Последние новости

Бывший охранник президента Азербайджана возглавлял террористическую группировку в Сирии

Бывший сотрудник личной охраны президента Азербайджана возглавлял одну из радикальных террористических группировок на территории Сирии. Как сообщает "Новая Газета", об этом заявил чеченец Жабраил Цолцаев (имя и фамилия изменены), воевавший вместе с так называемым "Саситлинским отрядом". Отряд входил в состав одного из боевых подразделений исламистской группировки "Джейш-аль-Мухаджирин-валь-Ансар", сообщает panorama.am.

По словам чеченца, в конце февраля 2013 года через социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте" он начал общаться со своими друзьями, которые находятся в составе сирийской вооруженной оппозиции.

"Я попросил организовать мне выезд для участия в джихаде. По их инструкции я оформил себе загранпаспорт, собрал вещи и деньги. 15 июля выехал в Баку, прилетел в Турцию. Вышел на связь с друзьями. Они отправили за мной своих людей, которые отвезли меня до границы с Сирией. Там меня встретили проводник, с которыми я перешел границу, и через час пешей дороги мы попали с город Атма, в котором находился штаб группировки "Джейш-аль-Мухаджирин-валь-Ансар". Лидер группировки – наш земляк, амир Абу Умар аш-Шишани (Умар Чеченский)", – рассказал он.

Цолцаев также отметил, что на следующее утро его отвезли в лагерь военной подготовки в населенном пункте Шейх Сулейман. По его словам, это бывшая сирийская военная база в горной местности, захваченная повстанцами.

"Основной упор мы делали на физическую подготовку, нашим инструктором был азербайджанец с позывным "Хаттаб". Вообще военными инструкторами были азербайджанцы. Старшим в лагере был азербайджанец Хазма, бывший сотрудник личной охраны президента Азербайджана Алиева. В лагере был медик – русский по национальности, он проводил занятия по оказанию первой медицинской помощи при огнестрельных ранениях. Мы ежедневно участвовали в марш-бросках по пересеченной местности, проводили занятия по стрельбе из крупнокалиберных орудий – гаубиц, ДШК. Учились водить танки и стрелять из них", – сказал он.

Чеченец также рассказал, что в лагере проходили подготовку 250-300 человек, обучение занимало от 25 до 30 дней. По его словам, 30 августа 2013 году их подразделение участвовало в захвате аэропорта "Минаг", а 17 октября в бою с правительственными войсками Башара Асада в городе Сухна. "Общие потери в двух операциях, которые понесла наша группа, – около 60 человек. После этого я вернулся на базу "Риф-Маундисин", выехал в Стамбул и вернулся через Азербайджан в Россию", – сказал он.

Азербайджанский новостной портал "Хаккин.аз" в свою очередь сообщает, что "Хамза" неоднократно упоминался и на судебном процессе над азербайджанцами, вернувшимися в страну из Сирии. "Все они в один голос утверждали, что он пользуется большим авторитетом и фактически возглавляет радикальную группировку. Привлеченный к следствию бывший боевик Эльшан Гурбанлы, в частности, отметил на суде, что настоящее имя прославленного "Хамзы" – Рамиль Али оглу Фаталиев. Инструктором же по прозвищу "Хаттаб" является Даянат Адалят оглу Ядигаров", – говорится в публикации.

Напомним, азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. При этом, по данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года ликвидированы более 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Отметим также, что в последнее время в Азербайджане усилилось давление против религиозных активистов и общин, которых подозревают в связях с ваххабитами. Прозвучали также мнения о том, что правительство Ильхама Алиева может стать мишенью для салафитов, которые в Сирии примкнули к исламистским группировкам и возвратились в Азербайджан, уже имея боевой опыт.

Добавим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки ГульбеддинаХекматиара), Турции ("Серые волки" и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      226

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      351

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      341

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      417

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Ирана призвал ЕС осудить убийство Мохсена Фахризаде
      2020-11-29 18:10
      254

      Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал международное сообщество, в частности, ЕС, отказаться от двойных стандартов и осудить убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
      2020-11-10 15:11
      429

      «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ТАРИФ СКРОМНЫЙ - $100 ЗА АРМЯНСКУЮ ГОЛОВУ
      2020-11-07 09:58
      1605

      Под прессом Анкары Турецкая разведка пристально следит за тем, чтобы Ильхам Алиев вдруг не поддался на уговоры президента Владимира Путина относительно сворачивания военных действий против Республики Арцах. Есть обоснованные подозрения, что Анкара не остановится ни перед чем, если Алиев вдруг даст задний ход.

    • ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЛОББИСТЫ-КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ В РОССИИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ
      2020-11-04 09:52
      1084

      Российские СМИ подвергли «цензуре» Путина Внимательный анализ российских СМИ выявил парадоксальную ситуацию тотального замалчивания системообразущих тезисов президента России Владимира Путина про урегулирование азербайджано-карабахского конфликта на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября 2020 г. и другом форуме.