Последние новости

На фестивале «Cinema Ritrovato»

На 29-ом фестивале заново найденных редких или малоизвестных фильмов «Cinema Ritrovato» в итальянской Болонье в четверг будут показаны редкие кадры, на которых изображены пережившие Геноцид армян 1915 года, сообщает NEWS.am.

Как передает агентство Франс-Пресс, немой фильм, являющийся значительным историческим источником, который был обнаружен совершенно случайно в библиотеке Конгресса США, снят в 1923 году. Он включает изображения детей, усаженных на лодки в Турции, и верениц беженцев, с трудом шагающих вдоль дорог.

Фильм будет показан в рамках коллекции, цель которой – подчеркнуть значение армянского кино спустя сто лет после начала резни армян османскими турецкими силами. На фестивале будут показаны также снятый Амо Бекназаряном фильм 1925 года «Намус» («Честь»), считающийся первым армянским художественным фильмом, фильм Сергея Параджанова 1969 года «Цвет граната» и фильм Генриха Маляна 1980 года «Наапет», рассказывающий о человеке, пережившем Геноцид.

Среди других редких документальных кадров – снятый французскими военными пятиминутный фильм об армянских беженцах в лагерях в Порт-Саиде, в Египте. Однако жемчужиной фестиваля является четырехминутный фильм «Армения – колыбель человечества», снятый в Турции вскоре после завершения резни – в период, который, как считалось ранее, был документирован только с помощью неподвижных изображений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6441

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5950

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1653

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1148

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.