Последние новости

ПОЛИТИКА ЕДИНЫХ КРИТЕРИЕВ

В Арцахском научном центре Министерства образования и науки НКР состоялось обсуждение текущих отчетов по научным темам, финансируемым на конкурсной основе из госбюджета Армении в рамках Программы по оказанию помощи научным сотрудникам Арцаха-2013. Программа нацелена на развитие сотрудничества и расширение интеграции в научно-образовательных сферах Армении и Нагорного Карабаха.

 

Были прослушаны выступления руководителей научных тем, обсуждался ход их исполнения, проанализированы ошибки и упущения, отмечены успехи и достижения. В процессе выполнения тем защищены две кандидатские диссертации, еще две будут представлены к защите до завершения работы над темами. В обсуждении принял участие председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН, который рассмотрел пожелания представителей Арцахского научного центра. Участники встречи отметили особую важность проведения научных исследований по направлениям, имеющим практическое значение и реальную перспективу внедрения полученных результатов в экономику НКР.

- В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, КОГДА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ НАХОДИЛСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, ни о каком развитии науки вообще речь не шла, способная молодежь уезжала из Карабаха, получала образование в Армении или в России и оставалась работать там. Одна из важных задач нашего комитета подготовить новое поколение ученых НКР, которые найдут применение в своей республике. Госкомитет по науке Армении разработал и реализует специальную программу, направленную на достижение этой цели. Наши усилия уже дают результаты. Ситуация реально меняется к лучшему. За последнее время в НКР защищено шесть диссертаций. Реализуемая программа учитывает особенности и потребности республики в специалистах. В качестве приоритетных направлений развития науки НКР выбраны сельское хозяйство, строительство, биотехнология, археология, этнография. Это те специальности, в которых остро нуждается НКР. В Степанакерте действует университет, предполагается создать и несколько лабораторий, которые будут работать под эгидой Арцахского центра научных исследований. Однако с учетом того, что о наличии серьезного научного потенциала в НКР говорить пока рано, руководители выполняемых в НКР научных тем назначаются из числа ведущих специалистов из вузов и научных учреждений Армении. Главное, чтобы молодые карабахцы, которые решили связать свою жизнь с наукой, получили глубокие знания, навыки исследовательской деятельности и остались работать в НКР. Если удастся повысить уровень карабахских ученых, они станут участниками научных программ, реализуемых в Армении, в том числе и ориентированных на молодых ученых. Одна из важных задач Государственного комитета по науке Армении - повысить уровень научных исследований в НКР и привести полученные результаты в соответствие с принятыми в мире стандартами. Это обязательное условие успешного и равноправного сотрудничества ученых Армении и НКР в будущем, - сказал Самвел Арутюнян.

С.Арутюнян также отметил, что Министерство образования и науки РА и Госкомитет по науке в рамках своих возможностей будут максимально способствовать решению проблем науки и образования НКР, тесной интеграции науки и образования двух армянских республик.

В ХОДЕ ВИЗИТА В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ С. АРУТЮНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ НКР, министром образования и науки и министром сельского хозяйства республики. В целях эффективного развития Арцахского научного центра С. Арутюнян предложил пересмотреть его организационно-правовой статус. Рассматривается возможность реорганизации центра в структуру, действующую в системе Национальной Академии наук Армении. По словам Самвела Арутюняна, уже ведется работа в направлении того, чтобы проводящиеся Госкомитетом по науке конкурсы стали доступными для научных работников вузов и научных организаций Нагорного Карабаха. Причем программы, реализуемые для НКР, будут выполняться более эффективно при проявлении большей инициативы и научной активности ученых как НКР, так и Армении. Во время встречи была достигнута договоренность о принятии конкретных мер, направленных на решение всех затронутых проблем.

По вопросам развития науки в Нагорном Карабахе Самвел Арутюнян дал обстоятельное интервью телевидению НКР, в котором, в частности, подчеркнул важность максимальной интеграции научно-технической и образовательной сфер двух республик и постоянного повышения уровня научных исследований в НКР.

АНАЛОГИЧНУЮ ПРОГРАММУ ГОСКОМИТЕТ ПО НАУКЕ РА ПРОВОДИТ И В ШИРАКЕ. Там ситуация с наукой значительно лучше, чем в НКР. Однако еще предстоит привести уровень исследований, проводимых в этом регионе, в соответствие с принятыми в мире стандартами. Эта задача будет выполняться в рамках программы, направленной на развитие региона.

 

- Представление программы уже завершилось, нас приятно удивил достаточно высокий уровень шестнадцати научных проектов, представленных учеными Ширака, - сказала начальник управления организации научной деятельности Госкомитета по науке РА Рузанна АСАТРЯН. - В настоящее время эти проекты проходят экспертизу. Необходимые условия для развития науки в этом регионе есть. Там действует филиал Государственного инженерного университета Армении, Педагогический институт, Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Очень важно, что при провидении экспертизы будут использованы те же критерии, что и в отношении основных грантов - без каких-либо уступок. Критерии должны быть равными для всех, это совершенно необходимо, чтобы подтянуть науку регионов Армении и НКР и создать условия для равноправного и продуктивного сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «БСГ-ПРОДАКШН» НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ
      2022-12-08 10:14
      919

      Предприятие «БСГ-Продакшн», созданное в 2005 году на средства французских инвесторов, специализировалось на производстве синтетических кристаллов сапфира. Однако добиться успеха не удавалось и спустя восемь лет инвестиции прекратились. В 2013 году директором небольшого завода, готовившегося к закрытию, стал молодой кандидат физико-математических наук Николай БАЛАСАНЯН, который сумел переломить ситуацию и, изменив профиль этого производства, обеспечил ему дальнейшую жизнь.

    • ОПАСНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ
      2022-12-02 10:16
      3828

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Алла Алексанян говорит о растениях, представляющих экологическую угрозу.

    • ТУРЦИЯ СВОЮ ПРОГРАММУ НЕ ОТМЕНЯЛА
      2022-11-23 09:43
      3475

      В интервью «ГА» доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает отношения других стран с Первой республикой.

    • НЕ ТОЛЬКО НАУКА
      2022-11-18 10:59
      4525

      В интервью «ГА» директор Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Арсен БОБОХЯН говорит о роли и задачах археологии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2352

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3618

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1432

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3060

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…