Последние новости

... БУДЬ ТО НКР ИЛИ КРЫМ: КАК ИЗ МУХИ СДЕЛАТЬ СЛОНА

По поводу возможного приезда в Ереван главы Крыма Сергея Аксенова 

Согласно сообщениям СМИ, в Ереване состоится очередной межрегиональный форум, на котором будет представлен большой стенд, посвященный Крыму. По этому поводу ожидается визит в Армению главы крымской автономии России Сергея Аксенова. Казалось бы, в сообщении нет ничего особого: далеко не в первый раз Армению посещают те или иные руководители российских регионов, с многими из которых армянские марзы постепенно налаживают двустороннее сотрудничество. Так почему бы не наладить такое сотрудничество с Крымом?

ОДНАКО, ВЫЯСНЯЕТСЯ ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ ТЕХ ЖЕ НАШИХ СМИ, которые пытаются позиционировать себя рупором западных подходов, с Крымом нельзя, поскольку возглавляет Крым Сергей Аксенов, против которого ряд стран ввел санкции. А потому предполагаемый визит Аксенова в Ереван преподносится чуть ли не как удар по армянской государственности... Невольно задаешься вопросом: это как же надо свою государственность не уважать, чтобы впадать в ступор от визита одного человека? Если ступор не напускной, а всамделишный, спешим успокоить: не надо переживать, посещение Еревана Аксеновым никак не ухудшит наши отношения с западным миром. По той простой причине, что лидеры этого мира, в отличие от наших доморощенных экспертов, гораздо лучше разбираются в геополитических реалиях.

А эти реалии, о которых в определенных кругах так не любят вспоминать, таковы: Армения и Россия стратегические союзники. Армения и Россия признают и уважают территориальную целостность и границы друг друга. Армения не присоединилась ни к антироссийским санкциям, ни к принятой Генассамблеей ООН резолюции о нелегитимности крымского референдума. Референдума, на котором в пользу воссоединения с Россией проголосовало 96,77% участников.

И уже тогда, голосуя в ООН против антикрымской резолюции, мы заявили, что не можем поддержать такой документ, поскольку  поддерживаем право народов на самоопределение - будь то Арцах или Крым. Кстати говоря, обе территории оказались в составе Советского Азербайджана и Советской Украины "благодаря" волюнтаристским решениям лидеров СССР, соответственно Сталина и Хрущева.

Это тоже реалии, которые никем (!) не оспариваются. Как и то, что Армения не только не присоединилась к антироссийским санкциям, а наоборот, является частью союзов, где первую скрипку играет именно Москва: ОДКБ и ЕАЭС. И в этих условиях, согласитесь, шуметь по поводу приезда в Армению лидера одного из российских регионов – просто глупая поза, больше ничего. В свое время также просто глупо пошумели по поводу открытия авиарейса Симферополь - Анапа - Ереван...

НЕГОЖЕ ЗАБЫВАТЬ И О ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА МОЩНУЮ крымско-татарскую общину, армянская диаспора Крыма не только играла существенную роль в жизни полуострова, но и немало способствовала нагорно-карабахскому движению. А значит, надо поддерживать и развивать эти важные для Армении взаимоотношения с полуостровом, его руководителями и армянской диаспорой.

Примечательно, что те же люди, кто сегодня возмущается на предмет приезда Аксенова, любят упрекать Москву по поводу "невыполнения" перед Арменией своего союзнического долга в рамках ОДКБ, ЕАЭС и т.д. Этим критикам очень не понравилось, что в ходе своего последнего визита в Москву президент Серж Саргсян говорил о конкретных шагах, которые в последнее время Москва осуществила навстречу Армении. Это и кредит на модернизацию АЭС, и снижение тарифа на газ, и предоставление льготного кредита для приобретения современного вооружения в условиях эскалации Азербайджаном напряжения на границах... А ведь это сухие факты, и, положа руку на сердце, можно ли считать приезд Аксенова в Ереван хоть какой-то, пусть самой мизерной, компенсацией этим шагам? Не грех помнить, что союзнические обязательства предполагают все-таки не одностороннее движение, а встречные шаги - понятное дело, в рамках возможностей сторон. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКОРИТЕЛЬ СТОЛИЦ
    2024-10-09 10:00

    Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.