Последние новости

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

На границе относительно спокойная ситуация, на данный момент каких-либо активных действий нет. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель начальника Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян.

ПО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ АРМИИ ОБОРОНЫ НКР, В ПЕРИОД С 5 ПО 11 ИЮЛЯ на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня более 350 раз. В направлении армянских позиций было произведено свыше 6500 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра. Как сообщает пресс-служба Минобороны НКР, передовые подразделения Армии обороны НКР контролируют оперативную обстановку на передовой и продолжают уверенно нести боевое дежурство.

Нельзя не обратить внимания на то, что за минувшую неделю азербайджанские ВС вели себя на границе довольно спокойно. В беседе с журналистами это констатировал Мовсес Акопян. По его словам, с целью оценки ситуации ее необходимо сравнивать с различными временными периодами. "Серьезных инцидентов на переднем крае нет. Если сравнивать ситуацию с той, что была в начале года и аналогичным периодом прошлого года, то она сравнительно спокойная", - заявил Акопян.

Такая "небольшая" частота нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана выглядит несколько непривычно. И невольно возникает вопрос: с чем может быть связано это относительное спокойствие?

Напрашиваются два возможных объяснения. С начала года посредники от Минской группы ОБСЕ совершили не один визит в регион, в ходе которых вели активные консультации с лидерами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Активно консультировались сопредседатели и между собой, причем на разных континентах. Так, последняя встреча сопредседателей состоялась в Вашингтоне, где, согласно заверениям американского сопредседателя Джеймса Уорлика, посредников в очередной раз заверили, что Белый дом готов приложить все усилия для разрешения конфликта.

Известно, что цель активных консультаций посредников – подготовка новой встречи лидеров Армении и Азербайджана. Но встреча не будет иметь никакого смысла, если до ее проведения не случится хоть скромного, но сближения позиций сторон. Этим поиском возможностей сближения, собственно, и занимались посредники с конца прошлого года, когда в Париже состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана.

И ВОТ ПОДГОТОВКА ТАКОЙ ВСТРЕЧИ, ПОХОЖЕ, ВСТУПАЕТ В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ. Сообщается, что 20 июля посредники посетят Ереван, потом направятся в Баку и главной целью этого очередного челночного визита посредников является подготовка встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Судя по нынешнему относительному затишью на передовых постах, официальный Баку заинтересован в проведении такой встречи, поэтому и ведет себя относительно спокойно, не желая стать причиной ее нового переноса. Возможно, в Баку рассчитывают, что посредники на этот раз будут более внимательны к азербайджанскому видению разрешения нагорно-карабахского конфликта. Если так, то после окончательного согласования встречи по срокам Азербайджан и начнет снова раскачивать маховик приграничных диверсий и провокаций: это уже традиционная азербайджанская стратегия шантажа посредников и армянской стороны в канун открывающейся возможности выйти на новые договоренности в ходе переговорного процесса.

Другое дело, что тактика не очень срабатывает, поскольку, во-первых, к ней уже привыкли, во-вторых, армянская сторона не может идти на уступки, находящиеся за рамками здравого смысла, а последний однозначно утверждает невозможность пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, как бы того ни хотели в Баку. Бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор недавно тоже говорил об этом по ходу прошедшего в Ереване очередного семинара НАТО.

Наконец, еще одной причиной нынешней сдержанности ВС Азербайджана является боеготовность армянских подразделений. В перспективе она еще больше повысится в результате армяно-российского межправительственного соглашения о предоставлении Армении государственного экспортного кредита. Как известно, этот кредит в $200 млн предоставляется Армении для закупки новейших видов вооружений.

Как отметил, представляя в НС РА это соглашение, замминистра обороны Армении Ара Назарян, документ предусматривает приобретение военной продукции российского производства в течение 2015 -2017 гг. "Предусматривается покупка нового вида оружия, которое ранее не использовалось Вооруженными силами Армении", - сообщил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      3641

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1879

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2457

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2682

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      675

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7604

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4434

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1088

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?