Последние новости

На фестивале «Cinema Ritrovato»

На 29-ом фестивале заново найденных редких или малоизвестных фильмов «Cinema Ritrovato» в итальянской Болонье в четверг будут показаны редкие кадры, на которых изображены пережившие Геноцид армян 1915 года, сообщает NEWS.am.

Как передает агентство Франс-Пресс, немой фильм, являющийся значительным историческим источником, который был обнаружен совершенно случайно в библиотеке Конгресса США, снят в 1923 году. Он включает изображения детей, усаженных на лодки в Турции, и верениц беженцев, с трудом шагающих вдоль дорог.

Фильм будет показан в рамках коллекции, цель которой – подчеркнуть значение армянского кино спустя сто лет после начала резни армян османскими турецкими силами. На фестивале будут показаны также снятый Амо Бекназаряном фильм 1925 года «Намус» («Честь»), считающийся первым армянским художественным фильмом, фильм Сергея Параджанова 1969 года «Цвет граната» и фильм Генриха Маляна 1980 года «Наапет», рассказывающий о человеке, пережившем Геноцид.

Среди других редких документальных кадров – снятый французскими военными пятиминутный фильм об армянских беженцах в лагерях в Порт-Саиде, в Египте. Однако жемчужиной фестиваля является четырехминутный фильм «Армения – колыбель человечества», снятый в Турции вскоре после завершения резни – в период, который, как считалось ранее, был документирован только с помощью неподвижных изображений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      484

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      2084

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.

    • 105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
      2019-09-17 16:27
      2170

      Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1708

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".