Последние новости

Драматичные этапы “развития” азербайджанской прессы

В Азербайджане ежегодно 22 июля отмечается День национальной прессы. Однако, несмотря на формальные торжества и поздравления, далеко не для всех работников СМИ в Азербайджане это праздник, ведь выразить собственную точку зрения в этой стране чревато последствиями. Об этом пишет азербайджанская служба Радио "Свобода", передает Panorama.am.

Как отмечается в материале, в начале 1990-ых, после прихода к власти Народного Фронта Азербайджана во главе с Абульфазом Эльчибеем был принят закон о праве на свободу слова и о свободе массовой информации. Однако уже в 1993 году тот же Эльчибей принял положение о военной цензуре. Причиной стала резкая критика в адрес властей Азербайджана, обусловленная поражениями в Карабахской войне.

В октябре 1993 года к власти приходит Гейдар Алиев и ведет более жесткую политику в отношение к СМИ: повышает цены на бумагу (в 6 раз) и на типографские услуги. В результате борьбы прессы за свои права, стабилизации политической ситуации и экономического роста после заключения "Контракта века", властям пришлось пойти на уступки прессе в финансовых вопросах. Медийный бизнес становился прибыльным, однако критические публикации, особенно в адрес президента и его клана, не допускались в печать.

Радио "Свободы" отмечает, что в 1998 году под давлением международной общественности в Азербайджане был отменен институт политической цензуры. Казалось бы, это должно было стать спасением для журналистов и политиков, однако это еще более усугубило их положение: теперь они контролировались с помощью судов и штрафов. Число СМИ, особенно независимых, стало стремительно сокращаться. На ситуацию в стране пытались влиять международные организации, но тщетно.

"После смерти Гейдара Алиева и прихода к власти его сына Ильхама Алиева в развитии прессы наступил со временем (особенно с 2005 года) самый драматичный пятый этап, который продолжается по сей день. Этот этап знаменуется административным закрытием целого ряда газет, с конфискацией их имущества и офисов, систематическими арестами и физическим насилием над журналистами, включая, считаю, заказное, убийство известного журналиста Эльмара Гусейнова, осуждением на длительные сроки редакторов популярных изданий Эйнуллы Фатуллаева и Ганимата Захидова, закрытием вещания на национальных частотах радиостанций Радио Азадлыг, "Голос Америки", BBC, арестом блогеров и попытками ужесточения контроля за интернетом, законодательными, политическими и экономическими ограничениями деятельности независимой прессы", – отмечает сайт.

Суды, которые в Азербайджане находятся под негласным политическим контролем исполнительной власти, в массовом порядке стали приговаривать непослушные СМИ к крупным штрафам, которые практически ставили их на грань банкротства. Для этого в основном использовалась и используется статьи Уголовного Кодекса о клевете и о защите чести и достоинства. Еще ни один из десятков судебных процессов не завершился в пользу прессы. Практически все оппозиционные газеты в разное время были приговорены к судебным штрафам на десятки и сотни тысяч долларов и их счета блокировались.

Был закрыт ряд частных фирм распространителей печати. Практически монополия распространения газет перешла в руки государства, необоснованно поднялись цены на доставку прессы. Были повышены цены и на типографские услуги. В результате, тиражи газет упали в 8-10 раз. Независимая пресса фактически лишена рекламы как основного источника доходов. Компании, представляющие рекламу в независимые, а, тем более, в оппозиционные газеты, преследуются. Благодаря этим мерам, властям Азербайджана, в конечном итоге, удалось взять под полный контроль подавляющую часть информационного пространства страны.

Напомним, что на 22 июля было запланировано подготовительное заседание по делу журналистки Хадиджи Исмайловой. Назначение процесса на День Национальной прессы было воспринято азербайджанской общественностью, как издевательство властей над свободой слова и прессы, и власти решили перенести его а 24 июля.

Также в Бакинском суде 15 июля состоялось подготовительное заседание по делу азербайджанских правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнус. Лейла Юнус, которой не дали слова во время заседания, передала письмо из тюрьмы, в котором пишет, что власти Азербайджана запланировали их смерть в муках, чтобы это стало уроком для всех.

Еще одним проявлением отсутствия свободы слова в Азербайджане стал арест племянников и брата оппозиционного журналиста-политэмигранта Ганимата Захида, проживающего во Франции. Сам журналист считает, что власти решили оказать давление на его родственников в связи с передачей "Азербайджанский час", которая, по его словам призвана доносить правду до народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ-СМИ: СПАСИБО, ЧТО НЕ БЬЮТ
      2023-04-22 11:22
      2071

      «Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      3377

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

    • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
      2023-02-23 10:13
      2680

      Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7190

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.