Последние новости

Пекин призвал китайцев соблюдать осторожность в Турции

Официальный Пекин призвал китайских граждан, отправляющихся в Турцию, соблюдать осторожность в связи с проходящими в этой стране акциями протеста, которые направлены против КНР. На сайте МИД Китая размещено сообщение о том, что в последнее время в Турции прошло «несколько демонстраций», направленных против властей КНР, передает Al Jazeera.

Причиной выступлений стал отказ китайских властей разрешить мусульманам-уйгурам, преимущественно проживающим в западной провинции Синьцзян, совершать религиозные отправления в Рамадан (в частности, речь шла о паломничестве). Турецкие власти заявили, что границы страны всегда открыты для этнических уйгуров, страдающих от притеснений.

Как напоминает armtoday.info, на прошлой неделе небольшая группа людей совершила нападение на китайский ресторан в оживленном районе Стамбула и разбила в здании окна. В воскресенье несколько сотен участников антикитайского протеста вышли к консульству КНР в Стамбуле с флагами и скандировали лозунги против Пекина. Кто-то из протестующих сжег китайский флаг.

Турецкие власти также вызвали посла Китая для объяснений. Международные эксперты считают, что решение Турции открыть границы для беженцев-уйгуров может лишь усугубить ее и без того непростые отношения с КНР.

В Facebook уже создана страница в поддержку уйгурам Восточного Туркестана – несуществующего государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин заявила, что Китай требует от Турции разъяснений по поводу указанных сообщений. «Следует знать, что все жители Синьцзяна свободно исповедуют религию, что гарантируется им китайской Конституцией», - добавила представитель МИД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНКА: Телохранители Эрдогана использовали "неизвестный аэрозоль" в мае 2017 года в Вашингтоне
      2019-11-12 12:56
      248

      В рассекреченном отчете, опубликованном сотрудниками Госдепа отмечается, что телохранители президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана распыляли "неизвестный аэрозоль" на протестующих в мае 2017 года в Вашингтоне. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА).

    • ХРАМ ВЕРНУЛСЯ К ЛЮДЯМ
      2019-07-23 11:29
      923

      Теперь нужно вернуть в него жизнь В бессрочное и безвозмездное пользование сроком на 100 лет переданы действующей в Евпатории (Республика Крым) религиозной организации "Церковь Сурб Никогайос" (Св. Николая) исторические здания, которые ранее были закреплены по праву оперативного управления за городским Домом-интернатом для престарелых. Как сообщила "Российская газета", такое решение было на днях принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.

    • 24-летний гражданин Армении задержан после беспорядков в Грузии
      2019-06-22 11:18
      579

      Среди задержанных после беспорядков в Тбилиси - гражданин Армении Минас Минасян,1995 года рождения, который учится в столице Грузии. Об этом сообщается на странице Посольства Армении в Facebook․

    • ВОЗМОЖНА ЛИ РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ ХРИСТИАНАМИ И МУСУЛЬМАНАМИ?
      2019-04-25 11:38
      1392

      Взрывы в пасхальное воскресенье на восьми объектах в Шри-Ланке, в том числе трех церквях, казалось, были предназначены не только для того, чтобы нанести массовые потери, но и для отправки определенного сообщения, пишет CNN.