РОДИЛИСЬ, ВЫРОСЛИ, ОБЪЕДИНИЛИСЬ…
Ради уличной борьбы
Завтра, 11 сентября, гражданские движения проведут митинг и попытаются пробиться к проспекту Баграмяна. 1 сентября проспект перекрыть не удалось. 4 сентября была предпринята еще одна совместная попытка дестабилизировать ситуацию в центре столицы, но об этом ниже…
"МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВОПРОС ПОДОРОЖАНИЯ ТАРИФА на электроэнергию стал костью в их горле… Чтобы не ограничивались вопросом реформы Конституции, чтобы поняли, что люди наряду с конституционными вопросами не упускают из виду и вопрос электроэнергии", - заявил координатор движения "Нет грабежу!" Максим Саргсян.
Движение "Не протащите!" тоже осталось в русле собственных требований относительно реформы Основного Закона, а соратники Андриаса Гукасяна из движения "Вставай, Армения!" сменили тактику общения с движением "Нет грабежу!" и уже не упрекают его участников в нежелании выступить против власти. Новая тактика предусматривает совместные действия членов разных движений в ходе уличных акций. Активист движения "Не протащите!" Армен Григорян заявил на днях: "Те группы, которые поднимают социальные вопросы, оказывают позитивное воздействие на борьбу против реформы Конституции". В свою очередь спикер парламента Галуст Саакян высказал уверенность в том, что, "несмотря на тяжкое социальное положение, народ не провалит реформу Конституции".
Узок круг…
Движение "Вставай, Армения!" 1 сентября поддержало акцию движения "Нет грабежу!" на проспекте Баграмяна. Эта акция наглядно показала, насколько узок круг участников уличных мероприятий, а попытка перекрыть проспект подтвердила старую истину про то, что в одну и ту же реку дважды войти невозможно.
ТЕ ДНИ, КОГДА НА ПРОСПЕКТЕ МОЖНО БЫЛО ДНЕВАТЬ, НОЧЕВАТЬ, ИГРАТЬ В МЯЧ и танцевать под музыку, уже прошли, зато налицо процесс объединения гражданских движений, которые до последнего времени отказывались от политических требований, с движениями, выступающими против реформы, за отставку властей и досрочные выборы.
Движения планируют провести форум с участием партий -противников реформы и принять совместную декларацию с указанием целей и задач борьбы. В основе объединения, как читатель уже убедился, не общие цели, а банальная необходимость: узок круг участников уличных акций, ситуация диктует необходимость совмещения усилий.
Провокации как способ привлечь внимание
Столичная публика уже не верит в возможность предотвратить повышение тарифа на электроэнергию, а реформа Конституции по большому счету эту публику интересует мало.
ДВИЖЕНИЯ И ПАРТИИ МОГУТ ДОЛГО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ, проводить форумы и собрания, принимать заявления и декларации, могут даже сформировать единый фронт и направить свои агитбригады в марзы, только вот численность участников уличных акций от этого не увеличится и не достигнет "критической массы". Такая перспектива уже сегодня просматривается вполне отчетливо.
Сторонники Андриаса Гукасяна и "Учредительного парламента" пытаются спровоцировать уличные стычки с полицией, дабы таким нехитрым способом привлечь внимание обывателей к уличной борьбе. Им кажется, что стоит перекрыть на какое-то время проспект Баграмяна или площадь Республики, как туда со всей страны начнут стекаться противники власти. 4 сентября движение "Вставай, Армения!" провело 40-ю по счету сидячую демонстрацию на площади Республики и поделилось планами по поводу дальнейших действий. Активисты сообщили, что в обозримой перспективе могут окружить здание правительства и потребовать отставку премьер-министра.
4 сентября свою акцию на Театральной площади провело и движение под названием "Электрик Ереван". Оно насчитывает менее 30 членов, многие из них одновременно состоят в движении "Нет грабежу!". Инициаторам акции так и не удалось организовать на площади массовую дискуссию, хотя повестка была предъявлена обширная: проблемы использования питьевой воды в Армавирском и Араратском марзах, асфальтирование дорог в Гюмри, состояние железнодорожных путей, цены на газ, бензин и дизельное горючее и так далее - всего не перечислишь. Активисты нового движения утверждают, что родились и выросли на проспекте Баграмяна. Насчет "родились" поспорить не могу, только вот выросли ли?
Противники реформы объявили, что масштабные акции протеста состоятся в конце сентября и в ноябре. Это значит, что планы на октябрь у этой публики более или менее скромные…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-20 09:54
"АйаКве", "Бабо против!", "Боевое братство", "Занг", "Камк", "Присоедини кулак!" - об этих и других движениях мы писали на всем протяжении формирования нового гражданского общества. После антиконституционного захвата власти весной 2018 г., когда на улицы вышла вся 5-я соросо-турецкая колонна, казалось, что с гражданскими инициативами в стране покончено навсегда. Новые общественные организации, движения и инициативы показали, что в Армении возможно формирование активного гражданского общества, которое не ангажировано режимом и не зависит от грантов господина Сороса!
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.