Последние новости
0
1147

Грачья Ростомян: "О сборной только положительно"

В венгерском Секешфехерваре завершился молодежный (до 20 лет) чемпионат Европы по баскетболу в дивизионе Б. Сборная Армении под руководством Виктора Ускова в заключительном матче плей-офф за 9-18 места победила сборную Албании со счетом 80:51 (13:9, 20:18, 23:12, 24:12), а в поединке за 11-12 места уступила грузинским сверстникам со счетом 78:88 (25:15, 14:28, 12:16, 27:29), сообщает официальный сайт Европейской федерации баскетбола.

Напомним, что за сборную Армении на первенстве континента выступали Кирилл Арутюнян, Андрей Константинов, Артем Тавкалян, Никита Захаров, Микаел Погосян, Эдгар Бабаян, Сергей Полухин, Мгер Петросян, Аркадий Суруджян, Рафик Узунян, Артавазд Гратян, Ричард Элмоян. Согласно официальной статистике fibaeurope.com, самым результативным в нашей команде стал Артем Тавакалян, набиравший в среднем по 16,9 очка за игру. Сборная Армении провела на турнире 7 встреч, победив в 3 из них. В среднем наши баскетболисты набирали по 69,9 очка за игру (11-й результат), пропускали по 75 очков (11-й), совершили 40,6 подбора (4-й) и сделали 14,4 результативных передачи (6-й).

В интервью пресс-службе Федерации баскетбола Армении президент ФБА Грачья Ростомян подвел итоги выступления молодежной команды.

Президент ФБА Грачья Ростомян

- Г-н Ростомян, насколько оправдались ваши ожидания?

- Учитывая, что наша сборная впервые участвовала в чемпионате Европы до 20 лет, о достигнутом результате можно сказать только положительно. Уже с первой попытки сборной Армении удалось опередить команды таких стран, как Швейцария, Румыния или Австрия. Благодаря этому выступлению наша молодежная команда по своему рейтингу оказалась среди 30 лучших сборных континента. Думаю, излишне еще раз говорить, насколько тяжело достигнуть успехов в командных видах спорта. Здесь необходима длительная и трудная работа, поскольку конкуренция очень острая.

- Что ждет эту сборную? Каковы дальнейшие планы?

- Прежде всего, нужно проанализировать итоги выступления, понять какие были упущения и что нужно сделать, чтобы в дальнейшем выступить еще лучше. В нынешней команде в основном играли наши соотечественники из США и России. Я должен подчеркнуть, что вице-президент ФБА Ара Погосян провел большую селекционную и организационную работу, чтобы собрать боеспособную сборную. Главный тренер Виктор Усков привлек в команду только тех игроков, которые хотели высоко держать честь Армении. Это обстоятельство очень радует, поскольку благодаря баскетболу ряд талантливых молодых спортсменов выступают за родную страну и не жалеют сил, чтобы добиться результата. Скоро мы обсудим дальнейшие действия и поймем, что нас ожидает в 2016 году. В любом случае ряду игроков молодежной сборной уже исполнилось 20 лет, и в следующем году они смогут выступать только в составе национальной сборной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      482

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      347

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1409

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      637

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩЕЕ БАСКЕТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ЗАВИСИТ ОТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
      2022-07-06 16:45
      1374

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении (ФБА) Артур Назарян и игрок мужской национальной сборной Альберт Тадевосян подвели итоги чемпионата Европы среди малых стран. Турнир прошел на Мальте и завершился блестящей победой сборной Армении, не оставившей в финале шансов команде хозяев.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      1077

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      1930

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      1850

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.