Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
«Отправной точкой для принятия данного решения послужили такие важнейшие основания, как принципы международного права, право наций на самоопределение, а также результаты референдума 10 декабря 1991 года о независимости Нагорно-Карабахской Республики, на которые я не раз ссылался в своих научных работах, - отмечает Аветик Арутюнян. - Кстати, НКР вышла из состава Азербайджана еще до референдума о независимости в самом Азербайджане, состоявшегося 29 декабря 1991 года - через 8 дней после принятия Алма-Атинской декларации, когда СССР фактически уже не существовало».
По словам Аветика Арутюняна, заслуживает внимания и другая мысль, зафиксированная в данном документе и послужившая основанием для принятия Верховным Советом РА постановления от 8 июля 1992 г., в котором говорится, что поддержит «то решение Арцахского вопроса, которое будет принято Нагорно-Карабахской Республикой, считая неприемлемыми попытки закрепить Нагорно-Карабахскую Республику в составе Азербайджана в ряде международных документов». Это означает, что любой документ, имеющий отношение к Арцаху и подписываемый Арменией, должен быть согласован с Республикой Арцах, то есть с ее народом, а это, в свою очередь, должно осуществляться исключительно путем референдума.
- Уже из анализа упомянутого решения Верховного Совета РА становится ясно, что Армения взяла на себя обязательство «Последовательно поддерживать Нагорно-Карабахскую Республику и защиту прав ее населения», как указано в первом пункте данного решения, и это должно выполняться беспрекословно, - говорит Аветик Арутюнян. - Даже если гипотетически принять, что предполагаемый документ принимается представителем правительства РА в качестве международного договора, то он также должен быть ратифицирован Национальным Собранием РА, а до этого Конституционный суд должен принять решение в отношении закрепленных в этом договоре обязательств, основываясь на проверке их соответствия Конституции»
Юрист уверяет, что если кто-либо из представителей правительства Армении, вопреки решению Верховного Совета РА от 10 декабря 1991 г., подпишет какой-либо антиармянский (а значит, и антиарцахский) документ, это будет означать, что он пошел против как депутатов тех лет и избравшего их народа, так и против целей всего армянства, Декларации о независимости Армении и Конституции Республики Армения.
«Примечательно, что вышеуказанное решение никогда не подвергалось изменениям и не аннулировалось, а, значит, действует и сегодня, - заявляет Аветик Арутюнян. - Упомянутый документ свидетельствует о справедливой позиции государства Армения (в нынешних реалиях - не правительства РА) и народа Республики Армения в отношении Арцаха, права его народа на самоопределение и защиты его других основополагающих прав».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2023-11-02 10:10
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
-
2023-08-26 10:04
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-05-17 10:40
Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…