Турция ввязывается в двустороннюю войну и ищет поддержки у России и США
Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что турецкие танки обстреляли сирийскую деревню на севере страны, которую контролирую курдские силы.
Правозащитники сообщили, что обстрел произошел ночью в деревне Зор Магхар (Zor Maghar) недалеко от границы с Турцией, четыре представителя курдских сил пострадали в результате происшествия, передает РИА Новости.
Турция начала в пятницу, 24 июля, военную операцию против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке. Правительство в субботу сообщило, что ВВС Турции атаковали позиции РПК в районах Зап, Метина, Гара, Авашин, Синат, Хафтанин, Хакурк, Кандиль. Согласно документу, "удары по позициям РПК были нанесены с помощью средств, принадлежащих сухопутным войскам".Операции последовали после кровавого теракта в провинции Шанлыурфа, где 20 июля жертвами террориста-смертника ИГ стали 32 человека, а 23 июля боевики группировки, открыв огонь через линию сирийской границы в районе провинции Килис, убили двух военнослужащих.
По сообщению ТАСС, турецкая полиция также задержала, по меньшей мере ,15 человек в ходе антитеррористической операции в Анкаре.
По его данным, спецоперация турецких служб безопасности направлена против членов ИГ.
Между тем, заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад заявил, что Турция использует угрозу со стороны "Исламского государства" как предлог для нападения на сирийскую территорию.
"Для нас неприемлемы любые турецкие перемещения внутри Сирии, и мы требуем от Анкары уважать сирийский суверенитет", – заявил он в интервью, опубликованном в газете "Аль-Ватан".
По утверждению Мекдада, режим президента Турции Тайипа Эрдогана "выпестовал ИГ и оказывал основную поддержку террористам, боевиками и убийцам, проливавшим все эти годы кровь сирийского народа". "Однако после прозвучавшей из Вашингтона критики Эрдоган теперь заявляет, что борется с терроризмом", – отметил он.
По сведениям "Аль-Ватан", за последние 48 часов турецкие ВВС и артиллерия нанесли удары по нескольким укрепрайонам ИГ в Сирии. Кроме того, Анкара предоставила, наконец, авиации антитеррористической коалиции (под эгидой США) право использовать турецкие авиабазы. Военные эксперты в Дамаске опасаются, что под предлогом борьбы с ИГ турецкое командование хочет осуществить свой давний план по созданию на севере Сирии так называемой "зоны безопасности".
Как считает лидер партии Курдский демократический союза Салех Муслим, запоздалая реакция со стороны Анкары "не меняет сути происходящего". Группировка ИГ, заявил он, была и остается "инструментом турецкой политики по изменению демографической ситуации в регионах, где проживает курдское население", передает ТАСС.
В свою очередь президент России Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы укрепления многосторонней и двусторонней координации для противодействия угрозам, исходящим от "Исламского государства". Информация о телефонном разговоре двух лидеров размещена в воскресенье, 26 июля, на сайте Кремля.
Лидеры двух стран отметили, что "для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств на международно-правовой основе".
В ходе беседы, состоявшейся по инициативе турецкой стороны, Путин и Эрдоган также обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Ираке.
По сообщению же The Wall Street Journal, США и Турция намерены создать так называемую зону безопасности вдоль турецкой границы с Сирией. Предполагается, что это будет способствовать борьбе с террористами "Исламского государства".
Зона будет создана на 68-километровом участке западнее реки Евфрат в провинции Алеппо. При осуществлении данного проекта американская военная техника окажется рядом с позициями террористов "Исламского государства", и в то же время рядом с правительственными войсками Башара Асада.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:21
Папа Римский Франциск, скончавшийся сегодня, (до избрания – Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. По окончании средней школы по специальности «техник-химик» Бергольо решил стать священником-иезуитом (старинный церковный орден, занимающийся миссионерской и христианско-просветительской деятельностью) и в 1958 г. в возрасте 22 лет вступил в новициат.
-
2025-04-21 13:16
Стена памяти мемориального комплекса "Цицернакаберд" дополнится именами Лемкина и дю Фурне, внесших вклад в спасение армян во время Геноцида в Османской империи. Об этом заявила на пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян (МИГА) Эдита Гзоян.
-
2025-04-21 13:09
Трудно слышать, как люди говорят о том, чего они не видели, но вы при этом лично пережили. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета «О деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год» заявил 21 апреля депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян.
-
2025-04-21 13:06
Социальная сеть Facebook перестала блокировать профили и группы, публикующие изображения национального героя Армении Монте Мелконяна. Об этом сообщил в социальных сетях IT-эксперт Самвел Айрапетян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!