Последние новости

За большой вклад в армянский кинематограф

Гильдия киноведов РФ и ММКФ наградили режиссера Арутюна Хачатряна за большой вклад в армянский кинематограф

Армянский режиссер, учредитель-директор Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян удостоен наград Гильдии киноведов и кинокритиков России и Московского международного кинофестиваля за большой вклад в армянский кинематограф, сказал 26 июня журналистам директор программ ереванского кинофестиваля Микаел Стамболцян.

По его словам, церемония вручения наград состоялась накануне в российской столице в рамках творческого вечера Хачатряна.

Он добавил, что в этом году в связи с 60-летием Хачатряна на кинофестивале «Золотой абрикос» будет показана его лента «Белый город», передает Новости-Армения.

Арутюн Хачатрян – основатель и глава Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Основатель кинофестиваля «Дебют» (1991), лауреат государственной премии Республики Армения за фильм «Документалист» (2003). Народный артист Армении и член Европейской киноакадемии.

Хачатрян является народным артистом Армении и членом Европейской киноакадемии. В 2007 г. был удостоен премии Фонда Принца Клауса (Нидерланды), а в 2008 г. – ордена Министерства культуры Франции за заслуги в области искусства и литературы. В 2008 г. по решению Правительства Армении он стал кавалером ордена Мовсеса Хоренаци.

В 2010 г. режиссер удостоился награды Нильссона Американского альянса независимых кинематографистов (США) и престижной премии Дарко Братина (Италия). За свой фильм «Граница» Арутюн Хачатрян получил президентскую премию Республики Армения в 2010 г. Он является лауреатом многих крупных международных кинофестивалей.

Последний фильм Хачатряна - "Айк: побег", вошедший в цикл "Бесконечный побег, бесконечное возвращение", в 2014-ом был удостоен главного приза МКФ в Турине (Италия) в категории "Лучший документальный фильм". Ранее лента была отмечена Национальной кинопремией Армении в категориях "Лучший документальный фильм" и "Лучший режиссер", а также специальным призом жюри на МКФ в Косово.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2517

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ - 2022
      2022-03-28 14:21
      5093

      Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      3397

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      6281

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.