Последние новости

ЧТО ЗАФИКСИРОВАНО В ХЕЛЬСИНКИ – "БЛЕСТЯЩИЙ ПУНКТ" ИЛИ ПРОВАЛ?

7 июля на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция Общего комитета по политическим вопросам и безопасности "Взывая к духу Хельсинки". Как сообщил руководитель армянской делегации Арташес Гегамян, в документе есть "блестящий пункт", в котором упоминаются 3 основополагающих принципа Хельсинкского Заключительного акта, на основе которых должен быть урегулирован карабахский конфликт: неприменение силы, территориальная целостность и равенство и право народов на самоопределение. "Это то, что мы обязательно хотели зафиксировать", - подчеркнул Гегамян.

К СОЖАЛЕНИЮ, АРМЯНСКИЙ ДЕПУТАТ ЗАБЫЛ УПОМЯНУТЬ О ТОМ, ЧТО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ на заседании был принят и другой - дополнительный документ под названием "Приверженность хельсинкским принципам в контексте межгосударственных отношений в регионе ОБСЕ", автором которого является представитель Азербайджана Азай Гулиев. И в этом документе как раз-таки акцентировано подчинение двух из трех основополагающих принципов одному - территориальной целостности. Да и в целом надо признать, что резолюция являет собой удачный пример политической эквилибристики: умелого сочетания общепринятого лексикона ОБСЕ с основными положениями азербайджанского подхода к урегулированию карабахского конфликта.

Например, в пункте 6 документа содержится признание того, что "конфликты в регионе ОБСЕ подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость затрагиваемых государств-участников, затрудняют демократические реформы и устойчивое развитие этих государств, препятствуют региональному сотрудничеству и развитию". Затем документ "вновь подтверждает принципы равноправия народов и их права на самоопределение согласно Уставу ООН и соответствующим нормам международного права, в том числе касающимся территориальной целостности государств, и подчеркивает в этой связи, что это не должно толковаться как санкционирование любых действий против территориальной целостности или политической независимости какого-либо государства". Резолюция "вновь подтверждает неотъемлемое право перемещенных в результате конфликтов групп населения Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины на возвращение в свои дома" и подчеркивает "важность соблюдения и осуществления конфликтующими сторонами резолюций Совета Безопасности ООН и соответствующих документов других международных организаций". Наконец, последним пунктом Ассамблея настоятельно призывает все затронутые стороны участвовать в поиске решений путем переговоров во имя достижения всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования конфликтов "на основе норм и принципов международного права, в частности касающихся суверенитета и территориальной целостности соответствующих государств".

'БЛЕСТЯЩИЙ ПУНКТ' ИЛИ ПРОВАЛ?

НЕТ НУЖДЫ РАЗЪЯСНЯТЬ ОПАСНОСТЬ ЭТИХ, ДА И ДРУГИХ ПОЛОЖЕНИЙ подготовленной в Баку резолюции, даже с учетом ее дополнительного характера. Если в Страсбурге армянской делегации - совместно с депутатами из других стран - удалось нейтрализовать антиармянские пункты резолюции ПАСЕ, то в Хельсинки налицо откровенный провал, на фоне которого оптимизм г-на Гегамяна понять очень сложно. Документ тем более опасен, что принят Парламентской ассамблеей ОБСЕ - единственной организации, владеющей мандатом на посредничество в урегулировании карабахского вопроса. Нет никаких сомнений, что Азербайджан будет размахивать резолюцией при каждом удобном поводе, причем с гораздо большим на то основанием, нежели, скажем, в случае с недавним вердиктом Европейского суда.

Отметим в связи с этим два ключевых обстоятельства. Как бы хитро и грамотно ни был составлен предложенный Гулиевым проект, резолюция бросает тень сомнений на объективность ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта, особенно в контексте сопредседателей. Речь может идти только о Франции и США, поскольку российская делегация, как известно, отказалась от участия в сессии. На протяжении 20 лет ОБСЕ и страны-сопредседатели, как правило, проявляют максимум осторожности и корректности при принятии документов, связанных с вопросом Нагорного Карабаха, что, собственно, говорит о профессионализме организации и способствует поддержанию необходимого уровня доверия к ней, во всяком случае - со стороны РА и НКР. Принятие резолюции Гулиева отнюдь не содействует, мягко говоря, укреплению этого доверия. Примечательно, что это произошло на фоне фактического изгнания ОБСЕ из Азербайджана: на днях был закрыт офис организации в Баку, уровень мандата которого пару лет назад был сведен всего лишь к "координации программ".

Второе обстоятельство, которое необходимо затронуть, - работа армянской делегации, в составе которой, насколько можно понять из сообщений и видеокадров, были Арташес Гегамян (РПА) и не известный широкой публике Левон Дохолян из "Оринац еркир". Руководитель делегации отличился обычной активностью, однако расставленные им акценты закономерно вызывают вопрос - в чью пользу? Ряд СМИ отмечает, что в условиях отсутствия делегации Госдумы РФ А. Гегамян решил, видимо, взять на себя роль главного защитника интересов России, особенно с учетом представленного Канадой крайне жесткого проекта резолюции относительно РФ. Московская газета "Коммерсантъ" отмечала в связи с этим, что единственной делегацией, поддержавшей Россию на сессии, оказалась армянская. Более того, Арташес Гегамян предложил исключить из повестки дня обсуждение какого-либо связанного с Россией вопроса, предлагая перенести их на следующую сессию в Улан-Баторе.

МЫ, КОНЕЧНО, НЕ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЛЕНЫ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ поддерживали стратегического союзника. Но с одним непременным условием: однозначным и безальтернативным приоритетом для делегации Национального Собрания должны быть интересы Республики Армения. Беспроблемное принятие резолюции азербайджанского депутата говорит о том, что усилия г-на Гегамяна были больше сконцентрированы на защите российских интересов, хотя он и пытался внести в резолюцию ряд поправок. Между тем, по мнению экспертов, заранее зная о предложенном Гулиевым проекте, необходимо было представить свой проект, тем самым члены ассамблеи были бы поставлены в положение выбора и, скорее всего, пошли бы на некий компромисс. Вопрос, кто должен был этим заниматься, автоматически вызывает другой: почему при наличии трех основных и двух заменяющих членов делегации НС в прессе упоминается только А. Гегамян? Чем занимались остальные члены делегации, пусть даже не принявшие участия в сессии? Чем занимался второй поехавший на сессию участник делегации, какие он лично приложил усилия к тому, чтобы резолюция Гулиева не была принята? Что вообще сделал Л. Дохолян (если именно он поехал в Хельсинки) за пять дней сессии, дабы как-то оправдать свое в ней участие? Или традиции политического туризма на деньги налогоплательщиков продолжают процветать в НС?

Кстати, Арташес Гегамян, как сообщил тот же "Коммерсантъ", раздавал членам ПА ОБСЕ брошюру на семи языках под названием "Демонизация России ни к чему хорошему не приведет". Демонизация - это, конечно, плохо в любом случае. Но, право же, члену армянской делегации куда больше пристало распространять брошюры, например, о сути карабахского вопроса, агрессии Азербайджана против НКР, армянских беженцах, правовом аспекте вопроса, актуальных проблемах - отводе снайперов, обращении с пленными и т. д., - поле весьма и весьма широкое. Возможно, в таком случае члены ассамблеи перед голосованием задумались бы над тем, почему в резолюции конфликт представлен настолько однобоко, что в нем нет упоминания не только о почти полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана, но даже самого Нагорного Карабаха?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      1970

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      1413

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2300

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1451

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      360

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2752

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1904

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2457

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.