Последние новости

Фильм Атома Эгояна "Помни" вошел в основной конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля

Новые работы известных режиссеров Тома Хупера, Марка Беллоккьо, Атома Эгояна, Чарли Кауфмана и Амоса Гитая вошли в основной конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября. Россию на смотре представит режиссер Александр Сокуров с лентой "Франкофония". Об этом сообщается сегодня на официальном сайте смотра.

На данный момент объявлен 21 участник конкурсной программы. Список, как это часто бывает на Венецианском смотре, еще может дополниться. Итальянский режиссер Марко Беллоккьо, чья предыдущая лента "Спящая красавица" была представлена в Венеции в 2012 году, в этот раз привезет на Лидо историческую драму "Кровь моей крови" с Альбой Рорвахер, которая в прошлом году получила актерский Кубок Вольпи. Другой итальянец Лука Гуаданьино, спустя почти 15 лет со времен "Протагонистов" вновь представит в Венеции картину с Тильдой Суинтон. В ленте "Большой всплеск" она сыграет вместе с Дакотой Джонсон и Рэйфом Файнсем.

Обладатель премии "Оскар" Том Хупер покажет на фестивале ленту "Девушка из Дании" о датском художнике-транссексуале Эйнере Вегенаре, которого в фильме сыграл Эдди Редмэйн, запомнившийся по ленте "Вселенная Стивена Хокинга". Постоянный участник Каннского смотра Атом Эгоян в этом году предпочел Венецию, где будет представлен его фильм "Помни" c Кристофером Пламмером в главной роли.

Неожиданными участниками предстоящей Мостры можно назвать режиссера "Настоящего детектива" Кэри Фукунагу, снявшего драму "Безродные звери" с Идрисом Эльбой в одной из главных ролей, и американца Дрейка Доримуса, который представит в Венеции очередную антиутопию "Равные" с Кристен Стюарт и Николасом Холтом.

Документально-игровая лента Александра Сокурова "Франкофония" снята силами трех стран – Франции, Нидерландов и Германии. Оператором ленты выступил Брюно Дельбоннель, с которым Сокуров снимал свой фильм "Фауст", ставший в 2011 году победителем Венецианского кинофестиваля.

В параллельной конкурсной программе "Горизонты" будет представлено 33 картины, в числе которых "Погибший" Дито Монтиеля с Шайа Лабафом, Кейт Мара и Гари Олдманом, "Детство лидера" Брэйди Корбета с Робертом Паттинсоном в одной из главных ролей, пишет ТАСС.

Вне конкурса на 72-м Венецианском кинофестивале можно будет увидеть документальную работу Сергея Лозницы "Событие", драму Скотта Купера "Черная месса" с Джонни Деппом в главной роли, триллер "Иди за мной" Даниэля Альфредсона с Энтони Хопкинсом в одной из ролей, короткометражку Мартина Скорсезе "Пробы" и новую работу прославленного тайваньского режиссера Цай Минляна "Полдень".

Жюри основного конкурса возглавит обладатель премии "Оскар" Альфонсо Куарон. Жюри параллельной конкурсной программы "Горизонты" возглавит режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме, выбирать лучшую дебютную работу в Венеции будет жюри под руководством итальянского режиссера Саверио Костанзо.

Фильмом открытия 72-го Венецианского кинофестиваля станет основанный на реальных событиях фильм "Эверест" режиссера Бальтасара Кормакура.

Атом Эгоян — канадский режиссер, сценарист, продюсер, актер, монтажер армянского происхождения. Основными в его творчестве являются темы отчуждения и изоляции человека, которые раскрываются через образы людей, имеющих отношение к развитию технологий, к бюрократии или другим властным структурам.

Эгоян родился в Каире. Вместе с сестрой Евой (сейчас концертирующая пианистка из Торонто) были отправлены родителями в город Виктория в Британской Колумбии. Подростком он начал интересоваться чтением и написанием собственных пьес. Значимое влияние на Эгояна оказали произведения Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. Он окончил университет Торонто по специальностям "международные связи" и "игра на классической гитаре".

В 2002 году вышел фильм Эгояна "Арарат" о Геноциде армян, неодобрительно встреченный Турцией, которая пыталась препятствовать его показу на Каннском кинофестивале.

Сейчас Эгоян живет в Торонто с женой Арсине Ханджян, актрисой, снявшейся во многих фильмах Эгояна, и сыном Аршилом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2021-01-08 10:04
      3769

      Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      409

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7319

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      646

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.