Последние новости

Турция ввязывается в двустороннюю войну и ищет поддержки у России и США

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что турецкие танки обстреляли сирийскую деревню на севере страны, которую контролирую курдские силы.

Правозащитники сообщили, что обстрел произошел ночью в деревне Зор Магхар (Zor Maghar) недалеко от границы с Турцией, четыре представителя курдских сил пострадали в результате происшествия, передает РИА Новости.

Турция начала в пятницу, 24 июля, военную операцию против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке. Правительство в субботу сообщило, что ВВС Турции атаковали позиции РПК в районах Зап, Метина, Гара, Авашин, Синат, Хафтанин, Хакурк, Кандиль. Согласно документу, "удары по позициям РПК были нанесены с помощью средств, принадлежащих сухопутным войскам".Операции последовали после кровавого теракта в провинции Шанлыурфа, где 20 июля жертвами террориста-смертника ИГ стали 32 человека, а 23 июля боевики группировки, открыв огонь через линию сирийской границы в районе провинции Килис, убили двух военнослужащих.

По сообщению ТАСС, турецкая полиция также задержала, по меньшей мере ,15 человек в ходе антитеррористической операции в Анкаре.

По его данным, спецоперация турецких служб безопасности направлена против членов ИГ.

Между тем, заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад заявил, что Турция использует угрозу со стороны "Исламского государства" как предлог для нападения на сирийскую территорию.

"Для нас неприемлемы любые турецкие перемещения внутри Сирии, и мы требуем от Анкары уважать сирийский суверенитет", – заявил он в интервью, опубликованном в газете "Аль-Ватан".

По утверждению Мекдада, режим президента Турции Тайипа Эрдогана "выпестовал ИГ и оказывал основную поддержку террористам, боевиками и убийцам, проливавшим все эти годы кровь сирийского народа". "Однако после прозвучавшей из Вашингтона критики Эрдоган теперь заявляет, что борется с терроризмом", – отметил он.

По сведениям "Аль-Ватан", за последние 48 часов турецкие ВВС и артиллерия нанесли удары по нескольким укрепрайонам ИГ в Сирии. Кроме того, Анкара предоставила, наконец, авиации антитеррористической коалиции (под эгидой США) право использовать турецкие авиабазы. Военные эксперты в Дамаске опасаются, что под предлогом борьбы с ИГ турецкое командование хочет осуществить свой давний план по созданию на севере Сирии так называемой "зоны безопасности".

Как считает лидер партии Курдский демократический союза Салех Муслим, запоздалая реакция со стороны Анкары "не меняет сути происходящего". Группировка ИГ, заявил он, была и остается "инструментом турецкой политики по изменению демографической ситуации в регионах, где проживает курдское население", передает ТАСС.

В свою очередь президент России Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы укрепления многосторонней и двусторонней координации для противодействия угрозам, исходящим от "Исламского государства". Информация о телефонном разговоре двух лидеров размещена в воскресенье, 26 июля, на сайте Кремля.

Лидеры двух стран отметили, что "для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств на международно-правовой основе".

В ходе беседы, состоявшейся по инициативе турецкой стороны, Путин и Эрдоган также обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Ираке.

По сообщению же The Wall Street Journal, США и Турция намерены создать так называемую зону безопасности вдоль турецкой границы с Сирией. Предполагается, что это будет способствовать борьбе с террористами "Исламского государства".

Зона будет создана на 68-километровом участке западнее реки Евфрат в провинции Алеппо. При осуществлении данного проекта американская военная техника окажется рядом с позициями террористов "Исламского государства", и в то же время рядом с правительственными войсками Башара Асада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Боевики обстреляли юг Алеппо
      2019-06-17 11:20
      289

      Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      687

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      733

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи:

    • Сафрастян: "Антитеррористическая" операция Турции в Ираке - "Национальный обет" Ататюрка
      2019-05-31 09:46
      325

      Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция "Лапа" проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- "Турецкий национальный обет", принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.