Последние новости

Условия аудита деятельности ЭСА будут уточнены в ближайшие дни

В течение двух дней, сегодня или завтра, станет известно, за счет каких средств правительство Армении компенсирует разницу, образующуюся при повышении тарифов на электроэнергию. Об этом сегодня на брифинге заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян.

Глава Минэнерго не опроверг сведений о возможности компенсации данной суммы за счет средств, вырученных с продажи Воротанской ГЭС, отметив, что данный вариант также обсуждается.

По его словам, в течение 2-3 дней или недели армянская и российская стороны окончательно определят также условия проведения аудита деятельности компании «Электрические сети Армении» (ЭСА). В настоящее время, сказал министр, уточняется общая техническая задача, передает Panorama.am.

Напомним, 27 июня президент Армении Серж Саргсян на совещании с ответственными за экономическую политику республики заявил, что признание недействительным решения о повышении тарифов на электроэнергию «крайне опасно». «Посему до вынесения заключения (аудита Распределительных сетей. – Прим. ред.) правительство возьмет на себя все бремя повышения тарифа», – заявил президент, отметив, что это не коснется реализуемых в стране социальных программ.

По его словам, средства будут выделены за счет ресурсов, предназначенных для укрепления безопасности в дальнейшем. «Конечно, наши проблемы в сфере безопасности далеки от полноценного решения, и это, мягко говоря, однако сложившуюся на сегодня атмосферу подозрительности и недоверия я также считаю очень важной проблемой, которую необходимо решить. Если же заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то потребители с этого момента уже без всяческих оснований для сомнений начнут платить по новой цене. Если же заключение выявит необоснованность повышения тарифа, то правительство предпримет соответствующие шаги для взыскания с Распределительных сетей переплаченной суммы и привлечения допустивших упущения лиц к ответственности… В этих условиях начавшаяся еще несколько месяцев назад работа правительства по смене собственника Распределительных электрических сетей станет уверенностью, не исключая вариант возвращения компании государству и передачи ее на конкурентное управление», – сказал глава государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20
      1655

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6403

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4620

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • Moody's подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО "Электросети Армении" - Ba2 со стабильным прогнозом
      2021-02-20 09:28
      599

      Одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг ЗАО "Электрические сети Армении" на уровне Ba2, прогноз "стабильный". Как сообщает пресс-служба ЭСА, рейтинг компании беспрецедентен как в Армении, так и в регионе.