Последние новости

Арзу Гейбуллаева: Дискредитация иностранных журналистов и организаций под флагом ''проармянской'' пропаганды – не новая практика в Азербайджане

Европейские игры не приносят Азербайджану того позитивного освещения в СМИ, которого власти ожидали, инвестируя в мероприятие миллионы. Об этом пишет азербайджанская журналистка Арзу Гейбуллаева на итальянском сайте «Osservatorio Balcani e Caucaso».

Как отмечает журналистка, в стоящем $95 миллионов шоу открытия было все: от летающих ковров до летающих быков. Но пока болельщики смотрели открытие игр, международные СМИ активно подвергали критике не только игры, но и принимающую страну. Каким образом страна, где растет число нарушений прав человека и СМИ, увеличивается число политзаключенных и проходят сомнительные выборы, проводит такого рода мероприятие? Не противоречит ли это Олимпийской Хартии?

Гейбуллаева подчеркивает, что Европейские игры не надо путать с Олимпийскими играми. Они просто являются отборочными играми для Олимпиады. Есть мнения, что они специально были придуманы, чтобы успокоить президента Азербайджана Ильхама Алиева из-за того, что ему не удалось получить право на проведение Олимпийских игр 2016 и 2020 годов, передает Panorama.am.

Решение провести игры в столице Азербайджана было принято в декабре 2012 года, вскоре после проведения конкурса песни «Евровидение», среди гостей которого был президент Европейского Олимпийского Комитета (ЕОК) Патрик Хики. Он был впечатлен. ЕОК уже некоторое время обдумывал идею игр, и когда время пришло, было легко назвать Азербайджан в качестве принимающей страны, даже если подразумевалось «тайное голосование», ведь Азербайджан был единственной страной, выразившей подобное желание.

Сначала, как указывает Гейбуллаева, выбор Хики остановился на Беларуси. В 2008 году он наградил президента страны Александра Лукашенко премией «За выдающийся вклад в олимпийское движение». Однако Беларусь не захотела провести игры, в отличие от Азербайджана. «Испытывает ли Хики симпатию к лидерам с определенной репутацией – тема отдельной статьи, но образцы выбранных им стран действительно вызывают вопросы, особенно учитывая то, как он хвалил Азербайджан и сказал, что получил ''удовольствие'' от работы с правительством Азербайджана», - пишет Гейбуллаева.

Известно, как руководство страны заставляет замолчать тех, кто выступает против решений и политики правительства, и 12 журналистов и блоггеров заперты за решеткой за выражение своего «недовольства». Они находятся в списке из порядка 80 политзаключенных в стране.

Уже некоторое время правительство Азербайджана осуждает так называемую «антиазербайджанскую кампанию», и в связи с этим усиление репрессий перед играми не стало неожиданностью. В 2014 году власти запустили широкомасштабную «охоту на ведьм», очистив игровое поле от своих известных критиков, в числе которых – правозащитники, главы НПО, активисты и журналисты. Во время проведения Евроигр они также не впустили в страну журналистов из «BBC», «The New York Times», «The Guardian», «ARD TV Germany», «Radio France». Представители международных правозащитных организаций, в числе которых – «Amnesty International», «Human Rights Watch» и «The Platform», также не были допущены в Азербайджан, пишет Гейбуллаева.

«Дискредитация иностранных журналистов и организаций под флагом ''проармянской'' пропаганды – не новая практика в Азербайджане. Это азербайджанская версия поименного посрамления», - отмечает Гейбуллаева, добавляя, что то же самое относится к критикам внутри Азербайджана и некоторые из них уже находятся за решеткой из-за своих предполагаемых связей с Арменией. Среди этих людей – правозащитница Лейла Юнус, ее муж Ариф Юнус, журналист Рауф Миркадыров. Если их признают виновными, они получат пожизненные сроки.

Игры заканчиваются 28 июня, и ожидается еще одна большая церемония. Возможно, что прибудет еще одна международная звезда в качестве сюрприз-гостя. Ведь получать $2 миллиона за одну песню на другом конце света – неплохая сделка, даже если придется три дня оставаться в гостинице. «Но слава проведения крупных спортивных мероприятий этим не заканчивается. В 2016 году Баку проведет шахматную олимпиаду и первое в стране гран - при гонки Формула-1, в 2017 году – Исламиаду, а в 2020 году – четыре четвертьфинала и игры в групповом этапе Евро-2020», - указывает Гейбуллаева, подчеркивая, что до сих пор, вопреки ожиданиям правительства, внимание к Европейским Играм обеспечило негативное освещение Азербайджана.

Напомним, что 12-28 июня под патронажем Европейского Олимпийского комитета в Баку проходят первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Подготовка к играм в Азербайджане также сопровождалась репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9609

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • МОНКС И НОКА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2022-04-14 09:12
      2186

      Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в надлежащей организации подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Документ подписали заместитель главы МОНКС Карен Гилоян и генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7022

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6668

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.