Последние новости

ООН начинает мощную кампанию против транснациональной угрозы

Управление ООН по наркотикам и преступности сегодня в связи с отмечаемым уже во второй раз Всемирным днем борьбы с торговлей людьми, запускает кампанию в социальных сетях, призванную привлечь внимание к этой глобальной проблеме. Об этом сообщает РИА Новости, передает Panorama.am.

Напомним, впервые этот день отметили 30 июля 2014 года. Решение об этом закреплено в резолюции 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми", принятой по инициативе Беларуси. Эта дата означает день принятия Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми в 2010 году.

По данным управления, как минимум 152 страны происхождения и 124 страны назначения затронуто торговлей людьми, более чем 510 таких торговых потоков пересекает мир. При этом преступные действия ориентированы на те слои общества, которые более всего уязвимы: более 33% жертв торговли людьми — дети.

На официальном сайте ООН опубликовано Послание генсека Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, в котором отмечается:

"По всему миру преступники занимаются торговлей людьми с целью наживы. Большинство жертв торговлей людьми составляют уязвимые женщины и девушки, в том числе те, которых втягивают в унижающую достоинство сексуальную эксплуатацию.

Людей, которые становятся жертвами такой торговли, часто обманным путем вовлекают в подневольный труд, обещая им хорошо оплачиваемую работу. Мигранты, которые пускаются в смертельно опасное путешествие через бурные моря и безводные пустыни, спасаясь от конфликтов, нищеты и преследований, также рискуют стать жертвами торговли людьми. Такие люди могут оказаться в полном одиночестве в чужой стране, где у них отбирают паспорта, втягивают в долги и эксплуатируют их труд. Дети и молодые люди лишаются будущего и возможности получить образование и не могут реализовать свои мечты. Это представляет собой посягательство на их базовые права человека и основные свободы.

Преступные сообщества, занимающиеся торговлей людьми, процветают в тех странах, в которых не обеспечивается надлежащий уровень законности и осложняется международное сотрудничество. Я призываю все страны бороться с отмыванием денег, а также подписать и ратифицировать конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции и транснациональной организованной преступности, включая протокол о противодействии торговле людьми к последней.

Кроме того, мы должны оказать существенную поддержку нуждающимся, в том числе обеспечить им защиту и возможность получения доступа к правосудию и средствам правовой защиты. Я отдаю должное тем донорам, которые дали возможность Целевому фонду добровольных взносов Организации Объединенных Наций для жертв торговли людьми оказать помощь тысячам человек. В то же время я настоятельно призываю вносить в него более крупные взносы, чтобы помочь многим миллионам других жертв этого преступления вернуться к нормальной жизни.

Все страны должны объединить свои усилия в деле ликвидации этой транснациональной угрозы путем обеспечения поддержки и защиты для жертв, а также розыска и судебного преследования преступников. Сегодня, во Всемирный день борьбы с торговлей людьми, я предлагаю объединить наши усилия в интересах обеспечения справедливости и достоинства для всех".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      2768

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1985

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
      2022-04-18 16:42
      3003

      "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58
      2407

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.