Последние новости

Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии

Международная коалиция известных правозащитных организаций выступила с совместным заявлением по случаю годовщины начала "беспрецедентной волны репрессий" против гражданского общества в Азербайджане.

"Спустя год после начала правительством Азербайджана  беспрецедентных репрессий и нарушений прав человека, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Коалиция "Спорт за права" призывает международное сообщество незамедлительно и публично осудить власти Азербайджана и принять конкретные меры для поддержки гражданского общества страны", - сказано в документе.

В заявлении перечислены наиболее громкие дела в рамках репрессий, начавшихся с преследований и ареста правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, Интигама Алиева, Расула Джафарова, Эмина Гусейнова, Хадиджы Исмайловой и других.

Многие другие правозащитники и журналисты были вынуждены покинуть Азербайджан, опасаясь за свою безопасность.

"Международное сообщество должно сфокусировать внимание  на Азербайджане, как худшем месте для  смелых, независимых и мыслящих людей,  тех, чье изгнание возможно  еще впереди", - считает представитель Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

Последними примерами репрессий против гражданского общества стали аресты родственников политических эмигрантов, уже покинувших Азербайджан – Ганимата Захида и Эмина Милли.

"Когда они сообщали правду о событиях в Азербайджане, власти не нашли ничего лучшего, как арестовать их родственников", - сказал глава Article 19  Томас Хьюз.

Это происходит на фоне несправедливых, политически мотивированных и закрытых судов, где нет никакой надежды на справедливость и честность судей.

Ярким примером стало начало суда над Лейлой Юнус и ее мужем, а также процесс над Хадиджей Исмайловой.

Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии и  предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в стране.

Мы повторяем наш призыв немедленно и безо всяких условий освободить Лейлу и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева,  Хадиджу Исмайлову и всех других правозащитников и журналистов.

Требуем оказать срочную медицинскую помощь Лейле и Арифу Юнус, освободив их по  гуманитарным причинам.

 

Мы также призываем международное сообщество, держать в центре внимания ситуацию в Азербайджане, где сохраняется реальная угроза расправы над последними критическими голосами. Необходимы немедленные и конкретные действия, чтобы защитить и поддержать этих людей", - сказано в заявлении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДЕ ВТОРАЯ ВОЛНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
      2021-09-29 10:46
      1583

      Обвинения под копирку Общеизвестно, что парламент 8-го созыва отличается ото всех предыдущих беспрецедентным количеством уголовных дел против депутатов от оппозиции. Беспрецедентным является также количество представителей местной власти, которым до выборов в ОМС были предъявлены обвинения. Примечательно, что обвинения коснулись только тех амайнкапетов, которые не ушли в отставку, чтобы освободить места для назначенцев Пашиняна и марзпетов в статусе и. о. Обвинения предъявлены также родственникам и членам семей представителей оппозиции в парламенте и в органах местной власти.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1326

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3162

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      1691

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.