Сирийская армия возвращает полный контроль над границей с Ливаном
Масштабная военная операция развернулась в сирийском городе Забадани, который уже четыре года удерживают исламисты. Правительственная армия пытается выбить боевиков и освободить населённый пункт. Мирных жителей там уже не осталось — город скорее напоминает руины: разрушены дома, здания госучреждений, местные больницы и школы.
Полуразрушенные кварталы в Забадани сотрясают взрывы снарядов. По домам, которые занимают исламисты, наносят удары сирийские вертолеты, бьет артиллерия.
Сирийские военные используют артиллерию для того, чтобы держать в огневом окружении отряды боевиков, что находятся в городе Забадани. Этот населенный пункт уже более четырех лет контролируют исламисты, используют его для контроля участка ливано-сирийской границы, через который получают продовольствие, боеприпасы и пополнение.
Также артиллеристы уничтожают огневые точки противника: разрушают здания, где были замечены снайперские позиции, разрушают командные пункты отрядов радикалов. Используют для этого 130-миллиметровые пушки, крупнокалиберные минометы, осколочно-фугасные боеприпасы.
"Мы получаем координаты и быстро открываем огонь, — рассказывает командир артиллерийского расчета Илия Саиди. — Наши бойцы находятся в непосредственной близости от противника, поэтому мы не имеем права промахнуться. Но пушки стоят рядом с городом, поэтому мы отлично видим, куда нужно стрелять".
Это логическое продолжение масштабной операции по восстановлению полного контроля границы с Ливаном правительственными силами. Забадани оставался последним оплотом исламистов. Сейчас город напоминает разоренный муравейник. Тесные улицы завалены мусором и разрушенными бетонными конструкциями.
Для того чтобы перемещаться между домами, используют дыры в стенах, причем используют и правительственные силы, и боевики. Мирных жителей в городе не осталось, здесь просто негде теперь жить.
В результате боевых действий от города практически ничего не осталось, ожесточенные бои шли здесь буквально за каждый дом, сейчас большая часть Забадани находится под контролем правительственных сил.
Лишь 300-400 боевиков закрепились в зданиях, используют подземные коммуникации имеют большие запасы продовольствия и боеприпасов для того, чтобы продолжать сопротивление, но они полностью окружены. В развалинах продолжаются боевые действия. Последние сутки, правда, непосредственный контакт все реже. Наша съемочная группа движется к передовым позициям.
При уличных боях некоторые участки нужно быстро пробегать, для того чтобы не попасть под снайперский огонь.
Стоящее на пути здание было взято под контроль совсем недавно. Боевики здесь оставили фугасы. Инженерно-саперные подразделения вооруженных сил Сирии еще не успели снять эти заряды.
Боевики — это члены малоизвестных террористических ячеек, которые давно действуют на территории Сирии. Также в Забадани есть отряды "Фронта аль-Нусра". Радикалы ИГИЛ закрепиться на этом участке фронта просто не успели.
Передовая Забадани — противник за стеной. "Здесь 15-20 метров до противника, мы держим точку, у нас есть позиции на флангах. Сейчас ситуация под нашим полным контролем", - рассказывает сирийский солдат.
Пока эксперты предрекали скорое падение администрации Башара Асада и чуть ли не захват боевиками Дамаска, сирийская армия нашла резервы, для того чтобы стабилизировать фронт и решить задачу ликвидации черных дыр хотя бы на одной границе.
Статистически правительство страны потеряло больше территории, нежели вернуло под свой контроль, в первую очередь по причине весеннего наступления боевиков ИГИЛа. Но террористы этой организации захватили преимущественно районы в пустыне. Военные же сосредоточили силы на том, чтобы усилить позиции западнее и севернее Дамаска. И здесь одна важная цифра — сейчас правительственные силы контролируют территорию, где проживает более 80 процентов населения страны, передает Vesti.ru.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!