Последние новости

Боевики "Исламского государства" прорвались в Кобани

Боевики "Исламского государства" (ИГ) прорвались в город Кобани на турецко-сирийской границе. Об этом сообщает BBC News.

Издание ссылается на активистов правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights: по их данным, исламисты скрытно проникли в город, после чего один из них подорвал себя возле пограничного перехода. Погибли, по меньшей мере, пять человек.

Затем боевики открыли стрельбу в центре Кобани, завязался бой, который продолжается до сих пор. Свидетели сообщают о том, что на улицах лежат тела убитых. Как сообщает Reuters со ссылкой на данные медиков, в результате взрыва и боев погибли 12 человек, около 70 получили ранения, передает Lenta.ru.

По сообщению РИА Новости, боевики «Исламского государства» заставляют жителей района Ан-Нашва в городе Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии покинуть свои дома.

Ранее сообщалось, что боевики ИГ преступили к штурму Эль-Хасаке после подрыва нескольких автомобилей рядом с блокпостами сирийской армии на въезде в город. Передовые отряды террористов продолжают предпринимать попытки закрепиться в западных окраинах города в том числе и в районе Ан-Нашва.

Сирийская армия перебрасывает в Эль-Хасаке подкрепление из соседнего города Камышли. Самолеты ВВС тем временем наносят авиаудары по тыловым отрядам боевиков ИГ к юго-западу от города. По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате штурма погибли около 30 военнослужащих, уничтожены более 20 террористов.

"Исламское государство" было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". В июне 2014 года группировка "Исламское государство" объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации "Исламское государство" на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2750

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2774

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      832

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2648

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.