Последние новости

В поисках Зекерии Оза Эрдоган наехал на Берлин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Германии, что его страна в будущем не будет выдавать никаких преступников, если Германия откажется выдать прокурора Зекерию Оза. Об этом пишет турецкая "Today's Zaman".

Эрдоган высказал свою угрозу, несмотря на то, что Интерпол еще не выдал "красное уведомление" для ареста. Выступая перед представителями организаций гражданского общества в своем родном городе Ризе, президент Турции отметил, что "красное уведомление" Интерпола будет выдано в ближайшее время для ареста Оза и другого бывшего прокурора, Джелала Кара. "Посмотрим, что сделает Германия, когда "красное уведомление" будет выдано",- сказал он.

"Если Германия не выдаст Оза, то она никогда не увидит, чтобы какой-либо преступник выдавался ей с подписью Тайипа Эрдогана",- заявил президент, говоря о себе в третьем лице. Он добавил, что "Турция - не примитивная страна".

Оппоненты Эрдогана утверждают, что временное правительство во главе с Партией справедливости и развития, а также Эрдоган стремятся отомстить этим прокурорам, которые вели начавшееся 17 декабря 2013 года расследование дела о коррупции среди ключевых фигур правящей партии, в том числе среди внутреннего круга и членов семьи тогдашнего премьер-министра Эрдогана. А известный своими откровенными публикациями журналист Арзу Йылдыз заявил, что Оза, возможно, убили бы, если бы его задержала полиция.

Как ранее сообщало NEWS.am, турецкая пресса утверждает, что бывший турецкий прокурор, который в прошлом расследовал резонансные дела о попытках переворота и о крупномасштабной коррупции в правительственных кругах, сбежал со своим коллегой в Германию через Грузию и Армению, узнав о предстоящем аресте. По некоторым сообщениям, Оз вылетел из Армении в Германию 11 августа. Он не столкнулся с какими-либо проблемами, так как в то время еще не был выдан ордер на его арест. Неизвестно, остается ли он в Германии или же уехал в другую страну. Между тем, СНБ Армении заявила, что лица с подобными именами и фамилиями не въезжали в Армению.

 

Отметим, что Оз был уволен с поста главного прокурора Стамбула 12 мая этого года, после того как был понижен в должности в связи с началом 17 декабря 2013 года расследования крупнейшего дела о коррупции в стране, в которое были замешены государственные деятели и их родственники, а также несколько видных бизнесменов. В ходе той операции были раскрыты коррупционные сделки на миллиарды, в которых участвовали сын Реджепа Тайипа Эрдогана, несколько министров и их сыновья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4048

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2738

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1444

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3830

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.