Последние новости

ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ

О трудоустройстве граждан Армении в России

Со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе заметно улучшилось положение граждан Армении, которые желают легально работать в России. В частности, российское законодательство освобождает их от оформления ранее предусмотренных разрешительных документов, хотя на практике многие продолжают сталкиваться с трудностями. Корр. ''ГА'' в Москве побеседовал о проблеме с юристом Ара ЕГИКЯНОМ.

ПО ЕГО СЛОВАМ, БОЛЬШИНСТВО РАБОТОДАТЕЛЕЙ В РОССИИ до сих пор в графе "Гражданство" соискателей на ту или иную должность указывает обладателей российских или белорусских паспортов. ''В последнее время самые разборчивые из них начали также добавлять граждан Казахстана, а граждане Армении продолжают оставаться за рамками принятых норм. С одной стороны, это обусловлено их неумением пользоваться своими правами, с другой - причина кроется в неинформированности работодателей, которые часто просто не знают, что в правовом аспекте, как и в финансовом, они ничего не теряют, нанимая граждан Армении.

Гражданин Армении имеет одинаковые права с гражданами иных стран ЕАЭС при трудоустройстве как в отношении оформления правоотношений, согласно Трудовому кодексу страны, в которой действует работодатель, так и в отношении налогообложения и социальных гарантий, закрепленных для граждан этих стран. Единственным дополнительным пунктом при найме гражданина-иностранца из ЕАЭС является то, что работодателю необходимо уведомить миграционную службу государства-члена, на территории которого работник заключает трудовой или гражданско-правовой договор''.

Егикян выразил сожаление в связи с тем, что большинство наших соотечественников привыкло работать, в частности, в России безо всякого оформления. ''Налицо также факт, что многие государственные структуры не желают проводить необходимые разъяснительные мероприятия с представителями бизнеса, а многие из наших соотечественников до сих пор не осведомлены о своих правах, и на этом выгодно зарабатывать тем людям, которые занимаются вопросами оформления пребывания армян в других странах ЕАЭС. Иными словами, процесс облегчился, а денег они берут столько же, сколько и раньше. Зачем работодателю выплачивать все предусмотренные социальные выплаты за работника, если можно дать ему деньги на руки и послать на все четыре стороны?'' - задается риторическим вопросом юрист.

Да, после вступления Армении в Евразийский экономический союз граждане Армении могут без лишних бюрократических проволочек легально устраиваться на работу в России в соответствии с законом, который вовсе не стал пока правовой нормой, принятой на всех уровнях госструктур и бизнеса. Остается надеяться, что искусственные преграды будут преодолены и гражданам Армении в самом деле станет проще легально трудоустроиться и получить социальную защиту.

Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».