Последние новости
0
1732

"ГА" высоко держит шахматную планку

18 июня в Центральном доме шахматиста Армении состоялся первый чемпионат по шахматам среди представителей СМИ. В турнире приняли участие 15 любителей мудрой игры из 12 СМИ. Нашу газету представляли сразу два журналиста – Рубен Маркарян и Вадим Мкртчян.

Турнир прошел в интересной и упорной борьбе, в пять туров по швейцарской системе. Контроль времени составил 10 минут на партию, с добавлением по 5 секунд за каждый сделанный ход. После 4 туров со стопроцентным результатом лидировал спортивный обозреватель "ГА" Вадим Мкртчян, опережавший конкурентов на 1 очко. В последнем туре автор этих строк сыграл вничью с известным армянским спортивным комментатором и журналистом Суреном Багдасаряном, обеспечив себе победу в турнире. Второе место с 4 очками занял Ара Мовсисян ("02"), а бронзовым призером первенства стал политический обозреватель "ГА" Рубен Маркарян, также набравший 4 очка из 5 возможных. Победитель турнира также удостоился приза за самую красивую партию.

Организатором турнира стала Ассоциация зарубежных корреспондентов. Президент АЗК Тигран Оганесян рассказал, что мероприятие проводится при поддержке генерального спонсора – компании Beeline в Армении. Сам Оганесян неоднократно участвовал в сеансах одновременной игры, проводимых армянскими гроссмейстерами для представителей СМИ. Подобные мероприятия пользуются большой популярностью, поэтому возникла идея провести первый шахматный турнир для журналистов. Благодря поддержке компании Beeline турнир состоялся. Федерация шахмат Армении со своей стороны предоставила профессиональных арбитров (Нуне Варданян и Андраник Абрамян).

Призовой фонд турнира составил 100000 драмов (1 место – 50000, 2 место – 30000, 3 место – 20000). Чемпионы и призеры были награждены кубками и медалями. Были также учреждены дополнительные памятные призы в пяти номинациях: самому опытному игроку, самому молодому игроку, за самую красивую партию, за самую быструю победу и за волю к победе. В церемонии награждения приняли участие генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин и трехкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад Габриэль Саргсян. Турнир очень понравился журналистам, выразившим желание, чтобы он стал традиционным и более продолжительным по формату.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      283

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
      2021-01-18 13:51
      342

      Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.

    • АРТУР АБРАХАМ ПОКИДАЕТ РИНГ
      2021-01-18 09:26
      396

      Известный боксер Артур Абрахам официально заявил о завершении своей карьеры на профессиональном ринге. Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO и в среднем весе по версии IBF в беседе с NEWS.am Sport сообщил, что хочет проводить больше времени с детьми и родителями.

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      633

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1474

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4169

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ
      2020-12-15 09:23
      6144

      Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2496

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.