ПОЛИТИКА ЕДИНЫХ КРИТЕРИЕВ
В Арцахском научном центре Министерства образования и науки НКР состоялось обсуждение текущих отчетов по научным темам, финансируемым на конкурсной основе из госбюджета Армении в рамках Программы по оказанию помощи научным сотрудникам Арцаха-2013. Программа нацелена на развитие сотрудничества и расширение интеграции в научно-образовательных сферах Армении и Нагорного Карабаха.
Были прослушаны выступления руководителей научных тем, обсуждался ход их исполнения, проанализированы ошибки и упущения, отмечены успехи и достижения. В процессе выполнения тем защищены две кандидатские диссертации, еще две будут представлены к защите до завершения работы над темами. В обсуждении принял участие председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН, который рассмотрел пожелания представителей Арцахского научного центра. Участники встречи отметили особую важность проведения научных исследований по направлениям, имеющим практическое значение и реальную перспективу внедрения полученных результатов в экономику НКР.
- В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, КОГДА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ НАХОДИЛСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, ни о каком развитии науки вообще речь не шла, способная молодежь уезжала из Карабаха, получала образование в Армении или в России и оставалась работать там. Одна из важных задач нашего комитета подготовить новое поколение ученых НКР, которые найдут применение в своей республике. Госкомитет по науке Армении разработал и реализует специальную программу, направленную на достижение этой цели. Наши усилия уже дают результаты. Ситуация реально меняется к лучшему. За последнее время в НКР защищено шесть диссертаций. Реализуемая программа учитывает особенности и потребности республики в специалистах. В качестве приоритетных направлений развития науки НКР выбраны сельское хозяйство, строительство, биотехнология, археология, этнография. Это те специальности, в которых остро нуждается НКР. В Степанакерте действует университет, предполагается создать и несколько лабораторий, которые будут работать под эгидой Арцахского центра научных исследований. Однако с учетом того, что о наличии серьезного научного потенциала в НКР говорить пока рано, руководители выполняемых в НКР научных тем назначаются из числа ведущих специалистов из вузов и научных учреждений Армении. Главное, чтобы молодые карабахцы, которые решили связать свою жизнь с наукой, получили глубокие знания, навыки исследовательской деятельности и остались работать в НКР. Если удастся повысить уровень карабахских ученых, они станут участниками научных программ, реализуемых в Армении, в том числе и ориентированных на молодых ученых. Одна из важных задач Государственного комитета по науке Армении - повысить уровень научных исследований в НКР и привести полученные результаты в соответствие с принятыми в мире стандартами. Это обязательное условие успешного и равноправного сотрудничества ученых Армении и НКР в будущем, - сказал Самвел Арутюнян.
С.Арутюнян также отметил, что Министерство образования и науки РА и Госкомитет по науке в рамках своих возможностей будут максимально способствовать решению проблем науки и образования НКР, тесной интеграции науки и образования двух армянских республик.
В ХОДЕ ВИЗИТА В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ С. АРУТЮНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ НКР, министром образования и науки и министром сельского хозяйства республики. В целях эффективного развития Арцахского научного центра С. Арутюнян предложил пересмотреть его организационно-правовой статус. Рассматривается возможность реорганизации центра в структуру, действующую в системе Национальной Академии наук Армении. По словам Самвела Арутюняна, уже ведется работа в направлении того, чтобы проводящиеся Госкомитетом по науке конкурсы стали доступными для научных работников вузов и научных организаций Нагорного Карабаха. Причем программы, реализуемые для НКР, будут выполняться более эффективно при проявлении большей инициативы и научной активности ученых как НКР, так и Армении. Во время встречи была достигнута договоренность о принятии конкретных мер, направленных на решение всех затронутых проблем.
По вопросам развития науки в Нагорном Карабахе Самвел Арутюнян дал обстоятельное интервью телевидению НКР, в котором, в частности, подчеркнул важность максимальной интеграции научно-технической и образовательной сфер двух республик и постоянного повышения уровня научных исследований в НКР.
АНАЛОГИЧНУЮ ПРОГРАММУ ГОСКОМИТЕТ ПО НАУКЕ РА ПРОВОДИТ И В ШИРАКЕ. Там ситуация с наукой значительно лучше, чем в НКР. Однако еще предстоит привести уровень исследований, проводимых в этом регионе, в соответствие с принятыми в мире стандартами. Эта задача будет выполняться в рамках программы, направленной на развитие региона.
- Представление программы уже завершилось, нас приятно удивил достаточно высокий уровень шестнадцати научных проектов, представленных учеными Ширака, - сказала начальник управления организации научной деятельности Госкомитета по науке РА Рузанна АСАТРЯН. - В настоящее время эти проекты проходят экспертизу. Необходимые условия для развития науки в этом регионе есть. Там действует филиал Государственного инженерного университета Армении, Педагогический институт, Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Очень важно, что при провидении экспертизы будут использованы те же критерии, что и в отношении основных грантов - без каких-либо уступок. Критерии должны быть равными для всех, это совершенно необходимо, чтобы подтянуть науку регионов Армении и НКР и создать условия для равноправного и продуктивного сотрудничества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.