Последние новости

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

На границе относительно спокойная ситуация, на данный момент каких-либо активных действий нет. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель начальника Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян.

ПО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ АРМИИ ОБОРОНЫ НКР, В ПЕРИОД С 5 ПО 11 ИЮЛЯ на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня более 350 раз. В направлении армянских позиций было произведено свыше 6500 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра. Как сообщает пресс-служба Минобороны НКР, передовые подразделения Армии обороны НКР контролируют оперативную обстановку на передовой и продолжают уверенно нести боевое дежурство.

Нельзя не обратить внимания на то, что за минувшую неделю азербайджанские ВС вели себя на границе довольно спокойно. В беседе с журналистами это констатировал Мовсес Акопян. По его словам, с целью оценки ситуации ее необходимо сравнивать с различными временными периодами. "Серьезных инцидентов на переднем крае нет. Если сравнивать ситуацию с той, что была в начале года и аналогичным периодом прошлого года, то она сравнительно спокойная", - заявил Акопян.

Такая "небольшая" частота нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана выглядит несколько непривычно. И невольно возникает вопрос: с чем может быть связано это относительное спокойствие?

Напрашиваются два возможных объяснения. С начала года посредники от Минской группы ОБСЕ совершили не один визит в регион, в ходе которых вели активные консультации с лидерами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Активно консультировались сопредседатели и между собой, причем на разных континентах. Так, последняя встреча сопредседателей состоялась в Вашингтоне, где, согласно заверениям американского сопредседателя Джеймса Уорлика, посредников в очередной раз заверили, что Белый дом готов приложить все усилия для разрешения конфликта.

Известно, что цель активных консультаций посредников – подготовка новой встречи лидеров Армении и Азербайджана. Но встреча не будет иметь никакого смысла, если до ее проведения не случится хоть скромного, но сближения позиций сторон. Этим поиском возможностей сближения, собственно, и занимались посредники с конца прошлого года, когда в Париже состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана.

И ВОТ ПОДГОТОВКА ТАКОЙ ВСТРЕЧИ, ПОХОЖЕ, ВСТУПАЕТ В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ. Сообщается, что 20 июля посредники посетят Ереван, потом направятся в Баку и главной целью этого очередного челночного визита посредников является подготовка встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Судя по нынешнему относительному затишью на передовых постах, официальный Баку заинтересован в проведении такой встречи, поэтому и ведет себя относительно спокойно, не желая стать причиной ее нового переноса. Возможно, в Баку рассчитывают, что посредники на этот раз будут более внимательны к азербайджанскому видению разрешения нагорно-карабахского конфликта. Если так, то после окончательного согласования встречи по срокам Азербайджан и начнет снова раскачивать маховик приграничных диверсий и провокаций: это уже традиционная азербайджанская стратегия шантажа посредников и армянской стороны в канун открывающейся возможности выйти на новые договоренности в ходе переговорного процесса.

Другое дело, что тактика не очень срабатывает, поскольку, во-первых, к ней уже привыкли, во-вторых, армянская сторона не может идти на уступки, находящиеся за рамками здравого смысла, а последний однозначно утверждает невозможность пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, как бы того ни хотели в Баку. Бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор недавно тоже говорил об этом по ходу прошедшего в Ереване очередного семинара НАТО.

Наконец, еще одной причиной нынешней сдержанности ВС Азербайджана является боеготовность армянских подразделений. В перспективе она еще больше повысится в результате армяно-российского межправительственного соглашения о предоставлении Армении государственного экспортного кредита. Как известно, этот кредит в $200 млн предоставляется Армении для закупки новейших видов вооружений.

Как отметил, представляя в НС РА это соглашение, замминистра обороны Армении Ара Назарян, документ предусматривает приобретение военной продукции российского производства в течение 2015 -2017 гг. "Предусматривается покупка нового вида оружия, которое ранее не использовалось Вооруженными силами Армении", - сообщил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИКАРНЫЙ ВИД ИЗ КИШИНЕВА
      2023-06-02 11:21
      398

      Пятисторонняя встреча в Кишиневе ни к каким результатам не привела: гора в очередной раз родила мышь. По итогам встречи председатель Евросовета Шарль Мишель распространил очередное аморфное заявление, в котором говорится, что встреча была полезной, стороны обсудили практически весь спектр по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Сообщается, что следующая встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Мишеля намечена на июль в Брюсселе, затем в октябре….

    • ПРОТИВ ВСЕГО АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2023-05-29 10:18
      6159

      Как по всей Армении, так и в Арцахе 26-го мая прозвенел последний звонок для учащихся средних и старших школ. Только вот в отличие от выпускников школ других армянских регионов, арцахские выпускники не могут продолжить обучение за пределами своего региона: блокада.

    • ГОРДЫЕ И ГЛУПЫЕ
      2023-05-25 09:38
      1929

      Социальные сети подкинули одну любопытную цитату. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их». Фразу приписывают Чингисхану. Если правда, ничего не скажешь: умный был мужик. Точь-в точь про большой провал Армении. Поверили Пашиняну, что гордые, стали глупыми и позволили Пашиняну сливать Армению.

    • ПАШИНЯН "РАДИ МИРА"
      2023-05-24 09:17
      1672

      Фуфло. Это мы о «мирной повестке», которую Пашинян исповедует после 44-дневной войны и которая на поверку только приглашение Азербайджана к новой агрессии. Мы бы ее скорее назвали повесткой «поощрения агрессора».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02
      1577

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    • ВАШИНГТОН-МОСКВА-БРЮССЕЛЬ: МАЙ ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2023-05-08 13:12
      1782

      Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2352

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      2102

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.