Последние новости
0
3028

4 СЕНТЯБРЯ В БЕЛГРАДЕ

Сборная Армении продолжает выступать в отборочном цикле Евро-2016

4 сентября футбольная сборная страны в гостях проведет очередной поединок отборочного турнира Евро-2016 с национальной командой Сербии. В каком состоянии подходит наша дружина к очередной игре - второй под руководством и.о. главного тренера Саркиса Овсепяна?

НАЧНЕМ С ГОЛКИПЕРОВ. Роман Березовский, понимая, что борьба за путевку в финальную часть ЧЕ-2016 для сборной Армении завершилась, перешел на тренерскую работу в московском "Динамо". Реально заменить его может лишь Геворг Каспаров, у которого есть большой опыт игры за сборную. Каспаров не всегда действует стабильно, но в последних матчах выглядел довольно уверенно. Кандидатура голкипера "Уфы" Давида Юрченко постоянно витает в воздухе, но из-за лимита на легионеров в РФПЛ вопрос пока не решен. Ожидать ясности в ближайшее время не приходится, хотя весной президент ФФА Рубен Айрапетян публично заявлял, что Юрченко вскоре присоединится к национальной сборной.

Что касается наших молодых голкиперов, то, несмотря на требование ФФА заявлять в национальном чемпионате только местных вратарей, плоды этого решения пока не видны. Перед встречей с Португалией Саркис Овсепян пригласил на сборы Арсена Бегларяна, но тот на несколько часов опоздал на тренировочный сбор, за что был наказан дисциплинарным штрафом и покинул лагерь национальной команды. Вместо него был вызван вратарь "Бананца" Артур Тороян. Возможно, на этот раз Овсепян пригласит на сборы вратаря ереванского "Пюника" и молодежной сборной Анатолия Айвазова. Есть еще голкипер "Ширака" Гор Эйлазян, считавшийся когда-то основным вратарем молодежной команды. В любом случае, этим ребятам нужно еще дорасти до уровня главной сборной, поэтому позиция стража ворот остается наиболее актуальной.

Уязвимость линии обороны сборной Армении давно стала притчей во языцех. За последнее время здесь появилось одно новое имя - Гаэль Андонян. Молодой защитник заявлен в составе марсельского "Олимпика", но пока не попадает в заявку на матчи стартовавшего чемпионата Франции. Почти не играет за пермский "Амкар" опытный Роберт Арзуманян. Грайр Мкоян продолжает выступать в тегеранском "Эстеглале", но стабильностью футболист, которому в сентябре исполнится 29 лет, никогда не отличался. Защитники "Пюника" Левон Айрапетян, Вараздат Ароян и Камо Оганесян выступают в чемпионате Армении. У ребят нет проблем с игровой практикой, но недавние международные матчи "Пюника" в Лиге чемпионов вновь показали, что матчи внутреннего первенства не способствуют росту игрового мастерства. На последний сбор Овсепян пригласил защитника "Гандзасара-Капана" Артура Авакяна, но пробиться в основной состав сборной ему будет нелегко. Есть еще защитник македонского "Вардара" Оганес Амбарцумян, который из-за дисквалификации (красная карточка в матче с Албанией) пропустил предыдущий сбор.

С ПОЛУЗАЩИТОЙ ДЕЛО ОБСТОИТ КУДА ЛУЧШЕ. Генрих Мхитарян, судя по всему, сумел преодолеть игровой спад и прекрасно начал новый сезон за дортмундскую "Боруссию". Успешно проявил себя на предсезонных сборах Геворг Казарян, перебравшийся в португальскую "Маритиму". Однако атакующий хавбек сборной не всегда блещет стабильностью, поэтому в данном случае нужно запастись терпением и оптимизмом. "Актобе" Маркоса Пизелли первый этап чемпионата Казахстана завершил в лидерах, а сам футболист выделяется стабильной игрой. Прочно осел в запасе московского "Спартака" Араз Озбилиз, которому, скорее всего, нужно срочно подыскивать новый клуб. Выделяется своей игрой Вардкес Сатумян, перешедший из "Мики" в "Пюник". Если так пойдет и дальше, 25-летним полузащитником наверняка заинтересуются иностранные клубы. Карлен Мкртчян, перейдя в махачкалинский "Анжи", пропустил стартовые туры чемпионата России из-за травмы. Атакующий полузащитник швейцарского "Цюриха" Артем Симонян сражается за игровую практику и недавно даже забил гол в матче чемпионата страны. Румян Овсепян и Завен Бадоян, покинув "Пюник", подыскивают новый клуб. Ну и, конечно, всем интересно, получит ли на этот раз приглашение опорный полузащитник минского "Динамо" Артур Едигарян. Наставник сборной Армении не вызвал Артура на матч с Португалией, когда тот был одним из лучших в составе белорусского клуба. В последнее время Артур потерял место в стартовом составе минчан, но многие наши игроки призываются в сборную именно в таком статусе.

Что касается форвардов, Юра Мовсисян, окрыленный доверием нового наставника московского "Спартака" Дмитрия Аленичева, вновь начал забивать. Руслан Корян успешно вернулся в "Луч-Энергию" и недавно смог забить победный мяч в чемпионате Первого дивизиона России. Увы, получил травму руки Артур Саркисов, из-за чего форвард нижегородской "Волги" и сборной Армении выбыл из строя на 1,5-2 месяца.

 

Радует, что набирают хорошую форму Генрих Мхитарян и Юра Мовсисян. Однако настораживает большое число футболистов, не имеющих игровой практики в своих клубах. Особенно это сказывается на игре оборонительной линии. К сожалению, большая часть армянских футболистов, попадая в иностранный клуб, не может стабильно закрепиться в основе. Некоторые из них вынуждены возвращаться в Армению, что также не способствует их дальнейшему игровому росту. В этой ситуации бремя лидеров национальной команды значительно возрастает, а перед Саркисом Овсепяном встает нелегкая задача - добиться результата при ограниченных возможностях. Не последнюю роль здесь сыграет мотивация. Когда функциональное состояние футболистов хромает, важно уметь настроить их психологически, заставить продемонстрировать максимум своих возможностей на поле. Матч с Сербией может стать в этом плане хорошей школой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ НАЧАЛИ ТУРНИРНЫЙ СЕЗОН
      2020-02-28 13:29
      280

      В Ереване завершился чемпионат Армении по спортивной гимнастике. 27 февраля состоялись финалы на отдельных снарядах, днем раньше стали известны победители в многоборье.  

    • ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ НАД I
      2020-02-28 13:07
      293

      Ситуация, сложившаяся в сборной Армении по борьбе греко-римского стиля, весьма тревожная. Конкуренция за олимпийскую путевку в весовой категории 77 кг между Арсеном Джулфалакяном и Карапетом Чаляном вылилась в острый конфликт, в котором уже сожжены все мосты.

    • ОБМЕН ОПЫТОМ С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ
      2020-02-28 10:43
      310

      Представители МИА "Россия сегодня" Василий Конов и Владимир Песня на встрече в ИА Sputnik Армения поделились с армянскими коллегами опытом работы на Олимпийских играх в Сочи и других спортивных мероприятиях.

    • БОРЬБА БУДЕТ ИДТИ ДО КОНЦА
      2020-02-27 10:24
      620

      Конфликт вокруг весовой категории 77 кг в греко-римской борьбе не утихает. 26 февраля журналисты стали участниками очередного этапа противостояния.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон КАСАБОГЛЯН: "ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ"
      2020-02-25 10:50
      1289

      В феврале футбольный тренер из Армении Левон Касабоглян возглавил команду "Академия Онтустик", выступающую в первой лиге чемпионата Казахстана. Левон – сын футболиста ереванского "Арарата" Самвела Касабогляна. 34-летний специалист из-за травмы закончил игровую карьеру ("Арарат", "Киликия", "Улисс", эстонский "Транс Нарва", молодежная сборная Армении).  

    • ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ВНОВЬ БЕЗ ТРЕНЕРА
      2020-02-13 06:19
      3724

      Федерация футбола и главный тренер сборной Армении Абраам Хашманян достигли взаимной договоренности по поводу расторжения контракта, сообщает пресс-служба ФФА.

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      5443

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      4609

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.