Последние новости

Американский бизнесмен: Искоренить коррупцию в Армении – задача государства

Искоренить коррупцию в Армении – задача государства. Об этом заявил предприниматель из США Дэвид Бекет, на круглом столе против коррупции, организованном Transparency International Armenia. На мероприятии присутствовал и замминистра юстиции Сурен Крмоян.

Открыть бизнес в Армении очень легко, но дальше могут начаться ложности, заметил он.

Около года назад Бекет с партнёрами открыл кафе Green Bean, которое позиционирует себя как экологически чистое в подборе продуктов и обслуживании. К такой же чистоте компания стремится и в бизнесе.

Несколько месяцев назад одно из двух кафе новой сети (оба расположены в Ереване) было оштрафовано за планировку комнат против санитарных норм. "Вместо того, чтобы предупреждать, они хотят сразу нанести удар. Штрафы должны зависеть от размера компании, потому что они достаточно большие, чтобы потопить малый начинающий бизнес", - отметил он.

Более того, затем инспектор намекнул на способ решить проблему по-тихому за меньшие деньги. "Мы сказали: не понимаем, что это значит. Мы заплатим штраф", - заявил Бекет.

Работа с таможней тоже не свободна от недостатков, добавил он. Таможенники отказываются растамаживать товар по инвойсу. Контрольные цены, с которых они считают пошлины, не столь адекватны рынку, так как не всегда обновляются вовремя, добавил предприниматель.

"Не знаю, поступят ли они так же с последней партией товаров, которые я импортировал. Надеюсь, что нет", - добавил он в беседе с Новости Армении -NEWS.am.

"Кроме того, около 20% сахара, который мы импортируем, исчезает на таможне. Таможенники говорят – это из-за жидкости, которая испаряется из него. Но доказать своё у нас нет возможности", - добавил он.

Наконец, госорганы всё ещё требуют кипы бумажных документов. "Мы в 21-м веке, у нас при себе компьютеры. Но мне приходится подписывать и ставить печать на каждом чеке – а их тысячи. А потом всё перепроверять", - заметил Бекет.

Иными словами, система запутана настолько, что будто приговаривает малый бизнес к ошибке, подчеркнул он.

Конечно, предприниматели должны сами учить законы и технические регламенты. Но искоренять коррупцию должно государство, а не бизнес, заметил он.

Все изменится, когда наказывать начнут не бизнес, который даёт взятки, а чиновников, которые их требуют и берут, и их вышестоящих, которые им разрешают, добавил Бекет. "Исправить нужно систему, а не людей", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4104

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2785

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1482

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3890

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.