Последние новости

Турция и США договорились о проведении операции в Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара и Вашингтон завершили технические переговоры по проведению масштабной воздушной операции против радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе сирийско-турецкой границы, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Вчера технические переговоры были завершены, вскоре мы начнем эту операцию, всеобъемлющие операции против "Даеш" (арабское название ИГ)", — заявил министр в интервью агентству. По его словам, планы проведения воздушных операций предполагают возможное участие региональных союзников Турции, включая Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию, а также ряда европейских стран, в том числе Великобританию и Францию.

Как сообщили агентству источники, знакомые с планами двух стран, в рамках проведения операции Анкара и Вашингтон намерены предоставить прикрытие с воздуха так называемой умеренной сирийской оппозиции. Главной целью операции, по данным источников, станет изгнание боевиков ИГ с сирийской территории на границе с Турцией, протяженность этого участка с одной стороны составляет 80 километров. По мнению министра, планируемая операция может стать "посланием" для президента Сирии Башара Асада и побудить его сесть за стол переговоров для поиска решения сирийского кризиса.

 

Ранее правительство Турции на основе мандата от 2 октября 2014 года, предоставленного парламентом, дало согласие на размещение на турецких авиабазах пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ВВС США и других членов коалиции, участвующих в воздушных операциях против боевиков ИГ. В середине августа истребители F-16 ВВС США, базирующиеся на турецкой авиабазе "Инджирлик", нанесли первые удары по позициям боевиков ИГ в Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1647

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2755

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2775

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      838

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.