Последние новости

Фильм Атома Эгояна "Помни" вошел в основной конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля

Новые работы известных режиссеров Тома Хупера, Марка Беллоккьо, Атома Эгояна, Чарли Кауфмана и Амоса Гитая вошли в основной конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября. Россию на смотре представит режиссер Александр Сокуров с лентой "Франкофония". Об этом сообщается сегодня на официальном сайте смотра.

На данный момент объявлен 21 участник конкурсной программы. Список, как это часто бывает на Венецианском смотре, еще может дополниться. Итальянский режиссер Марко Беллоккьо, чья предыдущая лента "Спящая красавица" была представлена в Венеции в 2012 году, в этот раз привезет на Лидо историческую драму "Кровь моей крови" с Альбой Рорвахер, которая в прошлом году получила актерский Кубок Вольпи. Другой итальянец Лука Гуаданьино, спустя почти 15 лет со времен "Протагонистов" вновь представит в Венеции картину с Тильдой Суинтон. В ленте "Большой всплеск" она сыграет вместе с Дакотой Джонсон и Рэйфом Файнсем.

Обладатель премии "Оскар" Том Хупер покажет на фестивале ленту "Девушка из Дании" о датском художнике-транссексуале Эйнере Вегенаре, которого в фильме сыграл Эдди Редмэйн, запомнившийся по ленте "Вселенная Стивена Хокинга". Постоянный участник Каннского смотра Атом Эгоян в этом году предпочел Венецию, где будет представлен его фильм "Помни" c Кристофером Пламмером в главной роли.

Неожиданными участниками предстоящей Мостры можно назвать режиссера "Настоящего детектива" Кэри Фукунагу, снявшего драму "Безродные звери" с Идрисом Эльбой в одной из главных ролей, и американца Дрейка Доримуса, который представит в Венеции очередную антиутопию "Равные" с Кристен Стюарт и Николасом Холтом.

Документально-игровая лента Александра Сокурова "Франкофония" снята силами трех стран – Франции, Нидерландов и Германии. Оператором ленты выступил Брюно Дельбоннель, с которым Сокуров снимал свой фильм "Фауст", ставший в 2011 году победителем Венецианского кинофестиваля.

В параллельной конкурсной программе "Горизонты" будет представлено 33 картины, в числе которых "Погибший" Дито Монтиеля с Шайа Лабафом, Кейт Мара и Гари Олдманом, "Детство лидера" Брэйди Корбета с Робертом Паттинсоном в одной из главных ролей, пишет ТАСС.

Вне конкурса на 72-м Венецианском кинофестивале можно будет увидеть документальную работу Сергея Лозницы "Событие", драму Скотта Купера "Черная месса" с Джонни Деппом в главной роли, триллер "Иди за мной" Даниэля Альфредсона с Энтони Хопкинсом в одной из ролей, короткометражку Мартина Скорсезе "Пробы" и новую работу прославленного тайваньского режиссера Цай Минляна "Полдень".

Жюри основного конкурса возглавит обладатель премии "Оскар" Альфонсо Куарон. Жюри параллельной конкурсной программы "Горизонты" возглавит режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме, выбирать лучшую дебютную работу в Венеции будет жюри под руководством итальянского режиссера Саверио Костанзо.

Фильмом открытия 72-го Венецианского кинофестиваля станет основанный на реальных событиях фильм "Эверест" режиссера Бальтасара Кормакура.

Атом Эгоян — канадский режиссер, сценарист, продюсер, актер, монтажер армянского происхождения. Основными в его творчестве являются темы отчуждения и изоляции человека, которые раскрываются через образы людей, имеющих отношение к развитию технологий, к бюрократии или другим властным структурам.

Эгоян родился в Каире. Вместе с сестрой Евой (сейчас концертирующая пианистка из Торонто) были отправлены родителями в город Виктория в Британской Колумбии. Подростком он начал интересоваться чтением и написанием собственных пьес. Значимое влияние на Эгояна оказали произведения Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. Он окончил университет Торонто по специальностям "международные связи" и "игра на классической гитаре".

В 2002 году вышел фильм Эгояна "Арарат" о Геноциде армян, неодобрительно встреченный Турцией, которая пыталась препятствовать его показу на Каннском кинофестивале.

Сейчас Эгоян живет в Торонто с женой Арсине Ханджян, актрисой, снявшейся во многих фильмах Эгояна, и сыном Аршилом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10694

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3647

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3317

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3295

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».