ФЕСТИВАЛЬ ЗАКРОЕТ "ДЮЙМОВОЧКА"
СТАРТОВАВ В ВАНАДЗОРЕ, ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ ОДНОВРЕМЕННО ВСПЫХНУЛ в городах Алаверди, Ташир, Степанаван, селах Дсех, Туманян, Одзун, дойдя до финишной черты в Ереване. Фестиваль прошел под эгидой Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства (UNIMA-Армения), возглавляемого Арменом Сафаряном, и при поддержке Министерства культуры РА, а также областной администрации Лори. С 5-го по 10 сентября оригинальные спектакли и трактовки известных сказок представили лорийцам кукольные театры из Грузии, Италии, Болгарии, Туркменистана, Дагестана (Россия), Литвы, Украины и, конечно, Нагорно-Карабахской Республики.
Богатой на кукольное искусство оказалась и Армения, под флагом которой на сцену поднялись более 10 театров - это "Зангак" молодежного союза "Нарекаци" и Кукольный театр мэрии из Ванадзора, "Нури" из Эчмиадзина, Кукольный театр им. Ст.Алиханяна из Гюмри, "Сказка зовет" из Степанавана и ереванские коллективы.
Нынешний сезон - особенный для фестиваля: "День туманяновской сказки" справил свой 10-летний юбилей, а это значит, что он состоялся как значимое событие в культурной жизни страны. В этом году он также приурочен к двум важным датам - 100-летию Геноцида армян и 70-летию основания ЮНЕСКО. Первая дата - трагическая в летописи нашего народа и напрямую связана с именем Ованеса Туманяна.
Известно, что великий писатель в 1915 г. с дочерью Нвард основал в Эчмиадзине сиротский приют, где нашли прибежище около 3000 детей, чудом выживших в резне. Здесь же он открыл 5 больниц на 500 коек. Туманян также внес весомый вклад в работу по документации ущерба, нанесенного армянскому народу в ходе Геноцида, и собрал огромный материал о человеческих жертвах. В дни фестиваля его участники посетили Цицернакаберд и возложили цветы к мемориалу жертв Геноцида, а в день открытия посетили село Дсех, где также отдали дань памяти Ованеса Туманяна у его памятника, посетили Дом-музей писателя, зажгли свечи во имя мира и на благо фестиваля в дсехской церкви, где когда-то вел службу отец Туманяна.
ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЛЕТНЕГО международного фестиваля, прошедшего в Ереване в рамках Всемирного шествия "Куклы во имя мира и межкультурного диалога". Посвященный юбилею ЮНЕСКО, летний фестиваль также был организован UNIMA-Армения и прошел под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян. Одним из звеньев Всемирного шествия стал Ванадзор, с центральной площади которого кукольники из разных стран двинулись в день открытия фестиваля к Дому культуры им. Ш.Азнавура, ратуя за мир на земле и счастье для детей на всей планете. Духовой молодежный оркестр Ванадзора под руководством Мэлса Матиняна, придавший особую торжественность событию, возглавил шествие. Жители округи, услышав звуки праздничной музыки, вышли на балконы и улицы, приветствуя участников фестиваля, а у Дома культуры их уже ждали местная ребятня с шарами и флагами, клоуны, актеры-мимы и артисты на котурнах.
Гостей и участников фестиваля своими выступлениями приветствовали танцевальные коллективы Ванадзора. Кукольники с интересом следили за армянскими народными и этнографическими танцами в исполнении подростков и совсем маленьких танцоров. А в это время в фойе Дома культуры сувениры ручной работы выставили местные мастера. Воспитанники Ванадзорского филиала Национального центра эстетики под руководством Карине Глоян показали гостям панно с традиционными армянскими орнаментами и миниатюрами в жанре батика, карпеты, кукол из папье-маше разных размеров. Художница Овсанна Тадевосян удивила самобытными "картинами" на стеклянной и фарфоровой посуде. Темы работ - армянские церкви и храмы, природа Лорийского края в разные времена года. На одном из столиков красовались сувениры из дерева, сделанные мастерами с ограниченными возможностями, а благотворительная организация "Орран" отличилась разнообразием выбора материалов для поделок - глина, нить, дерево, ткани.
"За последние 17 лет мы побывали на порядка 60 фестивалях в разных странах, и большая часть их проводится не в столице, - заметил художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна Рубен Бабаян. - Развитие мировой цивилизации идет к тому, что земной шар становится все меньше для человечества, и каждый человек, живущий в любом уголке мира, достоин и имеет право быть приобщенным к культуре. Для Армении, перед которой стоят важные вопросы защиты границ и численности населения, это важно вдвойне: население регионов не должно чувствовать себя обделенным, особенно в вопросах культуры. Миссию Армена Сафаряна и его фестиваля я считаю актуальной во всех смыслах, в том числе и в плане знакомства гостей с Арменией".
10-й День туманЯновской сказки богат на спектакли. Здесь и сказки Туманяна, и наследие Андерсена, Перро, и пьесы современных авторов, сочинения национальных писателей. Фестиваль также изобилует формами кукольного искусства, что сделало его привлекательным не только для зрителя, но и для специалистов. Кукольный театр "Весел" из Болгарии привез сказку "Оловянный солдатик", поставленную на основе сказки Андерсена и с участием персонажей других его сказок. Эта сказка - одна из старых в богатом репертуаре театра, она объездила всю Европу, побывала в Таиланде, Марокко. Спектакль исполняется на нескольких языках - болгарском, английском, русском, проделана прекрасная сценографическая работа, подобрана чудесная музыка. "От фестиваля мы ожидаем новых друзей, хороших впечатлений, хотим показать себя на высоком уровне и наладить контакты с коллегами", - заметила сотрудница театра Маргарита Маринова.
Туркменский государственный театр был на нашем фестивале в прошлом году, сейчас среди гостей кукольного Ванадзора - главный художник театра, заслуженный деятель искусств Туркменистана Батыр Бекмурадов. Он впервые в Армении и рад побывать на армянской земле, о которой весьма начитан. "Я приехал посмотреть также на работу коллег из других стран, в том числе и армян. Каждая встреча на профессиональной основе - это шаг вперед и для специалиста, и для театра, которому он служит", - поделился он.
Кукольная труппа Государственного театра им. М.Хандамиряна Шуши привезла в Лори сказку Туманяна "Пес и Кот" - первенец в репертуаре коллектива, возрожденного спустя годы после Арцахской войны. Кстати, Ованес Туманян - один из востребованных авторов в Шушинском театре, произведения писателя обретают разный облик на его сцене - от кукольных постановок до поэтических спектаклей. Как отметил народный артист, художественный руководитель театра Леонид Арутюнян, возглавляемая им труппа многопрофильна, выступает в разных жанрах театрального искусства, удостаиваясь высокой оценки зрителя и, конечно, призов на разных фестивалях. Шушинский "Пес и Кот" также обладатель золотой медали, врученной губернатором Арташата. "Мы стараемся быть готовы и к праздникам, и к будням, пестуем собственные кадры, образуем интеллектуального зрителя, - говорит Леонид Арутюнян. - участие же в фестивалях и тем более признание - прекрасный стимул для развития нашего театра". Худрук Шушинского театра уверен, что слеты, подобные Дню туманяновской сказки, объединяют кукольников вокруг общих идей, профессиональных и общечеловеческих. Его пожелание фестивалю - разнообразить с каждым годом репертуар и участников.
Последние два фестивальных спектакля пройдут сегодня в Ереване. Зарубежные кукольники посмотрят гордость Государственного кукольного театра им. Ов.Туманяна - пальцевый спектакль "Сказка, упавшая с небес", а затем в Государственном театре марионеток их встретит "Дюймовочка". Завтра гости разлетятся по домам, увезя с собой не только теплые воспоминания и яркие впечатления от ванадзорского фестиваля, но и грамоты, а также символ UNIMA-Армения куклу Карапет.
Фото Германа Авагяна
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.