Последние новости

В поисках Зекерии Оза Эрдоган наехал на Берлин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Германии, что его страна в будущем не будет выдавать никаких преступников, если Германия откажется выдать прокурора Зекерию Оза. Об этом пишет турецкая "Today's Zaman".

Эрдоган высказал свою угрозу, несмотря на то, что Интерпол еще не выдал "красное уведомление" для ареста. Выступая перед представителями организаций гражданского общества в своем родном городе Ризе, президент Турции отметил, что "красное уведомление" Интерпола будет выдано в ближайшее время для ареста Оза и другого бывшего прокурора, Джелала Кара. "Посмотрим, что сделает Германия, когда "красное уведомление" будет выдано",- сказал он.

"Если Германия не выдаст Оза, то она никогда не увидит, чтобы какой-либо преступник выдавался ей с подписью Тайипа Эрдогана",- заявил президент, говоря о себе в третьем лице. Он добавил, что "Турция - не примитивная страна".

Оппоненты Эрдогана утверждают, что временное правительство во главе с Партией справедливости и развития, а также Эрдоган стремятся отомстить этим прокурорам, которые вели начавшееся 17 декабря 2013 года расследование дела о коррупции среди ключевых фигур правящей партии, в том числе среди внутреннего круга и членов семьи тогдашнего премьер-министра Эрдогана. А известный своими откровенными публикациями журналист Арзу Йылдыз заявил, что Оза, возможно, убили бы, если бы его задержала полиция.

Как ранее сообщало NEWS.am, турецкая пресса утверждает, что бывший турецкий прокурор, который в прошлом расследовал резонансные дела о попытках переворота и о крупномасштабной коррупции в правительственных кругах, сбежал со своим коллегой в Германию через Грузию и Армению, узнав о предстоящем аресте. По некоторым сообщениям, Оз вылетел из Армении в Германию 11 августа. Он не столкнулся с какими-либо проблемами, так как в то время еще не был выдан ордер на его арест. Неизвестно, остается ли он в Германии или же уехал в другую страну. Между тем, СНБ Армении заявила, что лица с подобными именами и фамилиями не въезжали в Армению.

 

Отметим, что Оз был уволен с поста главного прокурора Стамбула 12 мая этого года, после того как был понижен в должности в связи с началом 17 декабря 2013 года расследования крупнейшего дела о коррупции в стране, в которое были замешены государственные деятели и их родственники, а также несколько видных бизнесменов. В ходе той операции были раскрыты коррупционные сделки на миллиарды, в которых участвовали сын Реджепа Тайипа Эрдогана, несколько министров и их сыновья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1860

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1007

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4621

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
      2021-03-17 14:28
      2288

      Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!