Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии
Международная коалиция известных правозащитных организаций выступила с совместным заявлением по случаю годовщины начала "беспрецедентной волны репрессий" против гражданского общества в Азербайджане.
"Спустя год после начала правительством Азербайджана беспрецедентных репрессий и нарушений прав человека, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Коалиция "Спорт за права" призывает международное сообщество незамедлительно и публично осудить власти Азербайджана и принять конкретные меры для поддержки гражданского общества страны", - сказано в документе.
В заявлении перечислены наиболее громкие дела в рамках репрессий, начавшихся с преследований и ареста правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, Интигама Алиева, Расула Джафарова, Эмина Гусейнова, Хадиджы Исмайловой и других.
Многие другие правозащитники и журналисты были вынуждены покинуть Азербайджан, опасаясь за свою безопасность.
"Международное сообщество должно сфокусировать внимание на Азербайджане, как худшем месте для смелых, независимых и мыслящих людей, тех, чье изгнание возможно еще впереди", - считает представитель Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.
Последними примерами репрессий против гражданского общества стали аресты родственников политических эмигрантов, уже покинувших Азербайджан – Ганимата Захида и Эмина Милли.
"Когда они сообщали правду о событиях в Азербайджане, власти не нашли ничего лучшего, как арестовать их родственников", - сказал глава Article 19 Томас Хьюз.
Это происходит на фоне несправедливых, политически мотивированных и закрытых судов, где нет никакой надежды на справедливость и честность судей.
Ярким примером стало начало суда над Лейлой Юнус и ее мужем, а также процесс над Хадиджей Исмайловой.
Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии и предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в стране.
Мы повторяем наш призыв немедленно и безо всяких условий освободить Лейлу и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева, Хадиджу Исмайлову и всех других правозащитников и журналистов.
Требуем оказать срочную медицинскую помощь Лейле и Арифу Юнус, освободив их по гуманитарным причинам.
Мы также призываем международное сообщество, держать в центре внимания ситуацию в Азербайджане, где сохраняется реальная угроза расправы над последними критическими голосами. Необходимы немедленные и конкретные действия, чтобы защитить и поддержать этих людей", - сказано в заявлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 05:11
Дело депутата парламентской фракции «Армения» Артура Саркисяна направили в Ереванский суд общей юрисдикции районов Аван и Нор Норк для применения ареста в качестве меры пресечения. Об этом сообщил депутат фракции «Армения» Гарник Даниелян.
-
2025-07-09 05:08
Надеемся, что скоро будет заключено мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, заявил госсекретарь США Марко Рубио на заседании кабинета президента страны Дональда Трампа.
-
2025-07-09 05:05
Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый призвал положить конец ситуации, сложившейся вокруг Армянской Апостольской церкви.
-
2025-07-09 05:02
Группа компаний "Ташир" призывает правоохранительные органы Армении действовать строго в рамках законодательства, исключая любые элементы давления. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ГК.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…