Последние новости

Фильм Атома Эгояна "Помни" вошел в основной конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля

Новые работы известных режиссеров Тома Хупера, Марка Беллоккьо, Атома Эгояна, Чарли Кауфмана и Амоса Гитая вошли в основной конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября. Россию на смотре представит режиссер Александр Сокуров с лентой "Франкофония". Об этом сообщается сегодня на официальном сайте смотра.

На данный момент объявлен 21 участник конкурсной программы. Список, как это часто бывает на Венецианском смотре, еще может дополниться. Итальянский режиссер Марко Беллоккьо, чья предыдущая лента "Спящая красавица" была представлена в Венеции в 2012 году, в этот раз привезет на Лидо историческую драму "Кровь моей крови" с Альбой Рорвахер, которая в прошлом году получила актерский Кубок Вольпи. Другой итальянец Лука Гуаданьино, спустя почти 15 лет со времен "Протагонистов" вновь представит в Венеции картину с Тильдой Суинтон. В ленте "Большой всплеск" она сыграет вместе с Дакотой Джонсон и Рэйфом Файнсем.

Обладатель премии "Оскар" Том Хупер покажет на фестивале ленту "Девушка из Дании" о датском художнике-транссексуале Эйнере Вегенаре, которого в фильме сыграл Эдди Редмэйн, запомнившийся по ленте "Вселенная Стивена Хокинга". Постоянный участник Каннского смотра Атом Эгоян в этом году предпочел Венецию, где будет представлен его фильм "Помни" c Кристофером Пламмером в главной роли.

Неожиданными участниками предстоящей Мостры можно назвать режиссера "Настоящего детектива" Кэри Фукунагу, снявшего драму "Безродные звери" с Идрисом Эльбой в одной из главных ролей, и американца Дрейка Доримуса, который представит в Венеции очередную антиутопию "Равные" с Кристен Стюарт и Николасом Холтом.

Документально-игровая лента Александра Сокурова "Франкофония" снята силами трех стран – Франции, Нидерландов и Германии. Оператором ленты выступил Брюно Дельбоннель, с которым Сокуров снимал свой фильм "Фауст", ставший в 2011 году победителем Венецианского кинофестиваля.

В параллельной конкурсной программе "Горизонты" будет представлено 33 картины, в числе которых "Погибший" Дито Монтиеля с Шайа Лабафом, Кейт Мара и Гари Олдманом, "Детство лидера" Брэйди Корбета с Робертом Паттинсоном в одной из главных ролей, пишет ТАСС.

Вне конкурса на 72-м Венецианском кинофестивале можно будет увидеть документальную работу Сергея Лозницы "Событие", драму Скотта Купера "Черная месса" с Джонни Деппом в главной роли, триллер "Иди за мной" Даниэля Альфредсона с Энтони Хопкинсом в одной из ролей, короткометражку Мартина Скорсезе "Пробы" и новую работу прославленного тайваньского режиссера Цай Минляна "Полдень".

Жюри основного конкурса возглавит обладатель премии "Оскар" Альфонсо Куарон. Жюри параллельной конкурсной программы "Горизонты" возглавит режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме, выбирать лучшую дебютную работу в Венеции будет жюри под руководством итальянского режиссера Саверио Костанзо.

Фильмом открытия 72-го Венецианского кинофестиваля станет основанный на реальных событиях фильм "Эверест" режиссера Бальтасара Кормакура.

Атом Эгоян — канадский режиссер, сценарист, продюсер, актер, монтажер армянского происхождения. Основными в его творчестве являются темы отчуждения и изоляции человека, которые раскрываются через образы людей, имеющих отношение к развитию технологий, к бюрократии или другим властным структурам.

Эгоян родился в Каире. Вместе с сестрой Евой (сейчас концертирующая пианистка из Торонто) были отправлены родителями в город Виктория в Британской Колумбии. Подростком он начал интересоваться чтением и написанием собственных пьес. Значимое влияние на Эгояна оказали произведения Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. Он окончил университет Торонто по специальностям "международные связи" и "игра на классической гитаре".

В 2002 году вышел фильм Эгояна "Арарат" о Геноциде армян, неодобрительно встреченный Турцией, которая пыталась препятствовать его показу на Каннском кинофестивале.

Сейчас Эгоян живет в Торонто с женой Арсине Ханджян, актрисой, снявшейся во многих фильмах Эгояна, и сыном Аршилом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1708

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2206

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3123

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
      2019-06-25 13:57
      2406

      С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.