Последние новости

ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ

13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, МИНИСТЕРСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ предложило недавно при представлении телекомпаниями заявки на участие в лицензировании использования слота общественного мультиплекса прилагать справку об отсутствии у нее просроченных долгов и обязательств. Эта бездумная инициатива ведомства, которое по идее должно быть занято совсем другими, более насущными делами, наверняка продиктована Пашиняном с тем, чтобы использовать этот инструмент для наказания неугодных СМИ. И это именно то, против чего всю жизнь, будучи оппозиционером, якобы боролся нынешний глава правительства.

А еще Пашинян в свое время был журналистом и редактором, но после прихода к власти никто, кроме него, не сделал столько пагубного для ограничения свободы СМИ, распространения фейков и манипуляций на государственном уровне и в конечном счете обесценивания масс-медиа. Взращенные при «бархатной» власти средства массовой информации обернулись средствами массовой дезинформации населения, настоящими правительственными «фейкометами». Правда, никто не пытается повторить прямой террор, предпринятый Левоном Тер-Петросяном против дашнакцаканской прессы в 1994-95 годах: механизмы подчинения стали гораздо тоньше и даже обрели шлейф законности.

Истоки скрытой обиды и даже ненависти Пашиняна к бывшим коллегам, соблазна держать СМИ на коротком поводке, возможно, стоило бы поискать в 1999 году, когда редактора газеты «Орагир» и далее «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна судебные органы за клевету преследовали в уголовном порядке.

Напомним, что, согласно представленному в суд иску со стороны компании «Мика-Армения», опубликованная в «Орагир» статья сорвала ее сделку с одной из грузинских фирм, в результате чего она понесла ущерб в размере $25 тысяч. Суд обязал газету выплатить указанную сумму, но Пашинян просто закрыл «Орагир» и открыл «Айкакан жаманак». Что же касается конфискации технического имущества газеты, то, как выяснилось, она пользовалась техникой на арендной основе и, следовательно, и тут судебные органы остались с носом.

Вся загвоздка в том, что Пашинян решил тогда бороться против судебных решений не в правовой, а в политической плоскости, демонстративно игнорируя их и даже не пытаясь апеллировать в более высоких судебных инстанциях, что лишало его и профессиональной поддержки – подобную той, что в апреле 1996 года проявили журналисты различной политической ориентации с газетой «Азг». Нынешний премьер, по всей видимости, этого не забыл и не простил.

Тем не менее, когда суд первой инстанции приговорил Никола к одному году лишения свободы с содержанием в колонии общего режима, все журналистские организации и даже Федерация независимых профсоюзов Армении встрепенулись и выступили с заявлениями с выражением озабоченности в связи с опасным прецедентом и призывом удовлетвориться более мягким наказанием, но для этого Пашинян должен был опротестовать решение суда в более высоких инстанциях, чего он делать не желал. При этом всем было известно о нечистоплотности Пашиняна-редактора, неоднократном игнорировании им элементарных норм журналистской этики и морали.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЩИЙ РЫНОК ГОСЗАКУПОК ЕАЭС СНИМАЮТ С БЛОКИРОВКИ
    2023-12-08 11:02

    Армения ратифицирует соглашение о признании банковских гарантий Страны Евразийской «пятерки» еще летом этого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза. 

  • ЕСЛИ ВЛАСТЬ КАРАЕТ ЗА СЛОВА, ЗНАЧИТ ОНА НАСТОЛЬКО СЛАБА, ЧТО БОИТСЯ ДАЖЕ СЛОВ
    2023-11-18 10:38

    Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.

  • ВЛАСТИ-СМИ: СПАСИБО, ЧТО НЕ БЬЮТ
    2023-04-22 11:22

    «Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…

  • Вардан АРОЯН: БЕЗ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ БУДУТ МЕНЕЕ ЗРЕЛИЩНЫМИ, ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ В СПОРТ
    2023-04-06 05:42

    Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в конце марта принял решение допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры 2024 года. Звучит здорово, но МОК озвучил ряд ограничений, из-за которых по факту принять участие в Париже-2024 от России смогут очень немногие, например, теннисисты.