Последние новости

Американский бизнесмен: Искоренить коррупцию в Армении – задача государства

Искоренить коррупцию в Армении – задача государства. Об этом заявил предприниматель из США Дэвид Бекет, на круглом столе против коррупции, организованном Transparency International Armenia. На мероприятии присутствовал и замминистра юстиции Сурен Крмоян.

Открыть бизнес в Армении очень легко, но дальше могут начаться ложности, заметил он.

Около года назад Бекет с партнёрами открыл кафе Green Bean, которое позиционирует себя как экологически чистое в подборе продуктов и обслуживании. К такой же чистоте компания стремится и в бизнесе.

Несколько месяцев назад одно из двух кафе новой сети (оба расположены в Ереване) было оштрафовано за планировку комнат против санитарных норм. "Вместо того, чтобы предупреждать, они хотят сразу нанести удар. Штрафы должны зависеть от размера компании, потому что они достаточно большие, чтобы потопить малый начинающий бизнес", - отметил он.

Более того, затем инспектор намекнул на способ решить проблему по-тихому за меньшие деньги. "Мы сказали: не понимаем, что это значит. Мы заплатим штраф", - заявил Бекет.

Работа с таможней тоже не свободна от недостатков, добавил он. Таможенники отказываются растамаживать товар по инвойсу. Контрольные цены, с которых они считают пошлины, не столь адекватны рынку, так как не всегда обновляются вовремя, добавил предприниматель.

"Не знаю, поступят ли они так же с последней партией товаров, которые я импортировал. Надеюсь, что нет", - добавил он в беседе с Новости Армении -NEWS.am.

"Кроме того, около 20% сахара, который мы импортируем, исчезает на таможне. Таможенники говорят – это из-за жидкости, которая испаряется из него. Но доказать своё у нас нет возможности", - добавил он.

Наконец, госорганы всё ещё требуют кипы бумажных документов. "Мы в 21-м веке, у нас при себе компьютеры. Но мне приходится подписывать и ставить печать на каждом чеке – а их тысячи. А потом всё перепроверять", - заметил Бекет.

Иными словами, система запутана настолько, что будто приговаривает малый бизнес к ошибке, подчеркнул он.

Конечно, предприниматели должны сами учить законы и технические регламенты. Но искоренять коррупцию должно государство, а не бизнес, заметил он.

Все изменится, когда наказывать начнут не бизнес, который даёт взятки, а чиновников, которые их требуют и берут, и их вышестоящих, которые им разрешают, добавил Бекет. "Исправить нужно систему, а не людей", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      821

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1606

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      499

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2020-09-11 11:45
      2433

      Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.