Последние новости

Американский бизнесмен: Искоренить коррупцию в Армении – задача государства

Искоренить коррупцию в Армении – задача государства. Об этом заявил предприниматель из США Дэвид Бекет, на круглом столе против коррупции, организованном Transparency International Armenia. На мероприятии присутствовал и замминистра юстиции Сурен Крмоян.

Открыть бизнес в Армении очень легко, но дальше могут начаться ложности, заметил он.

Около года назад Бекет с партнёрами открыл кафе Green Bean, которое позиционирует себя как экологически чистое в подборе продуктов и обслуживании. К такой же чистоте компания стремится и в бизнесе.

Несколько месяцев назад одно из двух кафе новой сети (оба расположены в Ереване) было оштрафовано за планировку комнат против санитарных норм. "Вместо того, чтобы предупреждать, они хотят сразу нанести удар. Штрафы должны зависеть от размера компании, потому что они достаточно большие, чтобы потопить малый начинающий бизнес", - отметил он.

Более того, затем инспектор намекнул на способ решить проблему по-тихому за меньшие деньги. "Мы сказали: не понимаем, что это значит. Мы заплатим штраф", - заявил Бекет.

Работа с таможней тоже не свободна от недостатков, добавил он. Таможенники отказываются растамаживать товар по инвойсу. Контрольные цены, с которых они считают пошлины, не столь адекватны рынку, так как не всегда обновляются вовремя, добавил предприниматель.

"Не знаю, поступят ли они так же с последней партией товаров, которые я импортировал. Надеюсь, что нет", - добавил он в беседе с Новости Армении -NEWS.am.

"Кроме того, около 20% сахара, который мы импортируем, исчезает на таможне. Таможенники говорят – это из-за жидкости, которая испаряется из него. Но доказать своё у нас нет возможности", - добавил он.

Наконец, госорганы всё ещё требуют кипы бумажных документов. "Мы в 21-м веке, у нас при себе компьютеры. Но мне приходится подписывать и ставить печать на каждом чеке – а их тысячи. А потом всё перепроверять", - заметил Бекет.

Иными словами, система запутана настолько, что будто приговаривает малый бизнес к ошибке, подчеркнул он.

Конечно, предприниматели должны сами учить законы и технические регламенты. Но искоренять коррупцию должно государство, а не бизнес, заметил он.

Все изменится, когда наказывать начнут не бизнес, который даёт взятки, а чиновников, которые их требуют и берут, и их вышестоящих, которые им разрешают, добавил Бекет. "Исправить нужно систему, а не людей", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ задержала полковника ВС РА по подозрению в коррупции
      2021-02-04 12:18
      569

      Служба национальной безопасности Армении задержала полковника ВС Армении, который подозревается в том, что за взятки переводил солдат из одного подразделения в другое, а также с передовой в тыл.

    • ВЗБЕСИВШИЕСЯ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПРОИГРАЛ КОРРУПЦИИ
      2021-02-02 11:11
      4734

      "Итак, оставьте жалобы: только глупцы стремятся Сделать великий улей честным" В далеком 1705 году на улицах Лондона появилась брошюра английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными" (The Grumbling Hive, or Knaves turn’d honest), в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1749

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      13675

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.