Последние новости
0
2186

ОДИН ДЕНЬ В ТВОРЧЕСКОМ ДОМЕ ТЕРТЕРЯНА

29 июля 2015 года на Севане в селе Айриван, где располагается творческий дом великого композитора Авета Тертеряна, состоится уникальный праздник искусств под обобщающим названием "Время Тертеряна".

Содержание фестиваля во многом определено мечтой самого композитора о проведении народного празднества на берегу Севана, где космический дух музыки как бы сливается с прекрасным пейзажем библейских гор и величественного озера.

ДНЕМ - БОГОСЛУЖЕНИЕ И КОНЦЕРТ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ, ЗАТЕМ - ДЕМОНСТРАЦИЯ народных ремесел и армянской национальной кухни, закладка сада "Преображение", литературные встречи, художественные выставки, выступления фольклорных ансамблей. "А вечером, с наступлением сумерек и тишины, - читаем в книге "Диалоги с Аветом Тертеряном", - в свои права вступит музыка. Это будет феерия погружения в звук, музыка в полифонии с лазерным освещением, звучащая над Севаном у стен храма Айриванк, и музыка в камерной атмосфере, в специально оборудованном зале моего недавно выстроенного дома. Надеюсь, что эту идею поддержат люди, наделенные организаторским талантом, и я найду исполнителя этой задумки".

Фестиваль "Время Тертеряна" объединит в своей программе творчество разных поколений. Самые юные участники - дети из танцевальной студии "Баардия" (Ереван) покажут спектакль "Вакуум" на музыку Тертеряна; совместно с работами признанных армянских и российских художников выставят свои графические и живописные произведения учащиеся художественных школ Еревана и Екатеринбурга. Ожидается также участие победителей конкурса творческих работ, проводимого Армянской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга среди студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии готовят к показу в Армении разработки концепции квартиры-музея Тертеряна в Екатеринбурге и анимационного фильма на музыку Пятой симфонии композитора.

В тот же день состоится презентация опубликованных в России книг: "Поэзия Армении в переводах Марка Рыжкова", "Беседы с Аветом Тертеряном" (на английском языке) и кинопрограмма с фильмами о А. Тертеряне и с его музыкой.

29 июля 2015 года на Севане в селе Айриван, где располагается творческий дом великого композитора Авета Тертеряна, состоится уникальный праздник искусств под обобщающим названием 'Время Тертеряна'

ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА, ГОРОДА, СЫГРАВШЕГО ОСОБУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ композитора и где в скором времени появится улица имени народного артиста СССР Авета ТЕРТЕРЯНА, на берег Севана с особой армянской программой приедет струнный квартет Свердловской филармонии.

Выступлением квартета, который исполнит произведения Комитаса в знаменитой обработке С.Асламазяна, откроется последний, музыкальный акт фестиваля, где также прозвучит симфоническая музыка современников и друзей Тертеряна, известных армянских композиторов Дживана Тер-Татевосяна и Эдгара Оганесяна. Заключительным же аккордом дня станет Третья симфония Авета Тертеряна.

Неотъемлемой частью фестиваля является и подготовка екатеринбургской съемочной группой документального телефильма "Время Тертеряна" для показа по центральным и региональным каналам России.

Музыка Авета Тертеряна, уникальная в современном звуковом мире, в постижении общечеловеческих смыслов через глубинное проникновение в родовую, национальную и духовную память армянского народа, сегодня для многих является символом древней и современной Армении, ее истории и устремленности в будущее, горя и непреклонности духа. Именно поэтому, посвящая фестиваль памяти жертв Геноцида армян, организаторы уверены, что он обогатит программу мероприятий, приуроченных к 100-летию страшной трагедии.

Наряду с творческими делегациями из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в творческом доме Тертеряна на берегу озера Севан ожидается присутствие официальных гостей - А.Н. Колотурского, директора Свердловской государственной академической филармонии, члена совета при президенте России по культуре и искусству, вице-президента Союза концертных организаций России; К.Э. Сухенко, председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга; Е.П. Касимова, председателя правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, депутата Законодательного собрания Свердловской области; В.И. Макеранца, председателя Уральского отделения Союза кинематографистов РФ; М.Х. Назаряна, руководителя региональной общественной организации "Армянская община "Ани-Армения", члена Общественной палаты Свердловской области.

ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ К.Р.МКРТЧЯНА, председателя Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, и известного продюсера Л. В. Шульмана при содействии Министерства культуры Армении, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Министерства культуры Свердловской области и главного спонсора фестиваля - Фонда поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее".

Фестиваль "Время Тертеряна" - это не только дань исторической памяти и современному искусству Армении, но и зарождение новой традиции межнационального сотрудничества деятелей искусства, содействующей укреплению армяно-российских культурных связей, возрождению и развитию культурной жизни Гегаркуникского региона Армении.

Рубен ТЕРТЕРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2864

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3429

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6582

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.