Последние новости

Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии

Международная коалиция известных правозащитных организаций выступила с совместным заявлением по случаю годовщины начала "беспрецедентной волны репрессий" против гражданского общества в Азербайджане.

"Спустя год после начала правительством Азербайджана  беспрецедентных репрессий и нарушений прав человека, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Коалиция "Спорт за права" призывает международное сообщество незамедлительно и публично осудить власти Азербайджана и принять конкретные меры для поддержки гражданского общества страны", - сказано в документе.

В заявлении перечислены наиболее громкие дела в рамках репрессий, начавшихся с преследований и ареста правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа, Интигама Алиева, Расула Джафарова, Эмина Гусейнова, Хадиджы Исмайловой и других.

Многие другие правозащитники и журналисты были вынуждены покинуть Азербайджан, опасаясь за свою безопасность.

"Международное сообщество должно сфокусировать внимание  на Азербайджане, как худшем месте для  смелых, независимых и мыслящих людей,  тех, чье изгнание возможно  еще впереди", - считает представитель Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

Последними примерами репрессий против гражданского общества стали аресты родственников политических эмигрантов, уже покинувших Азербайджан – Ганимата Захида и Эмина Милли.

"Когда они сообщали правду о событиях в Азербайджане, власти не нашли ничего лучшего, как арестовать их родственников", - сказал глава Article 19  Томас Хьюз.

Это происходит на фоне несправедливых, политически мотивированных и закрытых судов, где нет никакой надежды на справедливость и честность судей.

Ярким примером стало начало суда над Лейлой Юнус и ее мужем, а также процесс над Хадиджей Исмайловой.

Коалиция "Спорт за права" призывает власти Азербайджана прекратить репрессии и  предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в стране.

Мы повторяем наш призыв немедленно и безо всяких условий освободить Лейлу и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева,  Хадиджу Исмайлову и всех других правозащитников и журналистов.

Требуем оказать срочную медицинскую помощь Лейле и Арифу Юнус, освободив их по  гуманитарным причинам.

 

Мы также призываем международное сообщество, держать в центре внимания ситуацию в Азербайджане, где сохраняется реальная угроза расправы над последними критическими голосами. Необходимы немедленные и конкретные действия, чтобы защитить и поддержать этих людей", - сказано в заявлении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

  • ПОСОЛЬСТВО США НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
    2024-06-24 09:26

    "Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!