Последние новости

ДИАНА ЕРАМЯН В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Галерея "Альберт и Тове Бояджян" представляет горожанам и гостям Еревана творчество мастеров армянского изобразительного искусства, дебютные проекты молодых авторов и даже первые шаги в живописи совсем маленьких ереванцев. Едва успела завершиться выставка известного художника, декана факультета дизайна Ереванской государственной художественной академии Аветика Аветисяна, как ее сменила экспозиция рисунков юных художников - детей и внуков сотрудников этого вуза.

НА ДНЯХ В ВЫСТАВОЧНОМ СПИСКЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ АФИША: молодой фотограф Диана Ерамян (DiYere Photographi) выбрала для своей дебютной экспозиции галерею "Альберт и Тове Бояджян" и не ошиблась. Два достаточно просторных зала позволили ей не только разместить фотографии, сделанные в разных жанрах, технике и концептуальном решении, но и собрать за два выставочных дня заметное число посетителей и даже продать некоторые работы. Успешным стартом Диана, по собственному признанию, обязана галерее, правильно организовавшей выставку, своим вузовским педагогам, человеку, который ввел ее в мир профессиональной фотографии, и своей маме, советы которой помогли ей выбрать верную дорогу в жизни.

Работа Дианы Ерамян

Студентка факультета живописи Государственного педагогического университета Армении Диана Ерамян всегда испытывала особый интерес к фотографии. "Как-то мы с мамой прогуливались по Еревану, завели беседу о моем будущем. Я поделилась, что фотография мне интереснее живописи, и мама посоветовала попробовать себя в этом творчестве ", - рассказывает Диана. Курсы, где можно было бы обучиться фотографии, она нашла через интернет. Это была страница Ассоциации фотографов Армении. Полгода учебы у председателя ассоциации, опытного фотографа Сергея Акопяна дали свои плоды. Да и сам мастер высоко оценил способности и трудолюбие ученицы, заметив в ее работах свежий взгляд и свои подходы к теме и сюжету, отсутствие присущей фотографам старшего поколения обремененности жизненными неурядицами и социальными проблемами, легкость в реализации задуманного.

Выставка в галерее "Альберт и Тове Бояджян" - первая в творческой биографии художницы. Диана Ерамян решила организовать ее по случаю приезда дяди из США. Сюрприз пришелся по душе не только ему, но и друзьям, коллегам и близким Дианы. Экспонаты девушка выбирала из большого архива, который успела собрать за недолгий срок занятий фотографией: хотелось показать все, чему она научилась в Ассоциации фотографов, что открыла сама для себя и что преподнесла ей в процессе работы окружающая действительность. В итоге в экспозицию вошли жанровая мозаика - портреты, пейзажи, городские зарисовки, художественная фотография и разные "измы" - от реалистических кадров до абстракции, репортажа, постановочного фото.

Работа Дианы Ерамян

ВЫСТАВЛЕННЫЕ РАБОТЫ ЧЕРЕДОВАЛИСЬ В СВОЕМ ЧЕРНО-БЕЛОМ И ЦВЕТНОМ ИСПОЛНЕНИИ. Диана Ерамян предпочитает черно-белую фотографию. По ее мнению, это позволяет четче и конкретнее выразить позицию автора, да и в самих черно-белых фотографиях больше смысла и глубины. Однако мир полон красок и игнорировать их не стоит, - уверяет она. - Фотограф должен знать, в каких ситуациях и для какой цели нужно использовать эти возможности. Кстати, своим фотографиям Диана не дает названий. "Пусть зритель сам определит заголовок в соответствии с ассоциациями, которые вызовет у него та или иная работа", - говорит она, шаг за шагом раскрывая историю создания каждой фотографии и тематических циклов.

Кстати, последних в экспозиции немало. Цикл "Танцовщица", как можно назвать эту серию фотографий, - проявление любви Дианы к балету, она попросила позировать одну из приятельниц, профессиональную танцовщицу. Однако снимать в зале не хотелось: глаз фотографа искал нестандартный фон, чтобы показать гибкость движений. Этим фоном стали руины старого здания, словно доказывающие, что на обломках старого можно строить новое искусство, неразрывно связанное с прошлым. А вот на цикл "Девушки в таразах" Диану вдохновила песня "ПреГомеш" Сирушо. После раздумий Диана выбрала три модели, которые нарядила в ярко-красный армянский тараз, традиционные украшения и сняла их на фоне двери в Матенадаран, инкрустированной орнаментами. "Хотелось показать разнохарактерный образ армянской женщины - хранительницы национальных традиций и нашей культуры", - рассказывает Диана.

Еще одна серия работ - эксперименты с каплей воды. Получилась оригинальная абстракция, которая может украсить интерьер любого помещения. "Память поколений" - под этим названием могут быть объединены работы, сделанные в столичном парке Победы. Диана Ерамян не обходит стороной и родную природу, уголки которой словно позируют ей в разные времена года, и жанр портрета, позволяющий понять индивидуальность каждого человека, уловить особое выражение глаз, улыбку, мимику, жест. "В основном я стараюсь снимать людей в хорошо знакомых местах Еревана. Это позволяет сродниться с изображением, довериться тому, что мы видим на фотографии, попытаться проникнуть в суть сюжета", - считает фотограф.

Работа Дианы Ерамян

РАБОТАЯ И В СФЕРЕ ПОСТАНОВОЧНОЙ ФОТОГРАФИИ, ДИАНА все же больше ценит жанр репортажа. "Это всегда неожиданно и оригинально, с каждой репортажной фотографией связана интересная история", - говорит она, рассказывая, как, сидя в машине, она "щелкнула" бомжа, пока горел красный свет светофора. Или машину "скорой помощи", знак "03" которой оказался обрамленным уличными трубами.

В будущем году Диана Ерамян завершает учебу в вузе, она намерена поступить в магистратуру на отделение фотографии. Что дальше? Планов у одаренной девушки много, как и подобает истинному фотохудожнику. Хочется снять города Европы, а еще больше - храмы Армении, собрать их в цикл и показать всему миру скрытое от стороннего глаза великолепие нашей архитектуры и тем самым поблагодарить Бога за то, что Он наградил ее талантом к творчеству, даровал хороших педагогов и мудрых родных.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      760

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1350

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1550

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1951

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      313

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      404

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      2069

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.

    • В Израиле проходит фотовыставка, посвященная Карабаху – armedia.am
      2019-03-23 09:48
      636

      В Тель-Авиве с 14 марта по 11 апреля проходит фотовыставка, посвященная Карабаху в центре Abraham Hostel Bar, передает РУСАРМИНФО.