Последние новости

ТРИ ДНЯ С КОЛЛЕГАМИ

Недавно по приглашению Союза композиторов Армении и при поддержке Министерства культуры РА группа грузинских композиторов побывала с творческим визитом у своих армянских коллег.

В АРМЕНИИ СОСТОЯЛСЯ ТРЕХДНЕВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ГРУЗИНСКОЙ СОВРЕМЕННОЙ профессиональной музыки. Подобные взаимные контакты, регулярные в советскую эпоху, уже почти четверть века не возобновлялись. В тот период такая практика считалась даже обязательной для связей между коллегами разных республик. В результате налаживались дружеские и творческие связи, что было весьма неплохо. Лет десять назад состоялись обменные концерты, инициированные Ассоциацией армянских композиторов во главе с Левоном Чаушяном и Союзом композиторов Грузии, в то время возглавляемым Важей Азарашвили.

Армяно-грузинские культурно-исторические связи имеют давнюю традицию. И как тут не сказать, что многие выдающиеся армянские деятели культуры родились и формировались в Грузии: Арам Хачатурян и Сергей Параджанов, Виктор Амбарцумян и братья Орбели, Эдвард Мирзоян и Микаел Таривердиев. Они умножали славу обоих наших народов.

Инициативу возобновления творческих связей между композиторами обеих стран взял на себя наш соотечественник, замечательный музыкант, потомственный тбилисец, да и просто хороший человек Артэм Киракозов. Его идею поддержал Союз композиторов Армении, возглавляемый композитором Арамом Сатяном. В 80-х годах мне довелось познакомиться с ним в Тбилиси во время некоего музыкального форума. Нас сблизила талантливейшая пианистка и певица Этери Иосебидзе. Уже тогда в Араме Сатяне кипел творческий заряд. С тех пор, увы, нам не приходилось встречаться...

В Армении наш квартет грузинских композиторов – Важа Азарашвили, Мака Вирсаладзе, Ираклий Цинцадзе и автор этих строк - был принят с необыкновенной теплотой и сердечностью. Нас поселили в сказочном уголке армянских композиторов – в их дилижанском Доме творчества, где в свое время жили и работали еще и многие знаменитые грузинские композиторы Феликс Глонти, Гия Канчели, Важа Азарашвили… Мы приняли участие в трех фестивальных концертах – в музыкальных колледжах Дилижана и Гюмри, в новом чудесном зале имени Комитаса в Ереване.

Все концерты проходили при полном аншлаге. Среди публики присутствовала как армянская музыкальная элита, так и обычные слушатели, проявившие большой интерес к творчеству современных грузинских композиторов. И как тут не отметить серьезнейшее отношение армянских музыкантов, исполнявших нашу музыку. Их высокий профессионализм, вдумчивый подход к композиторскому замыслу стали важным фактором успешных концертов.

ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О НАШЕМ ВИЗИТЕ В АРМЕНИЮ ОСТАВИЛИ ПОСЕЩЕНИЯ нескольких музеев и достопримечательных мест. Также почтили мемориал жертв трагедии армянского народа. Искренняя теплота и радушие со стороны всех без исключения сотрудников Союза композиторов сопровождали нас ежеминутно. Полные юмора и задора встречи, застолья с ними и просто общение с обычными гражданами страны согревали душу.

Этот незабываемый визит дает нам уверенность, что лед тронулся и в ближайшей перспективе возможна системная популяризация профессиональной музыки, вплоть до коммерческих выступлений.

И теперь остается только моим единомышленникам готовиться к ответной встрече армянских коллег на грузинской земле.

Отар ТАТИШВИЛИ, композитор, пианист

Основная тема:
Теги:
  • Тенгиз Маланиа 23-Июл-2015
    Прекрасное мероприятие,надо продолжать творческие и дружеские контакты!
    Ответить
  • Армен Оганесян 06-Авг-2015
    незабываемые дни
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
    2021-10-22 09:15
    715

    Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

  • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
    2021-10-13 09:51
    3934

    Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

  • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
    2021-10-04 09:19
    6561

    На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

  • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
    2021-09-15 12:53
    5476

    Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".