на словах, но и на деле, то идея достижения больших целей малыми средствами станет реальностью. А самая большая цель на сегодняшний день- это возрождение приграничных деревень.

Одна на все село

В последнее время газеты постоянно пишут о единственной жительнице когда-то многолюдного и богатого села Харков, которое только недавно переименовано в Норшен. Кто-то решил, что переименование внесет новую струю в жизнь старого села.

ХАРКОВ НАХОДИТСЯ В ШИРАКСКОМ МАРЗЕ, В ПРИГРАНИЧНОЙ С ТУРЦИЕЙ ПОЛОСЕ. Единственную жительницу села зовут Ваандухт Варданян. Ей 80 лет. Она вырастила 5 детей, однако сегодня ни один из них в родном селе не проживает. Заезжим журналистам бабушка Ваандухт рассказывает, что, когда 52 года назад ее сосватали из Октемберяна в Харков, в селе было около 90 хозяйств. Сегодня Ваандухт одна ведет хозяйство, разводит пчел, возделывает землю, ухаживает за козой и поросенком. Два года назад она похоронила мужа и никуда от его могилы ехать не собирается. Кстати, на том же сельском кладбище, где похоронен муж Ваандухт, покоится и бывший священник Харкова тер Тадевос. Герою войны в Арцахе Аркадию Тер- Тадевосяну (Командосу) он приходится дедом.

Еще Ваандухт рассказывает журналистам про завещание свекрови. Та, умирая, просила не покидать родной очаг, чтобы с турецкой стороны было видно: в селе горит свет. Кстати, проезд в село в настоящее время затруднен: чтобы повидаться с Ваандухт, нужно получить разрешение российских пограничников, а на это может уйти несколько дней.

Улица имени Фронтика

В марзпетеране Котайка, куда мы обратись для уточнения информации, посоветовали не путать два села - Нор Гюх и Нор Гех. Оба названия на русском означают "Новое село".

СОБЫТИЯ, О КОТОРЫХ ПОЙДЕТ РЕЧЬ, ИМЕЛИ МЕСТО В СЕЛЕ НОР ГЕХ, где уже много лет пост старосты занимает Фронтик Тевосян. Недавно ему исполнилось 70 лет. В связи с этим событием совет общины единогласно принял решение назвать его именем одну из улиц села. Улица расположена неподалеку от Дома культуры имени Фронтика.

Решение сельской общины вызвало живой интерес столичных тележурналистов, которые предложили жителям села ответить на вопрос: " А что такого хорошего сделал для них Тевосян, чтобы его имя носили улица и Дом культуры?". Все опрошенные, как один, ответили: "Отремонтировал Дом культуры!"…

Идет сбор подписей

Пристальные читатели "ГА" наверняка вспомнят рассказ об уникальном памятнике архитектуры - малой церкви Каптаванк (Котайкский марз), который был напечатан в прошлом году.

ЦЕРКОВЬ РАСПОЛОЖЕНА НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДЕРЕВНИ КАПУТАН, жители которой вот уже не одну неделю ведут неравную борьбу с ООО "Спайс Стил", акционерами которой являются всем известные господа: депутат и экс-министр экологии Вардан Айвазян (формально его сын) и известный своими скандальными похождениями экс-депутат Тигран Арзаканцян.

Эти господа задумали разработку карьера и открытую добычу железа буквально на расстоянии нескольких сотен метров от деревни. Организации по защите прав сельских жителей и экологии предприняли сбор подписей с целью воспрепятствовать разбойному намерению всем известных лиц. В противном случае добыча железа в руднике может привести к массовому исходу населения из села Капутан и близлежащих деревень. Рудник нанесет серьезный ущерб экологии и нарушит необычайно красивый ландшафт вокруг церкви XVII века, которой, по мнению специалистов, могут нанести непоправимый ущерб действия по разработке рудника.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 24-Июн-2015
    В. Айвазян кажется "тронулся" на карьерах! Хочу спросить: Вам мало награбленного,г. Айвазян??? Оставьте в покое этих людей!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
    2022-12-02 10:07
    1608

    В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

  • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
    2022-11-30 10:00
    2190

    Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

  • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
    2022-11-29 11:00
    2166

    Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

  • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
    2022-11-28 11:17
    2181

    Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
    2022-12-02 10:07
    1608

    В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

  • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
    2022-05-24 10:11
    4128

    Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

  • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
    2022-05-12 12:47
    1904

    Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

  • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
    2022-05-11 10:13
    2876

    Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".