Последние новости

Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии

Международная коалиция известных правозащитных организаций выступила с совместным заявлением по случаю годовщины начала "беспрецедентной волны репрессий" против гражданского общества в Азербайджане.

"Спустя год после начала правительством Азербайджана  беспрецедентных репрессий и нарушений прав человека, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Коалиция "Спорт за права" призывает международное сообщество незамедлительно и публично осудить власти Азербайджана и принять конкретные меры для поддержки гражданского общества страны", - сказано в документе.

В заявлении перечислены наиболее громкие дела в рамках репрессий, начавшихся с преследований и ареста правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, Интигама Алиева, Расула Джафарова, Эмина Гусейнова, Хадиджы Исмайловой и других.

Многие другие правозащитники и журналисты были вынуждены покинуть Азербайджан, опасаясь за свою безопасность.

"Международное сообщество должно сфокусировать внимание  на Азербайджане, как худшем месте для  смелых, независимых и мыслящих людей,  тех, чье изгнание возможно  еще впереди", - считает представитель Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

Последними примерами репрессий против гражданского общества стали аресты родственников политических эмигрантов, уже покинувших Азербайджан – Ганимата Захида и Эмина Милли.

"Когда они сообщали правду о событиях в Азербайджане, власти не нашли ничего лучшего, как арестовать их родственников", - сказал глава Article 19  Томас Хьюз.

Это происходит на фоне несправедливых, политически мотивированных и закрытых судов, где нет никакой надежды на справедливость и честность судей.

Ярким примером стало начало суда над Лейлой Юнус и ее мужем, а также процесс над Хадиджей Исмайловой.

Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии и  предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в стране.

Мы повторяем наш призыв немедленно и безо всяких условий освободить Лейлу и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева,  Хадиджу Исмайлову и всех других правозащитников и журналистов.

Требуем оказать срочную медицинскую помощь Лейле и Арифу Юнус, освободив их по  гуманитарным причинам.

 

Мы также призываем международное сообщество, держать в центре внимания ситуацию в Азербайджане, где сохраняется реальная угроза расправы над последними критическими голосами. Необходимы немедленные и конкретные действия, чтобы защитить и поддержать этих людей", - сказано в заявлении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      4084

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • РЕПРЕССИИ НА ЭТАПЕ КАПИТУЛЯЦИИ-2. КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА АРЕСТА ИЛИ ПОБОЕВ?
      2022-10-27 10:32
      5583

      Расплата за победу - 10 месяцев ареста! Почти 11 месяцев мы регулярно информировали свою аудиторию о политзаключенном мэре города Берд Тавушского марза Арутюне Манучаряне. Теперь он на свободе.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5696

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2757

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…