Последние новости

ПОЛИТИКА ЕДИНЫХ КРИТЕРИЕВ

В Арцахском научном центре Министерства образования и науки НКР состоялось обсуждение текущих отчетов по научным темам, финансируемым на конкурсной основе из госбюджета Армении в рамках Программы по оказанию помощи научным сотрудникам Арцаха-2013. Программа нацелена на развитие сотрудничества и расширение интеграции в научно-образовательных сферах Армении и Нагорного Карабаха.

 

Были прослушаны выступления руководителей научных тем, обсуждался ход их исполнения, проанализированы ошибки и упущения, отмечены успехи и достижения. В процессе выполнения тем защищены две кандидатские диссертации, еще две будут представлены к защите до завершения работы над темами. В обсуждении принял участие председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН, который рассмотрел пожелания представителей Арцахского научного центра. Участники встречи отметили особую важность проведения научных исследований по направлениям, имеющим практическое значение и реальную перспективу внедрения полученных результатов в экономику НКР.

- В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, КОГДА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ НАХОДИЛСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, ни о каком развитии науки вообще речь не шла, способная молодежь уезжала из Карабаха, получала образование в Армении или в России и оставалась работать там. Одна из важных задач нашего комитета подготовить новое поколение ученых НКР, которые найдут применение в своей республике. Госкомитет по науке Армении разработал и реализует специальную программу, направленную на достижение этой цели. Наши усилия уже дают результаты. Ситуация реально меняется к лучшему. За последнее время в НКР защищено шесть диссертаций. Реализуемая программа учитывает особенности и потребности республики в специалистах. В качестве приоритетных направлений развития науки НКР выбраны сельское хозяйство, строительство, биотехнология, археология, этнография. Это те специальности, в которых остро нуждается НКР. В Степанакерте действует университет, предполагается создать и несколько лабораторий, которые будут работать под эгидой Арцахского центра научных исследований. Однако с учетом того, что о наличии серьезного научного потенциала в НКР говорить пока рано, руководители выполняемых в НКР научных тем назначаются из числа ведущих специалистов из вузов и научных учреждений Армении. Главное, чтобы молодые карабахцы, которые решили связать свою жизнь с наукой, получили глубокие знания, навыки исследовательской деятельности и остались работать в НКР. Если удастся повысить уровень карабахских ученых, они станут участниками научных программ, реализуемых в Армении, в том числе и ориентированных на молодых ученых. Одна из важных задач Государственного комитета по науке Армении - повысить уровень научных исследований в НКР и привести полученные результаты в соответствие с принятыми в мире стандартами. Это обязательное условие успешного и равноправного сотрудничества ученых Армении и НКР в будущем, - сказал Самвел Арутюнян.

С.Арутюнян также отметил, что Министерство образования и науки РА и Госкомитет по науке в рамках своих возможностей будут максимально способствовать решению проблем науки и образования НКР, тесной интеграции науки и образования двух армянских республик.

В ХОДЕ ВИЗИТА В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ С. АРУТЮНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ НКР, министром образования и науки и министром сельского хозяйства республики. В целях эффективного развития Арцахского научного центра С. Арутюнян предложил пересмотреть его организационно-правовой статус. Рассматривается возможность реорганизации центра в структуру, действующую в системе Национальной Академии наук Армении. По словам Самвела Арутюняна, уже ведется работа в направлении того, чтобы проводящиеся Госкомитетом по науке конкурсы стали доступными для научных работников вузов и научных организаций Нагорного Карабаха. Причем программы, реализуемые для НКР, будут выполняться более эффективно при проявлении большей инициативы и научной активности ученых как НКР, так и Армении. Во время встречи была достигнута договоренность о принятии конкретных мер, направленных на решение всех затронутых проблем.

По вопросам развития науки в Нагорном Карабахе Самвел Арутюнян дал обстоятельное интервью телевидению НКР, в котором, в частности, подчеркнул важность максимальной интеграции научно-технической и образовательной сфер двух республик и постоянного повышения уровня научных исследований в НКР.

АНАЛОГИЧНУЮ ПРОГРАММУ ГОСКОМИТЕТ ПО НАУКЕ РА ПРОВОДИТ И В ШИРАКЕ. Там ситуация с наукой значительно лучше, чем в НКР. Однако еще предстоит привести уровень исследований, проводимых в этом регионе, в соответствие с принятыми в мире стандартами. Эта задача будет выполняться в рамках программы, направленной на развитие региона.

 

- Представление программы уже завершилось, нас приятно удивил достаточно высокий уровень шестнадцати научных проектов, представленных учеными Ширака, - сказала начальник управления организации научной деятельности Госкомитета по науке РА Рузанна АСАТРЯН. - В настоящее время эти проекты проходят экспертизу. Необходимые условия для развития науки в этом регионе есть. Там действует филиал Государственного инженерного университета Армении, Педагогический институт, Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Очень важно, что при провидении экспертизы будут использованы те же критерии, что и в отношении основных грантов - без каких-либо уступок. Критерии должны быть равными для всех, это совершенно необходимо, чтобы подтянуть науку регионов Армении и НКР и создать условия для равноправного и продуктивного сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕ, ЧТО БЫЛИ РАНЬШЕ НАС
      2021-10-18 10:30
      1291

      В интервью «ГА» заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН рассказывает об исследованиях вирусов.

    • ХРАМ ОДИНОЧЕСТВА
      2021-10-14 11:44
      3495

      В интервью "ГА" преподаватель РАУ, директор Центра позитивной психологии Милана ПЕТРОСОВА говорит о проблемах армянского общества.

    • НАУКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
      2021-10-11 09:47
      3423

      Завершили свою работу проходившая в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА международная конференция по лазерной физике, а также проводившийся параллельно международный семинар MaNaKa, посвященный диагностике и лечению злокачественных образований в организме человека.

    • ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ, НО НЕ РЕШАЮТСЯ
      2021-10-07 09:58
      1669

      В интервью "ГА" координатор аналитических работ Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор технических наук Гаянэ БАБАЯН говорит о водных проблемах Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2494

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1454

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO - ОТ БЕРДАВАНА ДО ЕРЕВАНА
      2021-08-13 10:23
      3730

      Совсем скоро зажжется экран 8-го Международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), который пройдет 14-29 августа и привлечет к участию продукцию режиссеров из разных стран. Малайзия, Мексика, Кабо-Верде, Канада, Сирия, Иран, Бразилия, США, Италия, Россия, Украина, Казахстан, Иордания и другие - географическая широта представленных на фестивале фильмов замкнулась на 43 странах, отобранных из 120 заявленных.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3570

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.