Последние новости

Джон Керри назвал "насильственной аннексией" присоединение республик Прибалтики к СССР

Он выступил с обращением по случаю 75-летия так называемой Декларации Уэллеса. Госсекретарь США напомнил, что этот документ "осуждал насильственную аннексию мужественных народов Латвии, Литвы и Эстонии". "Мы помним эту декларацию, выпущенную 23 июля 1940 года исполнявшим обязанности госсекретаря Самнера Уэллеса, как свидетельство нашей общей (с этими странами) незыблемой приверженности свободе, суверенитету и территориальной целостности", — сказал Керри, передает РИА Новости.

По его мнению, "этот документ значит больше, чем временный символический жест". "С 1940 года и до полного восстановления независимости государств Балтии полвека спустя флаги Эстонии, Латвии и Литвы развивались в Вашингтоне".

Упомянув о "советской оккупации", Керри сказал, что США и страны Балтии в новом веке "разделяют приверженность демократическим ценностям, безопасности границ". По его словам, "территориальная целостность суверенных государств является незыблемой". "Американский народ приветствует наших балтийских друзей как союзников по НАТО, членов ЕС и партнеров, приверженных общим взглядам на мирную, единую и свободную Европу", — сказал Керри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • The Hill: Эрдоган играет в политический покер с высокими ставками
      2021-10-27 09:12
      53

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган играет в политический покер с высокими ставками. Это касается как внутренней, так и международной арены. Возможно, объявляя дипломатов 10 западных стран - девять из которых являются членами НАТО - персонами нон грата, Эрдоган отвлекает внутреннее внимание от политических и экономических потрясений в Турции. Западные державы потребовали от Турции освободить заключенного Османа Кавала, который участвовал в протестах в парке Гези. Турецкие власти также утверждают, что Кавала принимал участие в неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году. Отношения Турции с Западной Европой и США были испорчены в течение многих лет. Однако этот шаг иллюстрирует отчаяние Эрдогана. Многие сильные мира сего обращаются к мировой политике, когда сталкиваются с проблемами дома, пишет The Hill.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ИСК АРМЕНИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ СУДЕ ДОЛЖЕН ВОСПРИНИМАТЬСЯ НЕ КАК ФОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-27 09:11
      67

      После 44-дневной войны и по сей день армянский мир все еще находится в смятении и пытается приспособиться к послевоенным реалиям. Одна часть борется, многие оправдываются, а другие действуют. Много и наблюдателей. Об этом написал в своем Telegram-канале депутат от блока "Армения" Армен Геворкян.

    • Президент Армении совершил исторический визит в Саудовскую Аравию (Видео)
      2021-10-27 06:45
      114

      Президент Армении Армен Саркисян совершил рабочий визит в Саудовскую Аравию. Как сообщили Новости Армении- NEWS.am в пресс-службе президента, 26 октября 2021 года станет особой страницей в армяно-арабских отношениях, в частности, в отношениях Республики Армения с Саудовской Аравией.

    • Итальянцы и немцы построили в Армении новую крупную ТЭЦ
      2021-10-27 06:42
      124

      Новый энергоблок Ереванской ТЭЦ уже построен, он будет запущен до конца текущего года. Эту информацию Sputnik Армения подтвердили в итальянской компании Renco Armestate, курирующей проект.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1689

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1132

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1745

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1766

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!