Последние новости

Сирийская армия вернула под свой контроль нефтепровод в районе Пальмиры

Сирийская армия в ходе операции в районе древней Пальмиры вернула под свой контроль нефтепровод, идущий от месторождения Джезаль. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проправительственный информационный портал Сурия аль-Эн. По его сведениям, важный для сирийской экономики объект расположен в 20 км к северо-западу от оазиса Пальмира, захваченного бандами террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Сирийские ВВС нанесли удары по скоплениям боевиков у средневековой крепости Фахреддин, которая находится в 3 км от античных развалин. Радикалы понесли потери в живой силе и технике.

Боестолкновения происходят сейчас на расстоянии 1-3 км от Пальмиры. Точечными ударами уничтожено несколько оплотов боевиков внутри города.

Авиация следит за передвижениями бандформирований по шоссе из соседнего оазиса Эс-Сухна (60 км к северо-востоку от Пальмиры). По нему перебрасываются подкрепления. Пилоты атакуют колонны противника и выводят из строя военно- транспортные средства.

Поступили сообщения о ликвидации укрепрайонов ИГ в селениях Джаббаб-Хамад и Себаа-эль-Милля. Сорвана попытка боевиков приблизиться к военному аэродрому на востоке провинции Хомс.

Пальмира (арабское название Тадмор) была захвачена бандами ИГ 21 мая, что вызвало серьезную обеспокоенность международной общественности за судьбу этого уникального памятника позднеримской культуры. Поступили сообщения о разграблении вандалами музейных экспонатов и разрушении статуй. В римском амфитеатре исламские радикалы расстреляли группу пленных военнослужащих. Всего, по данным сирийского государственного информационного агентства САНА, было убито свыше 500 мирных жителей. Среди них были женщины и дети.

Оазис Пальмира, расположенный в центре Сирийской пустыни, имеет стратегическое значение. Через него проходят шоссе из Дамаска и Хомса к городам на Евфрате - Дейр-эз-Зору и Ракке, а также к иракской границе. На востоке провинции Хомс поблизости от оазиса находятся нефтяные и газовые месторождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2760

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2778

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      843

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2653

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.