ФЕСТИВАЛЬ ЗАКРОЕТ "ДЮЙМОВОЧКА"
СТАРТОВАВ В ВАНАДЗОРЕ, ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ ОДНОВРЕМЕННО ВСПЫХНУЛ в городах Алаверди, Ташир, Степанаван, селах Дсех, Туманян, Одзун, дойдя до финишной черты в Ереване. Фестиваль прошел под эгидой Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства (UNIMA-Армения), возглавляемого Арменом Сафаряном, и при поддержке Министерства культуры РА, а также областной администрации Лори. С 5-го по 10 сентября оригинальные спектакли и трактовки известных сказок представили лорийцам кукольные театры из Грузии, Италии, Болгарии, Туркменистана, Дагестана (Россия), Литвы, Украины и, конечно, Нагорно-Карабахской Республики.
Богатой на кукольное искусство оказалась и Армения, под флагом которой на сцену поднялись более 10 театров - это "Зангак" молодежного союза "Нарекаци" и Кукольный театр мэрии из Ванадзора, "Нури" из Эчмиадзина, Кукольный театр им. Ст.Алиханяна из Гюмри, "Сказка зовет" из Степанавана и ереванские коллективы.
Нынешний сезон - особенный для фестиваля: "День туманяновской сказки" справил свой 10-летний юбилей, а это значит, что он состоялся как значимое событие в культурной жизни страны. В этом году он также приурочен к двум важным датам - 100-летию Геноцида армян и 70-летию основания ЮНЕСКО. Первая дата - трагическая в летописи нашего народа и напрямую связана с именем Ованеса Туманяна.
Известно, что великий писатель в 1915 г. с дочерью Нвард основал в Эчмиадзине сиротский приют, где нашли прибежище около 3000 детей, чудом выживших в резне. Здесь же он открыл 5 больниц на 500 коек. Туманян также внес весомый вклад в работу по документации ущерба, нанесенного армянскому народу в ходе Геноцида, и собрал огромный материал о человеческих жертвах. В дни фестиваля его участники посетили Цицернакаберд и возложили цветы к мемориалу жертв Геноцида, а в день открытия посетили село Дсех, где также отдали дань памяти Ованеса Туманяна у его памятника, посетили Дом-музей писателя, зажгли свечи во имя мира и на благо фестиваля в дсехской церкви, где когда-то вел службу отец Туманяна.
ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЛЕТНЕГО международного фестиваля, прошедшего в Ереване в рамках Всемирного шествия "Куклы во имя мира и межкультурного диалога". Посвященный юбилею ЮНЕСКО, летний фестиваль также был организован UNIMA-Армения и прошел под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян. Одним из звеньев Всемирного шествия стал Ванадзор, с центральной площади которого кукольники из разных стран двинулись в день открытия фестиваля к Дому культуры им. Ш.Азнавура, ратуя за мир на земле и счастье для детей на всей планете. Духовой молодежный оркестр Ванадзора под руководством Мэлса Матиняна, придавший особую торжественность событию, возглавил шествие. Жители округи, услышав звуки праздничной музыки, вышли на балконы и улицы, приветствуя участников фестиваля, а у Дома культуры их уже ждали местная ребятня с шарами и флагами, клоуны, актеры-мимы и артисты на котурнах.
Гостей и участников фестиваля своими выступлениями приветствовали танцевальные коллективы Ванадзора. Кукольники с интересом следили за армянскими народными и этнографическими танцами в исполнении подростков и совсем маленьких танцоров. А в это время в фойе Дома культуры сувениры ручной работы выставили местные мастера. Воспитанники Ванадзорского филиала Национального центра эстетики под руководством Карине Глоян показали гостям панно с традиционными армянскими орнаментами и миниатюрами в жанре батика, карпеты, кукол из папье-маше разных размеров. Художница Овсанна Тадевосян удивила самобытными "картинами" на стеклянной и фарфоровой посуде. Темы работ - армянские церкви и храмы, природа Лорийского края в разные времена года. На одном из столиков красовались сувениры из дерева, сделанные мастерами с ограниченными возможностями, а благотворительная организация "Орран" отличилась разнообразием выбора материалов для поделок - глина, нить, дерево, ткани.
"За последние 17 лет мы побывали на порядка 60 фестивалях в разных странах, и большая часть их проводится не в столице, - заметил художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна Рубен Бабаян. - Развитие мировой цивилизации идет к тому, что земной шар становится все меньше для человечества, и каждый человек, живущий в любом уголке мира, достоин и имеет право быть приобщенным к культуре. Для Армении, перед которой стоят важные вопросы защиты границ и численности населения, это важно вдвойне: население регионов не должно чувствовать себя обделенным, особенно в вопросах культуры. Миссию Армена Сафаряна и его фестиваля я считаю актуальной во всех смыслах, в том числе и в плане знакомства гостей с Арменией".
10-й День туманЯновской сказки богат на спектакли. Здесь и сказки Туманяна, и наследие Андерсена, Перро, и пьесы современных авторов, сочинения национальных писателей. Фестиваль также изобилует формами кукольного искусства, что сделало его привлекательным не только для зрителя, но и для специалистов. Кукольный театр "Весел" из Болгарии привез сказку "Оловянный солдатик", поставленную на основе сказки Андерсена и с участием персонажей других его сказок. Эта сказка - одна из старых в богатом репертуаре театра, она объездила всю Европу, побывала в Таиланде, Марокко. Спектакль исполняется на нескольких языках - болгарском, английском, русском, проделана прекрасная сценографическая работа, подобрана чудесная музыка. "От фестиваля мы ожидаем новых друзей, хороших впечатлений, хотим показать себя на высоком уровне и наладить контакты с коллегами", - заметила сотрудница театра Маргарита Маринова.
Туркменский государственный театр был на нашем фестивале в прошлом году, сейчас среди гостей кукольного Ванадзора - главный художник театра, заслуженный деятель искусств Туркменистана Батыр Бекмурадов. Он впервые в Армении и рад побывать на армянской земле, о которой весьма начитан. "Я приехал посмотреть также на работу коллег из других стран, в том числе и армян. Каждая встреча на профессиональной основе - это шаг вперед и для специалиста, и для театра, которому он служит", - поделился он.
Кукольная труппа Государственного театра им. М.Хандамиряна Шуши привезла в Лори сказку Туманяна "Пес и Кот" - первенец в репертуаре коллектива, возрожденного спустя годы после Арцахской войны. Кстати, Ованес Туманян - один из востребованных авторов в Шушинском театре, произведения писателя обретают разный облик на его сцене - от кукольных постановок до поэтических спектаклей. Как отметил народный артист, художественный руководитель театра Леонид Арутюнян, возглавляемая им труппа многопрофильна, выступает в разных жанрах театрального искусства, удостаиваясь высокой оценки зрителя и, конечно, призов на разных фестивалях. Шушинский "Пес и Кот" также обладатель золотой медали, врученной губернатором Арташата. "Мы стараемся быть готовы и к праздникам, и к будням, пестуем собственные кадры, образуем интеллектуального зрителя, - говорит Леонид Арутюнян. - участие же в фестивалях и тем более признание - прекрасный стимул для развития нашего театра". Худрук Шушинского театра уверен, что слеты, подобные Дню туманяновской сказки, объединяют кукольников вокруг общих идей, профессиональных и общечеловеческих. Его пожелание фестивалю - разнообразить с каждым годом репертуар и участников.
Последние два фестивальных спектакля пройдут сегодня в Ереване. Зарубежные кукольники посмотрят гордость Государственного кукольного театра им. Ов.Туманяна - пальцевый спектакль "Сказка, упавшая с небес", а затем в Государственном театре марионеток их встретит "Дюймовочка". Завтра гости разлетятся по домам, увезя с собой не только теплые воспоминания и яркие впечатления от ванадзорского фестиваля, но и грамоты, а также символ UNIMA-Армения куклу Карапет.
Фото Германа Авагяна
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.