ОППОЗИЦИОННАЯ НИША ОСВОБОЖДАЕТСЯ
Партии бывшей тройки покинут политические подмостки
Большая разница
Сначала о явном: одно молодежное движение добилось того, что цена за проезд в микроавтобусах осталась прежней, другое - освободило сквер Маштоца от торговых рядов, третье добилось решения КС по отчислениям в Пенсионный фонд. Список можно продолжить.
ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЗА 25 ЛЕТ АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НЕ УДАЛОСЬ РЕШИТЬ ХОТЬ 1 ВОПРОС В ПОЛЬЗУ НАРОДА? Ответ прост, как газета "Гудок": потому что в нашей стране оппозиционные партии и их альянсы всегда решали только один вопрос: вопрос власти, а на проблемы простых смертных им было наплевать. По истечении 25 лет оппозиции удалось вызвать у народа ответное чувство.
Гражданские движения, в отличие от оппозиционных партий, пошли путем решения насущных проблем населения и весьма в том преуспели. Преуспевание пришлось как раз на тот период, когда оппозиционные партии обслуживали амбиции отдельно взятого олигарха и дурачили народ заявлением, будто в лице этого олигарха "оторвали от власти кусок".
Достаточно беглого взгляда на попытки отдельных изданий забросать грязью активистов движения "Нет грабежу!", чтобы понять: партийные боссы всерьез обеспокоены. Они боятся, что в обозримой перспективе из оппозиционной ниши их вытеснят новые силы. Читатели наверняка помнят живую цепь из депутатов, общественных деятелей, популярных артистов на проспекте Баграмяна. Эта цепь образовалась с целью оградить молодых участников движения от полиции. Вопрос: почему те же люди не пришли на площадь Республики и не образовали живую цепь между полицией и участниками акций движения "Вставай, Армения!"?
Казалось бы, такая же молодежь, те же требования… На самом деле, между теми, кто перекрыл проспект Баграмяна, и теми, кто пытался занять "ковер" на площади Республики, есть большая разница: на площади Республики собрались подражатели. Это поняли все и сразу.
Залпы грязью по "клиентам"
Специфика текущих внутриполитических процессов заключается в том, что все их участники - как на ладони, а потому пропагандистские агитки и стрельба грязью не всегда достигают цели.
К ПРИМЕРУ, ЛЕВОНОВСКИЙ АГИТПРОП ОБОЗВАЛ ДЕПУТАТА ОТ ФРАКЦИИ АНК ЛЮДМИЛУ САРГСЯН клиентом власти за то, что она посетила Баграмяна, 26 для участия в консультациях по реформе. В ответ атенапет гнчаков объявила, что своим избранием в парламент обязана не конгрессу, а себе и своей партии и консультация с президентом позволила ей найти ответы на многие вопросы.
Жирайр Сефилян обозвал "куклами и предателями" тех, кто пожал руку президенту. В ответ глава правления АОД Арарат Зурабян и его заместитель Александр Арзуманян объявили, что их партия является сторонницей перехода на парламентскую модель и они приняли предложение президента, обсудили с ним интересующие их вопросы и считают, что повели себя так, как подобает политическим деятелям, которые участвуют в политических процессах. В знак протеста Карапет Рубинян покинул правление АОД, что никак на рейтинге партии не отразилось. Отвернуться, не пожать руку, не принять предложение, отказаться от встречи… В XXI веке подобное поведение - признак политического инфантилизма.
Банкроты должны уйти
Из всех гражданских движений, о которых мы подробно рассказали в предыдущих публикациях, движение "Нет грабежу!" действительно было вне политики.
ИМЕННО ПОЭТОМУ АГИТПРОП ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ ПО СЕЙ ДЕНЬ ПЫТАЕТСЯ и не может нацепить ярлык клиентов власти на его координаторов и активистов. Недавние опросы в столице показали, что народ продолжает верить в независимость движения, несмотря на все попытки забросать его грязью.
Судя по листовкам, которые появились на прошлой неделе, движение "Нет грабежу!" соберет своих сторонников сегодня, 1 сентября, в прилегающем к территории парламента сквере. Сбор будет посвящен обсуждению ближайших планов и действий. Возможно, движение вновь вернется на улицу, но уже с более жесткими требованиями.
Как бы ни сложилась дальнейшая судьба движения и его координаторов, события на проспекте Баграмяна выявили полное банкротство оппозиционных партий и в особенности тех, кто выполнял позорную функцию последнего вагона ППА. Эта оппозиция в обозримой перспективе покинет подмостки действующей политики, освободив место для новых политических сил. Мыслящая оппозиционная публика не доверяет ни Тер-Петросяну, ни Раффи, ни тем более ППА под руководством Наиры Зограбян. Партии бывшей тройки будут вынуждены освободить оппозиционную нишу, в противном случае процесс загнивания перейдет в стадию распада…
Компромат на АНК?
АНК решает задачу возвращения в парламент в 2017г. Сделать это за счет избирателей вряд ли получится, после распада тройки АНК переживает отход приверженцев, а потому переизбрание ей не светит. О шансах "Жарангутюн" даже говорить смешно, ну а судьба ППА напрямую связана с персоной Овика Аргамыча, но эту тему мы уже развили в одной из предыдущих публикаций, а потому повторяться не будем.
ПАРТИИ БЫВШЕЙ ТРОЙКИ УСТУПЯТ МЕСТО НОВЫМ СИЛАМ, ИДЕЯМ И ВЕЯНИЯМ. Это может произойти уже в следующем предвыборном году. На подмостках действующей политики уже формируется новая оппозиция, которая не запятнала себя "политологическими анализами" на тему дружбы с олигархом. Кстати, обслуживание политических амбиций Гагика Николаевича позволило кое-кому преумножить свои капиталы. Об этом не так давно публично намекнул депутат от фракции ППА - сторонник Наиры Зограбян Ваан Бабаян. Он весьма прозрачно дал понять, что информирован по том, на чьи средства существовали отдельные партии в составе тройки.
Из намека следует, что если АНК позволит себе критиковать нынешнее руководство ППА за отход от прежних позиций в вопросе реформы, то руководство ППА может озвучить факты относительно финансовых вливаний на "широкую консолидацию", а заодно, как нам кажется, назвать имена тех, в чьих карманах предположительно эти вливания застряли.
Можно с большой долей вероятности утверждать, что у нынешнего руководства ППА есть увесистый компромат на руководство АНК. Это обстоятельство вынудит фракцию АНК воздержаться от критики в адрес ППА в ходе парламентской дискуссии по реформе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?