Последние новости

В поисках Зекерии Оза Эрдоган наехал на Берлин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Германии, что его страна в будущем не будет выдавать никаких преступников, если Германия откажется выдать прокурора Зекерию Оза. Об этом пишет турецкая "Today's Zaman".

Эрдоган высказал свою угрозу, несмотря на то, что Интерпол еще не выдал "красное уведомление" для ареста. Выступая перед представителями организаций гражданского общества в своем родном городе Ризе, президент Турции отметил, что "красное уведомление" Интерпола будет выдано в ближайшее время для ареста Оза и другого бывшего прокурора, Джелала Кара. "Посмотрим, что сделает Германия, когда "красное уведомление" будет выдано",- сказал он.

"Если Германия не выдаст Оза, то она никогда не увидит, чтобы какой-либо преступник выдавался ей с подписью Тайипа Эрдогана",- заявил президент, говоря о себе в третьем лице. Он добавил, что "Турция - не примитивная страна".

Оппоненты Эрдогана утверждают, что временное правительство во главе с Партией справедливости и развития, а также Эрдоган стремятся отомстить этим прокурорам, которые вели начавшееся 17 декабря 2013 года расследование дела о коррупции среди ключевых фигур правящей партии, в том числе среди внутреннего круга и членов семьи тогдашнего премьер-министра Эрдогана. А известный своими откровенными публикациями журналист Арзу Йылдыз заявил, что Оза, возможно, убили бы, если бы его задержала полиция.

Как ранее сообщало NEWS.am, турецкая пресса утверждает, что бывший турецкий прокурор, который в прошлом расследовал резонансные дела о попытках переворота и о крупномасштабной коррупции в правительственных кругах, сбежал со своим коллегой в Германию через Грузию и Армению, узнав о предстоящем аресте. По некоторым сообщениям, Оз вылетел из Армении в Германию 11 августа. Он не столкнулся с какими-либо проблемами, так как в то время еще не был выдан ордер на его арест. Неизвестно, остается ли он в Германии или же уехал в другую страну. Между тем, СНБ Армении заявила, что лица с подобными именами и фамилиями не въезжали в Армению.

 

Отметим, что Оз был уволен с поста главного прокурора Стамбула 12 мая этого года, после того как был понижен в должности в связи с началом 17 декабря 2013 года расследования крупнейшего дела о коррупции в стране, в которое были замешены государственные деятели и их родственники, а также несколько видных бизнесменов. В ходе той операции были раскрыты коррупционные сделки на миллиарды, в которых участвовали сын Реджепа Тайипа Эрдогана, несколько министров и их сыновья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      840

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1617

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      504

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2020-09-11 11:45
      2442

      Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.