Последние новости

Боевики "Исламского государства" прорвались в Кобани

Боевики "Исламского государства" (ИГ) прорвались в город Кобани на турецко-сирийской границе. Об этом сообщает BBC News.

Издание ссылается на активистов правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights: по их данным, исламисты скрытно проникли в город, после чего один из них подорвал себя возле пограничного перехода. Погибли, по меньшей мере, пять человек.

Затем боевики открыли стрельбу в центре Кобани, завязался бой, который продолжается до сих пор. Свидетели сообщают о том, что на улицах лежат тела убитых. Как сообщает Reuters со ссылкой на данные медиков, в результате взрыва и боев погибли 12 человек, около 70 получили ранения, передает Lenta.ru.

По сообщению РИА Новости, боевики «Исламского государства» заставляют жителей района Ан-Нашва в городе Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии покинуть свои дома.

Ранее сообщалось, что боевики ИГ преступили к штурму Эль-Хасаке после подрыва нескольких автомобилей рядом с блокпостами сирийской армии на въезде в город. Передовые отряды террористов продолжают предпринимать попытки закрепиться в западных окраинах города в том числе и в районе Ан-Нашва.

Сирийская армия перебрасывает в Эль-Хасаке подкрепление из соседнего города Камышли. Самолеты ВВС тем временем наносят авиаудары по тыловым отрядам боевиков ИГ к юго-западу от города. По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате штурма погибли около 30 военнослужащих, уничтожены более 20 террористов.

"Исламское государство" было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". В июне 2014 года группировка "Исламское государство" объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации "Исламское государство" на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
      2020-11-10 15:11
      426

      «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      4907

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      456

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      5121

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.