Последние новости

«ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН

Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

ПРОЕКТ РОЖДЕН ПО АНАЛОГИИ С ДРУГОЙ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ платформой Mtqaran («Мткаран»), но не является его аналогом, хотя и имеет некоторое сходство. Медиаплощадка «Гитакерт» основана нашим молодым соотечественником из России Артуром Тимари и выходит на площадках Instagram и Youtube на армянском языке, имея сегодня более 1500 фолловеров и достигая более 10 тысяч просмотров своих публикаций. Есть идея открыть ее и в сети «TikTok», внеся, как выразился Артур, луч интеллектуального света в темное тиктоковское царство.

 Артур ТимариКак отмечает Артур Тимари, «Гитакерт» носит информационно-познавательный характер и является своеобразным мотиватором для молодого поколения армян, желающих добиться успеха на том или ином поприще, но не знающих, с чего начать или как преодолеть преграды на пути к достижению цели. В то же время выпуски «Гитакерта» позволяют в доступной форме обзавестись знаниями, скажем так, «армянского содержания» и узнать много важной информации.

Проект состоит из четырех основных рубрик, каждая из которых имеет свою функцию и предназначение. Одна из основных рубрик - «Победители» имеет прямое отношение к нашим соотечественникам, добившимся известности в обществе. Как объясняет Артур Тимари, сегодня очень многие люди привязаны к социальным сетям, где нередко следят за страницами знаменитостей разных сфер, отмечая их успех и достижения. Но от общества остаются скрытыми проблемы и сложности, которые знаменитостям пришлось преодолеть, прежде чем добиться результатов в своей деятельности. Рубрика «Победители» приглашает известных соотечественников и создает возможности для искренней беседы о том, какие преграды встречались им на пути к успеху, как они их преодолевали и т.д., тем самым мотивируя тех из нас, кто делает первые шаги в выбранной сфере деятельности.

«Когда людям представляешь в качестве успешного примера образ, к примеру, Стива Джобса, делавшего первые шаги к успеху в гараже, это воспринимается с интересом, но не очень мотивирует, так как Джобс – персонаж из другой, чужой для нас реальности. Когда же в качестве успешных примеров мы представляем истории певца и шоумена Арама mp3, фотографа и дизайнера Эммы Марашлян, дизайнера и скульптора Армана Нура, ведущего «ArmComedy» Нарека Маргаряна – людей, живущих рядом с нами, дышащих тем же воздухом и являющихся частью нашего общества, их образы становятся не просто вдохновляющими, но и мотивирующими, - говорит Артур Тимари. – Рубрика «Победители» имеет и другую важную особенность. Откровения наших героев, их искренние беседы дают понять нашим фолловерам, что о проблемах можно и нужно говорить, чтобы научиться преодолевать их, быть открытыми к вызовам и искренними как к себе, так и окружающим».

ИНТЕРЕСОМ У ФОЛЛОВЕРОВ ПРОЕКТА «ГИТАКЕРТ» ПОЛЬЗУЕТСЯ И РУБРИКА «5 фактов о великих армянах», представляющая великих сынов армянского народа, в разные эпохи внесших вклад в развитие той или иной сферы Армении. Авторы рубрики выбирают «героя дня» и самые малоизвестные факты о нем, заставляя заинтересоваться его жизнью, деятельностью, достижениями, узнать о нем и научиться не просто гордиться великими соотечественниками, но и брать с них пример.

 Проект Gitakert«Подбирая пять фактов из жизни Месропа Маштоца или Арама Хачатуряна, мы сотрудничаем со специалистами, что обеспечивает достоверность полученной информации, - продолжает Артур Тимари. – Сами же посты о пяти фактах из жизни великих армян также имеют мотивационный подтекст для публики. Например, говоря об Араме Хачатуряне, мы как бы приводим наших фолловеров к мысли об успехе, к которому композитор пришел, пройдя через тернии. И если Арам Ильич жил в сложное историческое время, без технологий и современного прогресса, и добился признания спустя десятилетия после начала музыкальной карьеры, то в современном мире при его уровне развития стать успешным можно за более короткий срок. Эту мысль мы пытаемся донести до деятельных людей, молодежи. На платформе «Гитакерт» рубрика «5 фактов о великих армянах» выходит в двух форматах – видеоролика и текстового поста, который подается от лица самого героя, например, Егише Чаренца. Это настраивает пользователей на более искреннюю волну, сближая их с великими соотечественниками и заставляя поверить в собственные силы».

Особое место в проекте «Гитакерт» занимают подкасты с участием представителей разных специальностей, с которыми обсуждаются разные темы, касающиеся социальной жизни, этики, образования, военной сферы и т.д. Выбор гостей для рубрик «Гитакерта» не случаен: каждый из них должен быть личностью, чей пример способен мотивировать других к деятельности, знатоком своего дела, популярным у разных слоев общества, в том числе и молодежи.

«Несколько месяцев назад я провел опрос среди граждан Армении в возрасте за 70 лет, хотел выяснить, как часто они, будучи молодыми, оказывались в контакте с видными деятелями своей эпохи – Паруйром Севаком, Еише Чаренцем или кем-то другим. Выяснилось, что возможностей общаться с великими соотечественниками еще лет 50 назад практически не было. Сегодня же технологии и соцсети позволяют следить за деятельностью известных армян, брать с них пример, учиться работать на благо общества».

За неполный год «Гитакерт» начал регистрировать первые положительные результаты. После видео с участием Эммы Марашлян две из подписчиц проекта осмелились пойти по ее стопам, несмотря на множество преград. Как знать, может кто-то из них тоже станет известным дизайнером или фотографом.

«Гитакерту» нет еще и года, поэтому рано говорить о крупных результатах, но они у нас обязательно будут, - уверяет Артур Тимари. – Наш проект долгосрочный, требующий большого интеллектуального вклада и терпения. Более того, к нам нередко обращаются с разными инициативами, и мы всегда стараемся поддержать деятельную молодежь, помочь в разработке и реализации их идей и программ, оставляя на время свои дела с «Гитакертом» и продвигая другие стоящие программы. Ведь успех других соотечественников, к которому и мы приложили руку, означает успех всех нас, а, значит, и общества в целом. Преодоление любых преград связано с нахождением решений, и чем больше решений, тем выше уровень развития».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
    2022-09-05 10:50

    Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

  • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
    2022-05-09 10:30

    Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

  • СЕРГЕЙ КАРЯКИН ЗАБАНИЛ CHESS.COM
    2022-04-25 12:21

    Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.

  • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
    2022-04-18 16:42

    "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.