Последние новости

ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…

Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

НЕДАВНО ПОПАЛАСЬ НА ГЛАЗА СТАТЬЯ ИЗВЕСТНОГО журналиста и писателя нашего соотечественника Дэвида Игнатиуса в газете «Вашингтон пост», в которой речь идет о продолжающем набирать обороты противостоянии Запада и России. Точнее, о предстоящем очередном раунде этого противостояния - на этот раз на площадке, именуемой «Международный союз электросвязи» (МСЭ).

Это специализированное агентство ООН в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) со штаб-квартирой в Женеве, и в октябре там предстоят выборы нового генсека организации. Американцы намерены взять МСЭ под контроль и выдвинули на высокий пост свою гражданку, известного проповедника идей глобализма, активного борца за гендерные права Дорин Богдан-Мартин. Москва в ответ выдвинула своего кандидата - экс-замминистра связи России и нынешнего президента «Вымпелкома» русифицированного азербайджанца Рашида Исмаилова. 

Отметим, что МСЭ курирует распределение радиочастот, спутниковых орбит и номерной емкости в масштабах всего мира, утверждает стандарты сетей связи (включая и 5G) и технические стандарты, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие сетей и технологий.

Как видим, структура серьезная, и тут важно не только не дать использовать в ущерб национальным интересам механизм глобальной стандартизации в сфере связи. Есть и другая подоплека. Сегодня прямого участия в управлении Интернетом МСЭ не принимает. Этим при ООН занимается корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, которая управляет пространством доменных имен, определяя состав доменов первого уровня и делегируя полномочия по продаже доменов второго уровня национальным регистратурам, а также распределяет диапазоны IP-адресов.

Не всем такой расклад нравится, поскольку циркулирует мнение, что ICANN контролируется ЦРУ. Посему ряд стран, в первую очередь Россия и Китай, выступающие против глобального доминирования Вашингтона в цифровом пространстве и за интернационализацию управления всемирной сетью, лоббируют идею передачи функции управления интернетом от ICANN - МСЭ. Америка, стремящаяся сохранить за собой возможность технологического доминирования и фактической монополии в области управления интернетом, и ее союзники будут этому противиться. И от того, кто возглавит объединяющий 193 страны «Международный союз электросвязи», многое зависит в плане контроля над интернетом. 

НА ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МСЭ, которая открывается в конце этого месяца в Бухаресте, борьба за голоса пойдет нешуточная. Собственно, она активно идет уже сейчас. Так вот, Азербайджан уже дважды избирался в руководящий орган Союза между конференциями - Совет, членами которого являются 48 стран из 193. И, как заявляют представители этой страны, они намерены быть избранными в Совет и в третий раз подряд.

Более того, на прошлой конференции представительница Азербайджана Сахиба Гасанова победила на выборах в один из ключевых комитетов МСЭ – Радио-регламентарное бюро, которое непосредственно и ведает распределением полос радиочастот для беспроводной связи, назначает орбиты отправляемым в космос спутникам. На предстоящей конференции Гасанова будет выдвинута снова.

Крепкие позиции Азербайджана в руководящих органах МСЭ – результат большой агитационной кампании и многосторонних переговоров. Понимая, что уровень развития ИКТ определяет статус государства на международной арене, является важным фактором для роста национальной экономики, Баку сумел добиться повышения авторитета своей страны на мировой арене и в этой сфере. Стоит ли сомневаться, что Москва заинтересована в поддержке своего кандидата со стороны Азербайджана и его союзника Турции? И эта поддержка может быть весомой.

А что Армения? Что она может предложить Москве, чтобы помочь ей на выборах? Ничего. Голос Еревана в структурах МСЭ практически не слышен. И еще не факт, что наш шустрый любитель сидеть на двух стульях не даст указание поддержать активистку борьбы за права женщин в сфере информационных технологий. Хотя…

Пашинян мог бы, конечно, подключить диаспору. Мог бы, но он ведь делает все, чтобы окончательно рассориться с диаспорой, теряя и так не столь уж весомые рычаги влияния на политику других стран.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЙНЫ-2024
    2024-01-09 11:00

    Впервые за 50 лет соцопросы под занавес 2023 г. показали, что среднестатистические американцы считают, что США не должны вмешиваться в дела других стран и задавать тон всей мировой политике. Соцопросы преследовали целью поставить перед американским обществом вопрос: может ли оно совершить обратный переход от глобализма к изоляционизму, то есть вернуться на 80 лет назад?

  • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
    2022-08-26 09:28

    Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

  • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
    2022-06-21 18:40

    На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

  • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
    2022-05-09 10:30

    Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.