Последние новости

Фильм Атома Эгояна "Помни" вошел в основной конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля

Новые работы известных режиссеров Тома Хупера, Марка Беллоккьо, Атома Эгояна, Чарли Кауфмана и Амоса Гитая вошли в основной конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября. Россию на смотре представит режиссер Александр Сокуров с лентой "Франкофония". Об этом сообщается сегодня на официальном сайте смотра.

На данный момент объявлен 21 участник конкурсной программы. Список, как это часто бывает на Венецианском смотре, еще может дополниться. Итальянский режиссер Марко Беллоккьо, чья предыдущая лента "Спящая красавица" была представлена в Венеции в 2012 году, в этот раз привезет на Лидо историческую драму "Кровь моей крови" с Альбой Рорвахер, которая в прошлом году получила актерский Кубок Вольпи. Другой итальянец Лука Гуаданьино, спустя почти 15 лет со времен "Протагонистов" вновь представит в Венеции картину с Тильдой Суинтон. В ленте "Большой всплеск" она сыграет вместе с Дакотой Джонсон и Рэйфом Файнсем.

Обладатель премии "Оскар" Том Хупер покажет на фестивале ленту "Девушка из Дании" о датском художнике-транссексуале Эйнере Вегенаре, которого в фильме сыграл Эдди Редмэйн, запомнившийся по ленте "Вселенная Стивена Хокинга". Постоянный участник Каннского смотра Атом Эгоян в этом году предпочел Венецию, где будет представлен его фильм "Помни" c Кристофером Пламмером в главной роли.

Неожиданными участниками предстоящей Мостры можно назвать режиссера "Настоящего детектива" Кэри Фукунагу, снявшего драму "Безродные звери" с Идрисом Эльбой в одной из главных ролей, и американца Дрейка Доримуса, который представит в Венеции очередную антиутопию "Равные" с Кристен Стюарт и Николасом Холтом.

Документально-игровая лента Александра Сокурова "Франкофония" снята силами трех стран – Франции, Нидерландов и Германии. Оператором ленты выступил Брюно Дельбоннель, с которым Сокуров снимал свой фильм "Фауст", ставший в 2011 году победителем Венецианского кинофестиваля.

В параллельной конкурсной программе "Горизонты" будет представлено 33 картины, в числе которых "Погибший" Дито Монтиеля с Шайа Лабафом, Кейт Мара и Гари Олдманом, "Детство лидера" Брэйди Корбета с Робертом Паттинсоном в одной из главных ролей, пишет ТАСС.

Вне конкурса на 72-м Венецианском кинофестивале можно будет увидеть документальную работу Сергея Лозницы "Событие", драму Скотта Купера "Черная месса" с Джонни Деппом в главной роли, триллер "Иди за мной" Даниэля Альфредсона с Энтони Хопкинсом в одной из ролей, короткометражку Мартина Скорсезе "Пробы" и новую работу прославленного тайваньского режиссера Цай Минляна "Полдень".

Жюри основного конкурса возглавит обладатель премии "Оскар" Альфонсо Куарон. Жюри параллельной конкурсной программы "Горизонты" возглавит режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме, выбирать лучшую дебютную работу в Венеции будет жюри под руководством итальянского режиссера Саверио Костанзо.

Фильмом открытия 72-го Венецианского кинофестиваля станет основанный на реальных событиях фильм "Эверест" режиссера Бальтасара Кормакура.

Атом Эгоян — канадский режиссер, сценарист, продюсер, актер, монтажер армянского происхождения. Основными в его творчестве являются темы отчуждения и изоляции человека, которые раскрываются через образы людей, имеющих отношение к развитию технологий, к бюрократии или другим властным структурам.

Эгоян родился в Каире. Вместе с сестрой Евой (сейчас концертирующая пианистка из Торонто) были отправлены родителями в город Виктория в Британской Колумбии. Подростком он начал интересоваться чтением и написанием собственных пьес. Значимое влияние на Эгояна оказали произведения Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. Он окончил университет Торонто по специальностям "международные связи" и "игра на классической гитаре".

В 2002 году вышел фильм Эгояна "Арарат" о Геноциде армян, неодобрительно встреченный Турцией, которая пыталась препятствовать его показу на Каннском кинофестивале.

Сейчас Эгоян живет в Торонто с женой Арсине Ханджян, актрисой, снявшейся во многих фильмах Эгояна, и сыном Аршилом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1837

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2254

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2626

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

    • "МАРОНА" РАСТРОГАЛА ЖЮРИ "РЕАНИМАНИИ"
      2019-10-31 16:06
      1993

      Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.