Последние новости

За большой вклад в армянский кинематограф

Гильдия киноведов РФ и ММКФ наградили режиссера Арутюна Хачатряна за большой вклад в армянский кинематограф

Армянский режиссер, учредитель-директор Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян удостоен наград Гильдии киноведов и кинокритиков России и Московского международного кинофестиваля за большой вклад в армянский кинематограф, сказал 26 июня журналистам директор программ ереванского кинофестиваля Микаел Стамболцян.

По его словам, церемония вручения наград состоялась накануне в российской столице в рамках творческого вечера Хачатряна.

Он добавил, что в этом году в связи с 60-летием Хачатряна на кинофестивале «Золотой абрикос» будет показана его лента «Белый город», передает Новости-Армения.

Арутюн Хачатрян – основатель и глава Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Основатель кинофестиваля «Дебют» (1991), лауреат государственной премии Республики Армения за фильм «Документалист» (2003). Народный артист Армении и член Европейской киноакадемии.

Хачатрян является народным артистом Армении и членом Европейской киноакадемии. В 2007 г. был удостоен премии Фонда Принца Клауса (Нидерланды), а в 2008 г. – ордена Министерства культуры Франции за заслуги в области искусства и литературы. В 2008 г. по решению Правительства Армении он стал кавалером ордена Мовсеса Хоренаци.

В 2010 г. режиссер удостоился награды Нильссона Американского альянса независимых кинематографистов (США) и престижной премии Дарко Братина (Италия). За свой фильм «Граница» Арутюн Хачатрян получил президентскую премию Республики Армения в 2010 г. Он является лауреатом многих крупных международных кинофестивалей.

Последний фильм Хачатряна - "Айк: побег", вошедший в цикл "Бесконечный побег, бесконечное возвращение", в 2014-ом был удостоен главного приза МКФ в Турине (Италия) в категории "Лучший документальный фильм". Ранее лента была отмечена Национальной кинопремией Армении в категориях "Лучший документальный фильм" и "Лучший режиссер", а также специальным призом жюри на МКФ в Косово.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2078

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • Игорю Мурадяну и Вигену Шириняну посмертно присвоено звание "Герой Арцаха"
      2021-02-20 09:37
      648

      Президент Арцаха Араик Арутюнян своим указом посмертно присвоил звание "Герой Арцаха" Игорю Мурадяну и Вигену Шириняну. Об этом президент сообщил на своей странице в Facebook.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      4883

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7824

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.