Последние новости

Рухани о новой геополитике: "Иран связывает Восток и Запад, Север и Юг"

Визит президента Ирана в Россию

9 июля Хасан Рухани прибыл в Россию, чтобы принять участие в работе саммитов ШОС, БРИКС и ЕАЭС в Уфе, пишет "Эбтекар". В рамках визита он встретился с президентом России Владимиром Путиным, главами Китая, Афганистана, Белоруссии и премьер-министром Индии. В пятницу утром он вернулся в Тегеран. В краткой беседе с журналистами в аэропорту Мехрабад, президент подчеркнул важность участия в саммитах трех крупных региональных и международных объединений, указав что в этих странах проживает 50% населения мира, им принадлежит примерно 30% совокупного мирового дохода.

На двусторонних встречах с Владимиром Путиным, Си Цзиньпином, Ашрафом Гани Ахмадзаем, Александром Лукашенко и Нарендрой Моди глава Ирана обсудил расширение двустороннего сотрудничества стран. На встрече с Владимиром Путиным речь шла о развитии и укреплении связей Тегерана и Москвы в экономической, торговой и военно-технической областях, сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Премьер-министр Индии Нарендра Моди и Хасан Рухани встретились впервые. На встрече они осуждали совместные проекты по развитию и эксплуатации порта Чахбехар на юго-востоке Ирана, другие проекты в нефтегазовой сфере, туризме. Одним из важнейших вопросов были переговоры по иранской ядерной программе (ИЯП), проходившие параллельно в Вене. Об этом Хасан Рухани беседовал с главами России и Китая, выразив признательность усилиям переговорщиков.

В Уфе Рухани отметил: "Период угроз и санкций закончился, и те, кто долгие годы двигались по неверному пути, сейчас собрались в Вене, чтобы путем переговоров выбраться из кризиса, который они сами создали". Рухани также указал на стратегически важное положение Ирана, связывающего Восток и Запад: по его территории проходят транзитные коридоры "Север-Юг", "Шелковый путь", морские и железнодорожные пути. Это делает страну привлекательной для инвестиций. Он также подчеркнул, что закон о защите иностранных инвестиций, действующий в стране, является одним из самых прогрессивных и всеобъемлющих в мире.

Напомним, что Иран является страной-наблюдателем в ШОС. Подписание соглашения по ИЯП и снятие санкций позволят Ирану стать полноценным членом организации.

Ядерные переговоры в Вене: крайние сроки снова передвинуты

Всю неделю в Вене продолжались переговоры по иранской ядерной программе при участии министров иностранных дел. Крайний срок вновь переносился несколько раз. Однако к вечеру воскресенья, 12 июля, стороны так и не пришли к соглашению, назначив в качестве последней, окончательной даты понедельник, 13 июля. Но и в понедельник работа над соглашением не была завершена. Представители Ирана на переговорах уже не раз заявляли, что для них не имеет значения соблюдение сроков, важно лишь достижение результата, хотя и долгосрочного продления переговоров не будет. По-прежнему важнейшие вопросы остаются нерешенными.

Иран обвиняет США в саботировании переговорного процесса: по словам заместителя министра иностранных дел Аббаса Аракчи, американская сторона выдвинула требования, противоречащие достигнутым ранее в Женеве и Лозанне договоренностям в части снятия санкций, передает "Фарс". Во вторник Аракчи еще раз подчеркнул, что Иран хочет полного снятия санкций. Пока же было решено, что сразу после подписания соглашения будут сняты экономические и финансовые санкции. Сохранялись противоречия по вопросу отмены оружейного эмбарго. Он упомянул, что нерешенными остаются еще 7−10 вопросов, из них 2−3 имеют принципиальное значение для сторон. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также заявил, что Запад должен выбрать между соглашением и санкциями.

Али Акбар Велаяти, советник Верховного лидера по международным вопросам, напомнил в одном из интервью, что соглашение, в случае успеха переговоров, должно быть одобрено Меджлисом и лидером Али Хаменеи, пишет "Мехр".

"Женское" министерство

Почему Ирану необходимо создать министерство по делам женщин и почему оно до сих пор не учреждено — в этих вопросах разбиралась газета "Шарг".

Нынешний президент Хасан Рухани, еще до своей победы на выборах, заявлял, что создание министерства по делам женщин входит в планы его правительства и заниматься оно будет нарушением прав женщин. Однако почти два года спустя обещания так и остались обещаниями. Новое правительство ограничилось назначением Шахиндохт Молаверди на должность вице-президента по делам женщин и семьи. Вопрос заключается в том, есть ли препятствия для создания такого органа или просто не было принято соответствующих решений?

С одной стороны, существует мнение, что само по себе учреждение министерства по делам женщин не будет эффективным без перемены во взглядах тех, кто управляет республикой. С другой стороны, есть сторонники мнения, что не стоит полагаться на изменение взглядов и что наличие министра по делам женщин среди членов кабинета само по себе может способствовать соблюдению законов и удовлетворению требований женщин Ирана.

Подобные министерства по делам женщин, детей и семьи уже существуют в ряде стран — Афганистане, Малайзии, Индии. В Иране же с периода президентства Али Акбара Хашеми-Рафсанджани по его инициативе был создан Центр по делам женщин при президенте ИРИ. В период президентства Махмуда Ахмадинежада он был переименован в Центр по делам женщин и семьи.

По словам Шахиндохт Молаверди, есть немало противников создания подобного министерства. Причина их несогласия заключается в том, что если будет учреждено ведомство, отвечающее за проблемы женщин и семьи, ответственность за эту сферу будет снята с других органов правительства.

В Хорасане 736 заключенных получат помощь

Штаб помощи заключенным готов оказать финансовую помощь нуждающимся из числа заключенных тюрем провинции Хорасан-Резави, сообщает "Кейхан". В это число входят люди, отбывавшие наказание за долги и непреднамеренные преступления, которые должны погасить долг или заплатить штраф, чтобы выйти на волю. Помощь в размере 200 млрд риалов будет оказана по случаю ежегодного праздника Гольризан, который проходит во время Рамадана. Сумма, собранная за счет пожертвований, будет использована для освобождения заключенных. Праздник пройдет сразу в нескольких шахрестанах (областях) провинции. В прошлом году таким же образом было освобождено 580 человек, из них 16 женщин.

Строительство нового участка железной дороги

Как сообщает Кейхан, в следующем году заработает участок железной дороги, который свяжет города Казвин и Решт на северо-западе Ирана, центры провинций Казвин и Гилян. На данный момент железная дорога общей протяженностью 187 км построена примерно на 70%. Север Ирана — один из самых загруженных с точки зрения железнодорожного транспорта. На будущее также запланировано увеличение скорости движения поездов со 140 км/час до 200 км/час.

День Иерусалима

10 июля в Тегеране и других городах Ирана прошли масштабные шествия по случаю Международного дня Аль-Кудс — дня солидарности с борьбой палестинских арабов против израильтян, учрежденный в 1979 году по инициативе имама Хомейни. В шествии приняли участие высокопоставленные чиновники, представители политических партий и религиозные лидеры, в том числе президент Хасан Рухани. В этом году шествия прошли под лозунгом единства исламской уммы в 770 городах, пишет "Иран". Участники шествия приняли резолюцию, где выражается поддержка народу Палестины и говорится о приверженности идее освобождения Иерусалима от власти "сионистского режима" — таким словосочетанием в Иране обозначается Государство Израиль; а также осуждение агрессии Саудовской Аравии против Йемена.

Анаит Багдасарян

REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.