Последние новости

ЕДИНЫЙ ФРОНТ ПОД УГРОЗОЙ

Драка

Уголовное дело по факту драки в офисе общественной организации "Гражданское сознание" находится в центре внимания оппозиционно настроенной публики. 

НАПОМНЮ, ЧТО ДРАКА ИМЕЛА МЕСТО ПРИ УЧАСТИИ МОЛОДЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ "ЖАРАНГУТЮН", которым не понравилось публичное высказывание одного из членов общественной организации в адрес партий бывшей тройки. Уничижительные оценки в адрес этих партий звучат со всех газетных полос и телеэкранов, однако соратники Раффи решили на сей раз выяснить отношения при помощи кулаков и спровоцировали драку в офисе общественной организации.

Зачем движению идеология?

Движение под названием "Лусаворич", о котором мы своих читателей уже информировали, в летние месяцы не участвовало в политических играх движения "Вставай, Армения!" под руководством Андриаса Гукасяна и Давида Санасаряна на площади Республики.

ВМЕСТО ЭТОГО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПЫТАЛИСЬ СФОРМУЛИРОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ идеологическую платформу на основе идейной платформы партии "Свободные демократы". А как же иначе, ведь лидером движения является руководитель молодежного крыла партии Нарек Айвазян! Он заявил, что на первое место движение ставит идеологию.

Вообще-то идеология - необходимый атрибут партийных организаций, гражданские движения, как правило, объединяют людей самых разных взглядов ради решения конкретных проблем. Идеология в данном случае не играет главной роли, но на ниве публичной армянской политики и общественной жизни сегодня все так перемешалось, что упрекать Айвазяна в том, что он создал движение, для которого на первом месте идеология, вряд ли кому-то придет в голову. Создал и создал, каждый развлекается, как может, кроме тех, кто вынужден заботиться о хлебе насущном. В одном из предыдущих номеров мы пообещали рассказать о судьбе координатора движения "Нет грабежу!" Вагинака Шушаняна.

Почему ушел Шушанян

Все лето Андриас Гукасян и Давид Санасарян безуспешно пытались повторить феномен движения "Нет грабежу!" и вывести народ на улицу. Не получилось. Последняя попытка состоялась 21 августа на площади Республики. И снова фиаско, несмотря на грозные призывы к свержению режима.

В ТОТ ДЕНЬ АНДРИАС И НЕСКОЛЬКО УЧАСТНИКОВ АКЦИИ НЕНАДОЛГО подверглись приводу в отделение полиции. Дело было за 20 минут до назначенного на 19 часов митинга. На численности участников акции это событие никак не отразилось: до и после привода количество собравшихся на площади не превысило 100 человек. 22 августа движение инициировало шествие в знак протеста против действий офицера полиции, ударившего накануне по лицу пожилого участника акции Акопа Назаряна. В шествии приняло участие всего несколько десятков человек, правда, в тот вечер шел сильный дождь.

Главная причина неудач дуэта Гукасян-Санасарян заключается в том, что этому дуэту не верят так, как верили Шушаняну и Максиму Саргсяну. Когда движение "Нет грабежу!" только начинало свои акции на проспекте Баграмяна, Шушанян уволился с прежнего места работы и вплоть до середины лета был безработным, затем покинул ряды движения и устроился официантом. Вагинаку надо содержать больную мать и младшую сестру, чей заработок слишком мал, чтобы обеспечить семье прожиточный минимум. После заявления об уходе Шушаняна из движения появились слухи о том, что причиной ухода стали разногласия с другим координатором движения, Максимом Саргсяном. Максим эти слухи решительно опроверг, заявив, что раскола в рядах движения нет и  Вагинак непременно вернется, когда решит материальные проблемы своей семьи.

Летние месяцы движение провело в режиме переписки с официальными инстанциями по вопросам аудита, компенсации и проч. Саргсян не исключил, что движение примет участие в уличных акциях протеста, которые оппозиция намерена провести осенью.

"Не протащите!"

Это движение пытается вести переговоры с движением "Вставай, Армения!", партией АНК и организацией "Учредительный парламент" с целью создания единого фронта против реформы.

ТУ ЖЕ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЕТ И ДВИЖЕНИЕ "ОСВОБОЖДЕНИЕ", КОТОРОЕ СОЗДАЛ ГОСПОДИН АНДРИАС и которое претендует на роль самого радикального изо всех движений. По дошедшим до нас сведениям, "Освобождение" испытывает острый дефицит рядовых членов. Господину Андриасу не удается собрать вокруг себя даже небольшое количество взрослых людей. Что касается переговоров, то, по дошедшим до нас сведениям, формирование единого фронта против реформы под угрозой и максимум, на что способны упомянутые силы, - это проведение немногочисленных совместных акций у стен парламента во время дискуссии по проекту реформы.

Так или немного иначе, а гражданские движения вступают в качественно новую фазу борьбы, которая, хотим мы того или нет, напрямую связана с реформой Основного Закона и предстоящими парламентскими выборами. Очевидно, что движения, которые действуют под патронатом Гукасяна и Сефиляна, сотрудничают с партиями ради решения политических задач и участия в мероприятиях по дискредитации реформы. Налицо попытка координировать действия гражданских движений из единого центра, проще говоря, трио Жирайр Сефилян, Гарегин Чугасзян и Андриас Гукасян пытается подчинить движения своей воле и инициировать масштабные акции гражданского неповиновения в столице и других крупных городах.

Главной ареной станет парламент

АНК в данный момент делает ставку на дискуссию в стенах парламента. ППА вряд ли выступит против реформы, а сотрудничать с "Оринац еркир" АНК не станет.

О ВЛИЯНИИ "ЖАРАНГУТЮН" НА ТЕКУЩИЕ ПРОЦЕССЫ УМОЛЧИМ, чтобы не смешить читателей. В свете кулачной расправы над активистами "Гражданского сознания" сотрудничество партии Раффи с внепарламентскими силами вряд ли возможно.

 

Как видим, создание единого фронта сопротивления реформе под угрозой. Скорее всего, создать подобный фронт не удастся. Возможна лишь имитация единства. Так или иначе, а в скором времени гражданские движения и общественные организации окажутся на вторых ролях, а все внимание будет приковано к парламентской дискуссии по проекту реформы. Именно парламент в ближайшее время станет главной ареной борьбы сторонников и противников конституционных преобразований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛА ПОДОЗРЕВАЮТ В СДЕЛКЕ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА!
      2020-02-17 14:28
      305

      3 млрд на правовой беспредел На исходе 2019 г. власть закрыла несколько домов-интернатов, лишив подростков из неблагополучных семей господдержки, многие в итоге лишились возможности продолжить учебу. Были закрыты детские дома, туберкулезное отделение в больнице Гюмри, дома престарелых, в 2020 г. настал черед родильных домов и отделений. Власть, которая пошла по пути сокращения социальных программ и господдержки нуждающимся, решила провести референдум против 1 человека и потратить на это 2,7 млрд драмов.

    • КТО НАБЕРЕТ 103?
      2020-02-15 16:00
      974

      Пытается представить оппозицию как ОПГ Анализируя приводы 28 января в 6-е управление полиции, лидер организации "Адеквад" Артур Даниелян произнес фразу: "Нас группируют". Это верное наблюдение: власть в самом деле "группирует" своих оппонентов. Политизированная публика знает наверняка, что не было никаких оснований для укладывания на асфальт и приводов в 6-е управление лидера и рядовых членов организации "Адеквад", руководителя общественной организации "ВЕТО" Нарека Маляна и общественного деятеля Нарека Самсоняна.

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      934

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
      2020-02-13 10:58
      1595

      Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      1680

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1795

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2003

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.

    • Тигран Уриханян будет действовать в статусе независимого депутата
      2020-02-11 15:18
      340

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" объявляет, что депутат Тигран Уриханян представил заявление руководителю фракции Гагику Царукяну о выходе из состава фракции, сообщает пресс-служба ППА.