Последние новости

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

На границе относительно спокойная ситуация, на данный момент каких-либо активных действий нет. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель начальника Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян.

ПО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ АРМИИ ОБОРОНЫ НКР, В ПЕРИОД С 5 ПО 11 ИЮЛЯ на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня более 350 раз. В направлении армянских позиций было произведено свыше 6500 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра. Как сообщает пресс-служба Минобороны НКР, передовые подразделения Армии обороны НКР контролируют оперативную обстановку на передовой и продолжают уверенно нести боевое дежурство.

Нельзя не обратить внимания на то, что за минувшую неделю азербайджанские ВС вели себя на границе довольно спокойно. В беседе с журналистами это констатировал Мовсес Акопян. По его словам, с целью оценки ситуации ее необходимо сравнивать с различными временными периодами. "Серьезных инцидентов на переднем крае нет. Если сравнивать ситуацию с той, что была в начале года и аналогичным периодом прошлого года, то она сравнительно спокойная", - заявил Акопян.

Такая "небольшая" частота нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана выглядит несколько непривычно. И невольно возникает вопрос: с чем может быть связано это относительное спокойствие?

Напрашиваются два возможных объяснения. С начала года посредники от Минской группы ОБСЕ совершили не один визит в регион, в ходе которых вели активные консультации с лидерами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Активно консультировались сопредседатели и между собой, причем на разных континентах. Так, последняя встреча сопредседателей состоялась в Вашингтоне, где, согласно заверениям американского сопредседателя Джеймса Уорлика, посредников в очередной раз заверили, что Белый дом готов приложить все усилия для разрешения конфликта.

Известно, что цель активных консультаций посредников – подготовка новой встречи лидеров Армении и Азербайджана. Но встреча не будет иметь никакого смысла, если до ее проведения не случится хоть скромного, но сближения позиций сторон. Этим поиском возможностей сближения, собственно, и занимались посредники с конца прошлого года, когда в Париже состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана.

И ВОТ ПОДГОТОВКА ТАКОЙ ВСТРЕЧИ, ПОХОЖЕ, ВСТУПАЕТ В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ. Сообщается, что 20 июля посредники посетят Ереван, потом направятся в Баку и главной целью этого очередного челночного визита посредников является подготовка встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Судя по нынешнему относительному затишью на передовых постах, официальный Баку заинтересован в проведении такой встречи, поэтому и ведет себя относительно спокойно, не желая стать причиной ее нового переноса. Возможно, в Баку рассчитывают, что посредники на этот раз будут более внимательны к азербайджанскому видению разрешения нагорно-карабахского конфликта. Если так, то после окончательного согласования встречи по срокам Азербайджан и начнет снова раскачивать маховик приграничных диверсий и провокаций: это уже традиционная азербайджанская стратегия шантажа посредников и армянской стороны в канун открывающейся возможности выйти на новые договоренности в ходе переговорного процесса.

Другое дело, что тактика не очень срабатывает, поскольку, во-первых, к ней уже привыкли, во-вторых, армянская сторона не может идти на уступки, находящиеся за рамками здравого смысла, а последний однозначно утверждает невозможность пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, как бы того ни хотели в Баку. Бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор недавно тоже говорил об этом по ходу прошедшего в Ереване очередного семинара НАТО.

Наконец, еще одной причиной нынешней сдержанности ВС Азербайджана является боеготовность армянских подразделений. В перспективе она еще больше повысится в результате армяно-российского межправительственного соглашения о предоставлении Армении государственного экспортного кредита. Как известно, этот кредит в $200 млн предоставляется Армении для закупки новейших видов вооружений.

Как отметил, представляя в НС РА это соглашение, замминистра обороны Армении Ара Назарян, документ предусматривает приобретение военной продукции российского производства в течение 2015 -2017 гг. "Предусматривается покупка нового вида оружия, которое ранее не использовалось Вооруженными силами Армении", - сообщил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      484

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1237

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1606

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2539

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ