Последние новости

Турция ввязывается в двустороннюю войну и ищет поддержки у России и США

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что турецкие танки обстреляли сирийскую деревню на севере страны, которую контролирую курдские силы.

Правозащитники сообщили, что обстрел произошел ночью в деревне Зор Магхар (Zor Maghar) недалеко от границы с Турцией, четыре представителя курдских сил пострадали в результате происшествия, передает РИА Новости.

Турция начала в пятницу, 24 июля, военную операцию против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке. Правительство в субботу сообщило, что ВВС Турции атаковали позиции РПК в районах Зап, Метина, Гара, Авашин, Синат, Хафтанин, Хакурк, Кандиль. Согласно документу, "удары по позициям РПК были нанесены с помощью средств, принадлежащих сухопутным войскам".Операции последовали после кровавого теракта в провинции Шанлыурфа, где 20 июля жертвами террориста-смертника ИГ стали 32 человека, а 23 июля боевики группировки, открыв огонь через линию сирийской границы в районе провинции Килис, убили двух военнослужащих.

По сообщению ТАСС, турецкая полиция также задержала, по меньшей мере ,15 человек в ходе антитеррористической операции в Анкаре.

По его данным, спецоперация турецких служб безопасности направлена против членов ИГ.

Между тем, заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад заявил, что Турция использует угрозу со стороны "Исламского государства" как предлог для нападения на сирийскую территорию.

"Для нас неприемлемы любые турецкие перемещения внутри Сирии, и мы требуем от Анкары уважать сирийский суверенитет", – заявил он в интервью, опубликованном в газете "Аль-Ватан".

По утверждению Мекдада, режим президента Турции Тайипа Эрдогана "выпестовал ИГ и оказывал основную поддержку террористам, боевиками и убийцам, проливавшим все эти годы кровь сирийского народа". "Однако после прозвучавшей из Вашингтона критики Эрдоган теперь заявляет, что борется с терроризмом", – отметил он.

По сведениям "Аль-Ватан", за последние 48 часов турецкие ВВС и артиллерия нанесли удары по нескольким укрепрайонам ИГ в Сирии. Кроме того, Анкара предоставила, наконец, авиации антитеррористической коалиции (под эгидой США) право использовать турецкие авиабазы. Военные эксперты в Дамаске опасаются, что под предлогом борьбы с ИГ турецкое командование хочет осуществить свой давний план по созданию на севере Сирии так называемой "зоны безопасности".

Как считает лидер партии Курдский демократический союза Салех Муслим, запоздалая реакция со стороны Анкары "не меняет сути происходящего". Группировка ИГ, заявил он, была и остается "инструментом турецкой политики по изменению демографической ситуации в регионах, где проживает курдское население", передает ТАСС.

В свою очередь президент России Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы укрепления многосторонней и двусторонней координации для противодействия угрозам, исходящим от "Исламского государства". Информация о телефонном разговоре двух лидеров размещена в воскресенье, 26 июля, на сайте Кремля.

Лидеры двух стран отметили, что "для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств на международно-правовой основе".

В ходе беседы, состоявшейся по инициативе турецкой стороны, Путин и Эрдоган также обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Ираке.

По сообщению же The Wall Street Journal, США и Турция намерены создать так называемую зону безопасности вдоль турецкой границы с Сирией. Предполагается, что это будет способствовать борьбе с террористами "Исламского государства".

Зона будет создана на 68-километровом участке западнее реки Евфрат в провинции Алеппо. При осуществлении данного проекта американская военная техника окажется рядом с позициями террористов "Исламского государства", и в то же время рядом с правительственными войсками Башара Асада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4347

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2022-09-01 09:49
      1238

      Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1658

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3626

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".