Последние новости

КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Гламурно-силиконовое семейство как уродливый символ Азербайджана

25 июня, в самый разгар общеазербайджанского экстаза по поводу собственной "крутости", апофеозом которой стала фраза тамошнего президента "Азербайджан сегодня на вершине", госсекретарь США Джон Керри опубликовал ежегодный Доклад о реализации прав человека в мире в 2014г. Безусловно, недостатки, упущения, нарушения прав и свобод человека, проблемы коррупции и несовершенства государственной системы можно найти и зафиксировать в любой стране. Однако раздел документа, посвященный Азербайджану, - не просто констатация недостатков и нарушений. Это настоящий приговор властям Азербайджана, приговор окончательно утвердившемуся здесь государственному аппарату и государственному механизму насилия над населением страны. Даже если бы истине соответствовала только половина приведенных фактов, картина все равно выглядела бы устрашающей и ужасающей.

Приводить все затронутые в докладе аспекты - задача для газетной статьи неподъемная, не случайно сайту Panorama.am понадобилось целых пять публикаций, дабы отразить основные моменты азербайджанского раздела документа. Посему отметим лишь самое главное.

Насилие в армии и тюрьмах

В армии Азербайджана распространено сексуальное насилие, физическое насилие над солдатами остается проблемой и причиной их смерти.

ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 НОЯБРЯ МЕСТНЫЕ НПО ЗАЯВИЛИ о как минимум 75 потерях в ВС, 48 из которых являлись небоевыми, включая случаи самоубийства и убийств сослуживцами. Безнаказанность за насилие продолжается. Такова очень вкратце картина в вооруженных силах Азербайджана, командование которых не устает бахвалиться "высокой боеспособностью и готовностью освободить оккупированные территории".

324 жалобы получено относительно насилия и пыток в отношении к заключенным с целью добиться признаний, власть также угрожает изнасилованием, пытаясь получить признания у задержанных и арестованных, говорится в докладе. И приводится убийственный факт: арестованная правозащитница Лейла Юнус сообщила о том, что ей и ее мужу Арифу Юнусу угрожали изнасилованием и лишением сна и подвергли другим формам насилия. Майор-надзиратель бросил ее на пол, таскал за волосы и бил по почкам. Напомним, что речь идет о немолодых (обоим 60 лет) людях, известных и уважаемых в регионе и мире, а в случае женщины - еще и кавалере ордена Почетного легиона Франции и обладателе других наград.

В стране, кичащейся своим процветанием и богатством, в тюрьмах царят суровые, а иногда угрожающие жизни условия: переполненность, недостаточное питание, дефицит отопления и вентиляции, плохое медобслуживание, инфекционные заболевания. Только по официальным данным, в 2014 году в СИЗО было зарегистрировано 104 случая смерти, из которых 79 – в медпунктах.

Свобода слова и СМИ

Власти страны продолжают ограничивать свободу слова и независимость СМИ, журналисты подвергаются запугиванию и насилию, их бросают в тюрьмы, говорится в докладе.

ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА БЫЛИ СФАБРИКОВАНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА против как минимум 50 независимых и оппозиционных политических активистов, журналистов, блоггеров и правозащитников, что дало организации Human Rights Watch основание заявить, что подавление независимых голосов достигло "критического уровня".

Приводя широко известные факты закрытия и запрета на радиочастоты иностранных вещателей, включая "Голос Америки", радио "Свобода" и BBC, ареста и репрессий в отношении их сотрудников, незаконных обысков в офисах и конфискации имущества, авторы документа заявляют о 64 фактах физического нападения на журналистов в течение года. Ни в одном случае виновные не были привлечены к ответственности. Были снесены газетные киоски и запрещена продажа печатной продукции на станциях метро, бизнесменам запретили давать рекламу в оппозиционные СМИ, что привело к финансовым проблемам вплоть до закрытия ряда изданий.

Повальная слежка со всеми вытекающими последствиями ведется за активистами и в интернете, многие из них также сталкиваются с запугиванием, угрозами и штрафами. В докладе приводится множество случаев репрессий, насилия и социальной дискриминации в отношении оппозиционно настроенных граждан.

Социальная ситуация

В "процветающем и могучем" Азербайджане, утверждают авторы доклада, распространен трафикинг и принуждение детей к попрошайничеству, широко распространено насилие против детей и женщин, дискриминация инвалидов, верующих и сексменьшинств.

ЗА ПЕРВЫХ 11 МЕСЯЦЕВ ПРОШЛОГО ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 34 СЛУЧАЯ изнасилования, 45 случаев насилия сексуального характера, 5 случаев изнасилования несовершеннолетних, 25 случаев вступления в половой акт с несовершеннолетними. Спецдокладчик ООН Рашида Манджу заявила, что в Азербайджане распространены насилие против женщин, включая бытовое насилие, и убийства. Бедные семьи вместо учебы заставляют своих детей работать или заниматься попрошайничеством. В докладе UNESCO "Образование для всех" по показателям дошкольного, школьного и среднего образования Азербайджан отмечен как страна "крайне далекая от цели" либо "далекая от цели". Бакинское НПО, занимающееся беспризорными детьми, сообщило о вовлеченности мальчиков и девочек в проституцию и попрошайничество, говорится в отчете.

Несмотря на то что после Карабахской войны прошло более 20 лет, "богатый и сильный" Азербайджан так и не смог решить социальных проблем вынужденных переселенцев: многие из проживающих в Баку не могли зарегистрировать свою собственность или получить работу, государственную помощь, медобслуживание, образование, пенсии и испытывали трудности с приобретением имущества. Значительное число переселенцев остается в переполненных коллективных центрах, где существуют проблемы с занятостью и высокий уровень бедности.

Дискриминация на этнической почве

Наконец, о любимой теме азербайджанской пропаганды - тотальной и образцовой "толерантности". Как утверждают авторы доклада, ссылаясь на факты (отметим, полученные отнюдь не от самих армян, а от внутренних источников), армяне в Азербайджане подвергаются дискриминации и вынуждены скрывать свое происхождение.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКИ ЧАСТО ТРЕБУЮТ ВЗЯТКИ ИЛИ ПРИТЕСНЯЮТ этнических армян, обратившихся за получением паспорта. Проживающие в стране граждане армянской национальности сталкиваются с дискриминацией в сфере занятости, жилищного обеспечения и предоставления социальных услуг. Они часто вынуждены скрывать свою национальность, изменяя данные в паспортах.

Дискриминация наличествует и в отношении других этнических групп: талыши, лезгины, а также месхетинцы и курды сообщали о распространенных в ряде районов случаях дискриминации, ограничения на изучение родного языка и притеснениях со стороны местных властей.

Орден Алиева от Алиева Алиевой

После прошедших в Баку Европейских игр, обернувшихся для властей фактически полным фиаско на международной арене, Ильхам Алиев торжественно вручил своей супруге Мехрибан Алиевой орден имени своего отца Гейдара Алиева.

В ДЕНЬ ЗАКРЫТИЯ ИГР В ПОЧЕТНОЙ ЛОЖЕ СИДЕЛО ТОЛЬКО МОНАРШЬЕ СЕМЕЙСТВО. Междусобойчик как нельзя более ярко демонстрировал полную приватизацию страны, ее богатств и населения правящим кланом с вовлечением нескольких особо приближенных хищников. Гламурно-силиконовые Алиевы в почетной ложе как нельзя лучше олицетворяли уродство и гниль страны, которую они насилуют десятки лет и будут, судя по всему, успешно насиловать и дальше. Критический уровень уже достигнут, дальше - только распад.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

  • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
    2023-12-28 05:46

    В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

  • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
    2023-02-23 10:13

    Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.