Пекин призвал китайцев соблюдать осторожность в Турции
Официальный Пекин призвал китайских граждан, отправляющихся в Турцию, соблюдать осторожность в связи с проходящими в этой стране акциями протеста, которые направлены против КНР. На сайте МИД Китая размещено сообщение о том, что в последнее время в Турции прошло «несколько демонстраций», направленных против властей КНР, передает Al Jazeera.
Причиной выступлений стал отказ китайских властей разрешить мусульманам-уйгурам, преимущественно проживающим в западной провинции Синьцзян, совершать религиозные отправления в Рамадан (в частности, речь шла о паломничестве). Турецкие власти заявили, что границы страны всегда открыты для этнических уйгуров, страдающих от притеснений.
Как
напоминает armtoday.info, на прошлой неделе небольшая группа людей совершила нападение на
китайский ресторан в оживленном районе Стамбула и разбила в здании окна. В
воскресенье несколько сотен участников антикитайского протеста вышли к
консульству КНР в Стамбуле с флагами и скандировали лозунги против Пекина.
Кто-то из протестующих сжег китайский флаг.
Турецкие
власти также вызвали посла Китая для объяснений. Международные эксперты
считают, что решение Турции открыть границы для беженцев-уйгуров может лишь
усугубить ее и без того непростые отношения с КНР.
В
Facebook уже создана страница в поддержку уйгурам Восточного Туркестана –
несуществующего государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного
района Китая.
Представитель
министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин заявила, что Китай требует от Турции
разъяснений по поводу указанных сообщений. «Следует знать, что все жители
Синьцзяна свободно исповедуют религию, что гарантируется им китайской
Конституцией», - добавила представитель МИД.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-23 19:5196
На территории Армении 24-28 января прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении.
-
2021-01-23 19:44111
Вы когда-нибудь чувствовали, чтобы человек, занимающий пост премьер-министра, осознавал всю трагедию произошедшую? Об этом в ходе обсуждения с участием деятелей науки, культуры и искусства 23 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
-
2021-01-23 19:23287
Почему армянская оппозиция обвиняет премьера в предательстве В Армении продолжаются акции протеста оппозиции, которая надеется добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. "Пока он еще что-нибудь не сдал", - вздыхая, говорят армяне. Странная осенняя карабахская война оставила после себя слишком много вопросов. И, конечно, разрушенные дома, свежие могилы… О странностях недавней войны и планах армянской оппозиции мы беседуем с вице-председателем Республиканской партии Армении, экс-министром образования и науки Арменом АШОТЯНОМ.
-
2021-01-23 19:07141
Война, по сути, началась сразу после ареста Юрия Хачатурова, занимавшегося в 2018 году пост генерального секретаря ОДКБ. Об этом в ходе обсуждения деятелей науки, культуры и искусства 23 января заявил правозащитник Аветик Ишханян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-07-23 11:291054
Теперь нужно вернуть в него жизнь В бессрочное и безвозмездное пользование сроком на 100 лет переданы действующей в Евпатории (Республика Крым) религиозной организации "Церковь Сурб Никогайос" (Св. Николая) исторические здания, которые ранее были закреплены по праву оперативного управления за городским Домом-интернатом для престарелых. Как сообщила "Российская газета", такое решение было на днях принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.
-
2019-06-22 11:18676
Среди задержанных после беспорядков в Тбилиси - гражданин Армении Минас Минасян,1995 года рождения, который учится в столице Грузии. Об этом сообщается на странице Посольства Армении в Facebook․
-
2019-04-25 11:381509
Взрывы в пасхальное воскресенье на восьми объектах в Шри-Ланке, в том числе трех церквях, казалось, были предназначены не только для того, чтобы нанести массовые потери, но и для отправки определенного сообщения, пишет CNN.
-
2019-04-04 15:492826
Вопросы идеологии, духовно-нравственных основ, цивилизационного кода нации, национальной и духовной безопасности всегда имели для нас, армян, огромное значение, а в сегодняшнем непростом мире обрели поистине экзистенциальный характер. В беседе с корр. "ГА" юрист Арам АЛОЯН изложил свое видение создавшихся в стране реалий, а также высказался о роли Церкви и о том, какие шаги следует предпринять для исправления ситуации.