Последние новости

УРОКИ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ

Порой наши реалии оказываются красноречивее всяких высокопарных спичей отечественных госмужей. Порой происходящее отчетливо демонстрирует декларативность слов и обещаний, не совпадающих с действительностью, со взятым на искоренение коррупции курсом. Антикоррупционные рабочие группы, советы, комиссии… Как минимум уже полтора десятка лет… Да будь эта борьба хоть трижды рьяная, пока происходящее кардинально отличается от речей, результатов нам не видать.

В ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЕ АВГУСТА БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ЕРЕВАНСКОЙ ШКОЛЫ N27 Сусанна Саркисян вновь была избрана директором этой школы. Все бы ничего, если бы эта госпожа в январе 2014-го не была осуждена за финансовые злоупотребления. Напомним, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту выявленных в ереванской основной школе N27 злоупотреблений, ее полномочия были приостановлены в августе 2013 года. Позднее – в январе 2014-го – Саркисян была осуждена судом общей юрисдикции административного района Шенгавит за финансовые злоупотребления, а точнее - за присвоение государственных средств в крупных размерах.

Распоряжением мэра Еревана Тарона Маргаряна от 1 февраля 2014 года она была освобождена от занимаемой должности. Впрочем, Саркисян отделалась легким испугом, всего-навсего лишившись права директорствовать в течение шести месяцев и заплатив штраф в размере 800 тысяч драмов. Теперь она вновь займет директорское кресло. Ее туда усадил состоящий из 8 членов школьный совет, выбрав ее в ходе прошедших 26 августа выборов единогласно. Кстати, несмотря на то, что кроме Саркисян было еще трое претендентов на вакантную должность директора. Учителя встретили Саркисян аплодисментами. Что ж, коррупция восстановлена, шутит теперь возмущенная часть общественности.

В Министерстве образования и науки комментировать отказываются: отбрыкиваются тем, что школа находится в ведении мэрии Еревана, заявляя, однако, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Начальник управления образования мэрии Еревана Гаяне Согомонян также подтверждает, что конкурс был организован в установленном законом порядке. Совет избрал того, кого посчитал целесообразным. Заявки на участие представили еще трое представителей школы. Все восемь членов совета, согласно букве закона, единогласно избрали бывшего директора школы №27. По ее словам, здесь никакой проблемы нет.

СОГЛАСИТЕСЬ, ВЕСЬМА ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СФЕРУ должностные лица не видят никакой проблемы в том, что осужденная за причиненный государству ущерб в крупных размерах вновь будет руководить школой. Вновь – спустя всего-то полтора года! Возможно, с точки зрения закона действительно проблем нет: Саркисян понесла наказание, ее судимость погашена. Но остается моральная, в данном случае куда более важная сторона вопроса. Причем как для самой новоизбранной директрисы, избравшего ее школьного совета, представляющих государство чиновников, так и для общественности в целом и учащихся в этой школе в частности.

Это ж какое лицо надо иметь, каким толстокожим надо быть, как наплевать на общественное мнение, чтобы осмелиться вновь прийти в школу, где ее поймали за руку. Да, стыд и позор – категории не юридические, тем не менее в уважающем себя обществе их никто не отменял. Школьный совет своим голосованием в лице 8 человек, государственные чиновники, не усматривающие никакой проблемы в переизбрании Саркисян, фактически подтверждают свою лояльность к коррупционным проявлениям. На этом фоне грош цена всем тем высокопарным речам о непримиримой борьбе с коррупцией, произносимым с той или иной трибуны. Переизбрание Саркисян, ее допуск вообще к конкурсу на вакантную должность директора лишний раз подтверждают всю пустоту, всю бессмысленность этой "антикоррупционной" возни. А заодно, как лакмус, проявляют истинное лицо всех тех, кому доверена наиважнейшая сфера – сфера образования.

 

Между тем образование это не только и столько орфограммы и таблица умножения, это процесс формирования ума, мировоззрения, характера, это передача общественных ценностей и навыков. Так вот учителя, те самые люди, призванные сеять разумное, доброе, вечное, встретили победившую моральные устои Саркисян аплодисментами. Возникает естественный вопрос: чему могут научить такие учителя? Что увидели школьники с неокрепшими еще умами, мимо которых по нынешним временам коррупционный скандал с директрисой явно не прошел? Какой урок они получили? А вы говорите, никакой проблемы нет…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 05-Сен-2015
    Почему-то мало обращают внимание на дет-сады! Кто-нибудь знает(конечно знают), что творится в дошкольных учреждениях , где десятилетиями руководят одни и те же "незаменимые" госпожа, как они обращаются с остальным персоналом, сколько берут взяток каждый месяц?! Почему они так уверены,что их не осудят,откуда такая уверенность? Неужели нет никакой управы над ними? У нас что? Государство,или так? Или специально делают, чтобы народ эмигрировал?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2022-01-25 14:33
    1035

    Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

  • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
    2022-01-24 16:53
    1116

    Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

  • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
    2022-01-22 10:48
    2354

    Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

  • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
    2022-01-17 15:59
    7256

    Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
    2022-01-18 10:18
    1408

    В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

  • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
    2022-01-18 10:00
    1993

    В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

  • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
    2021-12-29 10:53
    4612

    Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

  • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
    2021-12-21 10:43
    1995

    От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".