Последние новости

ПОДРОСТКОВАЯ РОМАНТИКА, ИЛИ ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ АНДРИАСА ГУКАСЯНА

Игры на "ковре"

"У меня было 2 арендных договора. Один по части 2 гектаров на берегу Севана в виде пляжа и зоны отдыха "Фламинго", второй договор оговаривал безвозмездное пользование помещением по адресу Бюзанда, 1-3. Условия обоих договоров были объявлены властями недействительными, однако должен сказать, что в связи с Севаном процесс начался в 2011, а в связи с Бюзандом - в 2010. Это были старые "споры", - заявил экс-кандидат в президенты Андриас Гукасян в интервью одной из газет, подтвердив таким образом, что власть не сводила с ним счеты за участие в выборах президента и последующую голодовку в знак протеста у здания НАН. 

СЕГОДНЯ У ГУКАСЯНА ЕСТЬ СВОЕ РАДИО И НЕПОМЕРНЫЕ АМБИЦИИ: экс-кандидат в президенты активно примеряет на себя лавры главного идеолога и координатора гражданских движений.

Летние акции движения "Вставай, Армения!" на площади Республики выявили попытки господина Андриаса стать главным дирижером непрерывных уличных процессов. В итоге несколько десятков активистов провели более 2 недель на площади при температуре 40 градусов в тени. Идейными вдохновителями добровольцев, подвергших себя пыткам прямыми солнечными лучами, были Давид Санасарян и Андриас Гукасян. В августе заговорили о движении "Освобождение", негласным координатором которого является господин Андриас. Он же, по нашим сведениям, консультирует и движение "Не протащите!", которое уже официально примкнуло к объявленной партией АНК всеобщей консолидации против реформы Основного Закона.

Гукасян пытается конкурировать с Давидом Манукяном, Артуром Кочаряном и прочими активистами за влияние на умы участников уличных акций. Не секрет, что в гражданских движениях немало молодых людей с неокрепшими мозгами, которые готовы верить всему, что им внушают новоявленные идеологи. Только под влиянием такого внушения можно подвергнуть себя пытке в виде сидячей демонстрации в 40-градусную жару.

Итоги президентской 2013 года кампании весьма красноречиво показали всей Армении и Гукасяну, в частности, что политика – не его поприще. Изнурительная голодовка, попытка бурной деятельности на ниве предвыборного партийного строительства в Арцахе, резкие высказывания по поводу членства Армении в ЕАЭС ничего не дали. Ничего не дали и попытки оказать влияние на координаторов движения "Нет грабежу!", которое изначально дистанцировалось от политических сил и деятелей. Зато возникшее позже движение "Вставай, Армения!" изрядно политизировано, благодаря чему Гукасяну удалось попасть в объективы телекамер: в разгар акций движения на площади он дискутировал с замначальника Полиции Еревана Валерием Осипяном по поводу того, что вправе, а что не вправе делать участник уличных акций.

Под идейным руководством Андриаса юные участники сидячей демонстрации на площади Республики играли в игру под названием "Полицейские и подростки". Подопечные Андриаса пытались пробежать сквозь полицейский кордон и сесть на "ковер" посреди площади, а полицейские выносили их с "ковра" на тротуар. Игру придумал лично господин Андриас.

А ну-ка, дедушки!

Движение "Вставай, Армения!", которое наравне с Гукасяном курирует член партии "Жарангутюн" Давид Санасарян, сотрудничает с "Учредительным парламентом" Жирайра Сефиляна.

ДО 30 ИЮЛЯ ДВИЖЕНИЕ ТРЕБОВАЛО ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ПО ТАРИФАМ, после 1 августа потребовало отправить в отставку комиссию Назаряна, а позже активисты стали рассказывать журналистам о том, как перекроют все ведущие на площадь Республики улицы, потом перекроют другие, потом парализуют движение в центральной части города. Одновременно аналогичные акции пройдут в Гюмри и других городах. Вершиной изобретательности дуэта Гукасян-Санасарян стал призыв к бабушкам и дедушкам выйти из дому и поддержать акции движения на площади Республики.

Противопоказания к профессии

Другое детище Гукасяна - движение "Освобождение" - уже выступило за отставку президента и претендует на роль самого радикального движения. И вот что привлекло внимание нынешним летом: чем активнее господин Андриас претендует на роль неформального лидера гражданских движений, тем стремительнее сокращается число их сторонников и уменьшается интерес политизированной общественности к уличным акциям!

1 АВГУСТА ДВИЖЕНИЕ "ВСТАВАЙ, АРМЕНИЯ!" И ДВИЖЕНИЕ "ОСВОБОЖДЕНИЕ" прошлись по центру столицы. Шествие состояло всего из 50 человек. На митинге 11 августа народу было не больше, хотя активисты объявили, что именно в этот день займут центральный участок площади, сядут на "ковер" и никуда не уйдут.

Создается впечатление, что Гукасяну и прочим идейным координаторам уличных акций важен не результат, а имитация активности. Ради этого создаются новые движения, появляются новые названия, провозглашаются цели, которые вынуждают полицию стягивать силы к площади. На кого рассчитан весь этот ажиотаж, догадаться нетрудно…

Гукасяну и Санасаряну не удается привлечь внимание к своим движениям, идея гражданского неповиновения, тема перекрытых улиц мало кого воодушевила. В обозримой перспективе эти движения озвучат курс на шельмование реформы Основного Закона, и у Гукасяна появится еще одна возможность засветиться на ниве действующей политики, где ему, откровенно говоря, нечего делать, ибо опыт последних месяцев показал, что подростковая романтика - явление, хоть и занятное, но абсолютно бесполезное.

Можно бесконечно, долго паразитировать на неискушенности молодых людей, можно внушить им бредни про неизбежность цветных революционных безобразий и убедить, что, сидя на асфальте под палящим солнцем, они делают большое и важное дело. Можно долго воображать себя политиком, идеологом и даже кумиром толпы, коим никогда не был и вряд ли когда-либо будешь, только вот все это в итоге окажется пальбой из пушки по воробьям. Почему? 

А потому что к каждой профессии имеются противопоказания, в том числе к профессии политика. Именно поэтому Гукасяну и Санасаряну не удалось за лето сделать то, что за считанные часы удалось движению "Нет грабежу!". Кстати, один из лидеров этого движения Вагинак Шушанян на время прекратил свою общественную деятельность и устроился работать официантом, чтобы помогать больной маме и сестре. Подробнее об этом - в одном из номеров газеты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      868

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      860

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      620

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1440

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ