ЕДИНЫЙ ФРОНТ ПОД УГРОЗОЙ
Драка
Уголовное дело по факту драки в офисе общественной организации "Гражданское сознание" находится в центре внимания оппозиционно настроенной публики.
НАПОМНЮ, ЧТО ДРАКА ИМЕЛА МЕСТО ПРИ УЧАСТИИ МОЛОДЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ "ЖАРАНГУТЮН", которым не понравилось публичное высказывание одного из членов общественной организации в адрес партий бывшей тройки. Уничижительные оценки в адрес этих партий звучат со всех газетных полос и телеэкранов, однако соратники Раффи решили на сей раз выяснить отношения при помощи кулаков и спровоцировали драку в офисе общественной организации.
Зачем движению идеология?
Движение под названием "Лусаворич", о котором мы своих читателей уже информировали, в летние месяцы не участвовало в политических играх движения "Вставай, Армения!" под руководством Андриаса Гукасяна и Давида Санасаряна на площади Республики.
ВМЕСТО ЭТОГО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПЫТАЛИСЬ СФОРМУЛИРОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ идеологическую платформу на основе идейной платформы партии "Свободные демократы". А как же иначе, ведь лидером движения является руководитель молодежного крыла партии Нарек Айвазян! Он заявил, что на первое место движение ставит идеологию.
Вообще-то идеология - необходимый атрибут партийных организаций, гражданские движения, как правило, объединяют людей самых разных взглядов ради решения конкретных проблем. Идеология в данном случае не играет главной роли, но на ниве публичной армянской политики и общественной жизни сегодня все так перемешалось, что упрекать Айвазяна в том, что он создал движение, для которого на первом месте идеология, вряд ли кому-то придет в голову. Создал и создал, каждый развлекается, как может, кроме тех, кто вынужден заботиться о хлебе насущном. В одном из предыдущих номеров мы пообещали рассказать о судьбе координатора движения "Нет грабежу!" Вагинака Шушаняна.
Почему ушел Шушанян
Все лето Андриас Гукасян и Давид Санасарян безуспешно пытались повторить феномен движения "Нет грабежу!" и вывести народ на улицу. Не получилось. Последняя попытка состоялась 21 августа на площади Республики. И снова фиаско, несмотря на грозные призывы к свержению режима.
В ТОТ ДЕНЬ АНДРИАС И НЕСКОЛЬКО УЧАСТНИКОВ АКЦИИ НЕНАДОЛГО подверглись приводу в отделение полиции. Дело было за 20 минут до назначенного на 19 часов митинга. На численности участников акции это событие никак не отразилось: до и после привода количество собравшихся на площади не превысило 100 человек. 22 августа движение инициировало шествие в знак протеста против действий офицера полиции, ударившего накануне по лицу пожилого участника акции Акопа Назаряна. В шествии приняло участие всего несколько десятков человек, правда, в тот вечер шел сильный дождь.
Главная причина неудач дуэта Гукасян-Санасарян заключается в том, что этому дуэту не верят так, как верили Шушаняну и Максиму Саргсяну. Когда движение "Нет грабежу!" только начинало свои акции на проспекте Баграмяна, Шушанян уволился с прежнего места работы и вплоть до середины лета был безработным, затем покинул ряды движения и устроился официантом. Вагинаку надо содержать больную мать и младшую сестру, чей заработок слишком мал, чтобы обеспечить семье прожиточный минимум. После заявления об уходе Шушаняна из движения появились слухи о том, что причиной ухода стали разногласия с другим координатором движения, Максимом Саргсяном. Максим эти слухи решительно опроверг, заявив, что раскола в рядах движения нет и Вагинак непременно вернется, когда решит материальные проблемы своей семьи.
Летние месяцы движение провело в режиме переписки с официальными инстанциями по вопросам аудита, компенсации и проч. Саргсян не исключил, что движение примет участие в уличных акциях протеста, которые оппозиция намерена провести осенью.
"Не протащите!"
Это движение пытается вести переговоры с движением "Вставай, Армения!", партией АНК и организацией "Учредительный парламент" с целью создания единого фронта против реформы.
ТУ ЖЕ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЕТ И ДВИЖЕНИЕ "ОСВОБОЖДЕНИЕ", КОТОРОЕ СОЗДАЛ ГОСПОДИН АНДРИАС и которое претендует на роль самого радикального изо всех движений. По дошедшим до нас сведениям, "Освобождение" испытывает острый дефицит рядовых членов. Господину Андриасу не удается собрать вокруг себя даже небольшое количество взрослых людей. Что касается переговоров, то, по дошедшим до нас сведениям, формирование единого фронта против реформы под угрозой и максимум, на что способны упомянутые силы, - это проведение немногочисленных совместных акций у стен парламента во время дискуссии по проекту реформы.
Так или немного иначе, а гражданские движения вступают в качественно новую фазу борьбы, которая, хотим мы того или нет, напрямую связана с реформой Основного Закона и предстоящими парламентскими выборами. Очевидно, что движения, которые действуют под патронатом Гукасяна и Сефиляна, сотрудничают с партиями ради решения политических задач и участия в мероприятиях по дискредитации реформы. Налицо попытка координировать действия гражданских движений из единого центра, проще говоря, трио Жирайр Сефилян, Гарегин Чугасзян и Андриас Гукасян пытается подчинить движения своей воле и инициировать масштабные акции гражданского неповиновения в столице и других крупных городах.
Главной ареной станет парламент
АНК в данный момент делает ставку на дискуссию в стенах парламента. ППА вряд ли выступит против реформы, а сотрудничать с "Оринац еркир" АНК не станет.
О ВЛИЯНИИ "ЖАРАНГУТЮН" НА ТЕКУЩИЕ ПРОЦЕССЫ УМОЛЧИМ, чтобы не смешить читателей. В свете кулачной расправы над активистами "Гражданского сознания" сотрудничество партии Раффи с внепарламентскими силами вряд ли возможно.
Как видим, создание единого фронта сопротивления реформе под угрозой. Скорее всего, создать подобный фронт не удастся. Возможна лишь имитация единства. Так или иначе, а в скором времени гражданские движения и общественные организации окажутся на вторых ролях, а все внимание будет приковано к парламентской дискуссии по проекту реформы. Именно парламент в ближайшее время станет главной ареной борьбы сторонников и противников конституционных преобразований.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».