Последние новости

ТРИ ДНЯ С КОЛЛЕГАМИ

Недавно по приглашению Союза композиторов Армении и при поддержке Министерства культуры РА группа грузинских композиторов побывала с творческим визитом у своих армянских коллег.

В АРМЕНИИ СОСТОЯЛСЯ ТРЕХДНЕВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ГРУЗИНСКОЙ СОВРЕМЕННОЙ профессиональной музыки. Подобные взаимные контакты, регулярные в советскую эпоху, уже почти четверть века не возобновлялись. В тот период такая практика считалась даже обязательной для связей между коллегами разных республик. В результате налаживались дружеские и творческие связи, что было весьма неплохо. Лет десять назад состоялись обменные концерты, инициированные Ассоциацией армянских композиторов во главе с Левоном Чаушяном и Союзом композиторов Грузии, в то время возглавляемым Важей Азарашвили.

Армяно-грузинские культурно-исторические связи имеют давнюю традицию. И как тут не сказать, что многие выдающиеся армянские деятели культуры родились и формировались в Грузии: Арам Хачатурян и Сергей Параджанов, Виктор Амбарцумян и братья Орбели, Эдвард Мирзоян и Микаел Таривердиев. Они умножали славу обоих наших народов.

Инициативу возобновления творческих связей между композиторами обеих стран взял на себя наш соотечественник, замечательный музыкант, потомственный тбилисец, да и просто хороший человек Артэм Киракозов. Его идею поддержал Союз композиторов Армении, возглавляемый композитором Арамом Сатяном. В 80-х годах мне довелось познакомиться с ним в Тбилиси во время некоего музыкального форума. Нас сблизила талантливейшая пианистка и певица Этери Иосебидзе. Уже тогда в Араме Сатяне кипел творческий заряд. С тех пор, увы, нам не приходилось встречаться...

В Армении наш квартет грузинских композиторов – Важа Азарашвили, Мака Вирсаладзе, Ираклий Цинцадзе и автор этих строк - был принят с необыкновенной теплотой и сердечностью. Нас поселили в сказочном уголке армянских композиторов – в их дилижанском Доме творчества, где в свое время жили и работали еще и многие знаменитые грузинские композиторы Феликс Глонти, Гия Канчели, Важа Азарашвили… Мы приняли участие в трех фестивальных концертах – в музыкальных колледжах Дилижана и Гюмри, в новом чудесном зале имени Комитаса в Ереване.

Все концерты проходили при полном аншлаге. Среди публики присутствовала как армянская музыкальная элита, так и обычные слушатели, проявившие большой интерес к творчеству современных грузинских композиторов. И как тут не отметить серьезнейшее отношение армянских музыкантов, исполнявших нашу музыку. Их высокий профессионализм, вдумчивый подход к композиторскому замыслу стали важным фактором успешных концертов.

ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О НАШЕМ ВИЗИТЕ В АРМЕНИЮ ОСТАВИЛИ ПОСЕЩЕНИЯ нескольких музеев и достопримечательных мест. Также почтили мемориал жертв трагедии армянского народа. Искренняя теплота и радушие со стороны всех без исключения сотрудников Союза композиторов сопровождали нас ежеминутно. Полные юмора и задора встречи, застолья с ними и просто общение с обычными гражданами страны согревали душу.

Этот незабываемый визит дает нам уверенность, что лед тронулся и в ближайшей перспективе возможна системная популяризация профессиональной музыки, вплоть до коммерческих выступлений.

И теперь остается только моим единомышленникам готовиться к ответной встрече армянских коллег на грузинской земле.

Отар ТАТИШВИЛИ, композитор, пианист

Основная тема:
Теги:
  • Тенгиз Маланиа 23-Июл-2015
    Прекрасное мероприятие,надо продолжать творческие и дружеские контакты!
    Ответить
  • Армен Оганесян 06-Авг-2015
    незабываемые дни
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • FITCH RATINGS ПОДТВЕРДИЛО РЕЙТИНГ АРДШИНБАНКА НА УРОВНЕ «B+», ИЗМЕНИВ ПРОГНОЗ НА «СТАБИЛЬНЫЙ»
    2022-12-09 11:42
    723

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ЗАО «Ардшинбанк» на уровне «B+» и изменило прогноз с «Негативного» на «Стабильный». Fitch Ratings также подтвердило рейтинг устойчивости банка на уровне «b+».

  • СПУСТЯ 30 ЛЕТ СПАСАТЕЛИ «СПИТАКА-88» ВСТРЕТИЛИСЬ СО СВОИМ ЭКИПАЖЕМ
    2022-12-08 11:24
    1219

    Вновь в Москве состоялась церемония вручения ежегодной Международной премии «Согласие», учреждённой крупнейшей организацией армянской диаспоры мира - Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и ежегодно проводимой при поддержке Правительства Москвы и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

  • Вазген МАНУКЯН: НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ
    2022-12-08 10:33
    1538

    Вся мировая история есть борьба наций, стран, объединений государств, обществ (объединенных по религиозному, идеологическому или иному принципу), которую можно охарактеризовать следующей формулой: - завладеть и создать как можно больше богатства, ресурсов и влияния, - защитить имеющееся, - распределить между членами команды (государства, народа, объединений и т.п.) таким образом, чтобы было максимально справедливо, обеспечив стабильность системы, в то же время не препятствуя и способствуя эффективности развития. (Равномерное распределение богатства ведет к стагнации и регрессу). Даже если появляются новые идеи, меняющие историю человечества, идеи, во имя которых люди идут на баррикады, рано или поздно эта борьба вновь перерастает в ту же формулу.

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47
    1339

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
    2022-10-22 08:55
    4807

    "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

  • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
    2022-10-04 09:26
    5403

    Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

  • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
    2022-09-29 09:41
    4395

    1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

  • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
    2022-08-30 10:20
    4662

    Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.