ПОТЕШНЫЕ
Форум принял документ
2 месяца шли переговоры вокруг создания единого фронта против реформы Конституции. На днях Жирайр Сефилян признал, что процесс затягивается. 2 месяца противники реформы не могли договориться о том, как сказать "нет!"
В ПЯТНИЦУ НАКОНЕЦ БЫЛО ПОДПИСАНО ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ так называемого фронта спасения. В субботу по инициативе движения "Не протащите!" состоялся форум, в ходе которого около 30 партий, общественных организаций и гражданских движений подписали документ о создании фронта "Нет!" С трибуны форума было объявлено о начале процесса консолидации сил, выступающих против реформы.
Тут важно, что понимать под процессом: если речь идет о консультациях и совместных заявлениях, то это - одно. А действия с опорой на массы - это, согласитесь, другое, и это "другое" противникам реформы пока не очень удается. В этой связи необходимо подчеркнуть, что в пятницу, 11 сентября, акция движения "Нет грабежу!" касалась только частичной компенсации за повышение тарифа, о реформе Основного Закона речи не было. Движению не нравится, что власть компенсирует подорожание электроэнергии только для рядовых граждан и частично для малого бизнеса, из чего следует, что в пятницу господа вышли на улицу, чтобы защитить права крупного и среднего бизнеса.
Активистам удалось прорвать полицейский кордон и блокировать проспект Баграмяна. Полиция объявила акцию вне закона и дала ее участникам 6 часов на то, чтобы очистить проспект. В субботу под утро проспект был разблокирован, полиция применила силу и вытеснила участников акции с проезжей части.
Еще раз повторю, что события на проспекте Баграмяна не имели отношения к фронту "Нет!", хотя Андриас Гукасян и члены "Учредительного парламента" своим присутствием пытались доказать обратное.
3 сценария
В ходе консультаций представителей АНК, "Жарангутюн", УП и координаторов ряда гражданских движений и инициатив было предложено 3 сценария действий.
В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ не допустить проведения реформы по совершенствованию Конституции. Иными словами, авторы сценария считают, что массы могут вынудить власть отказаться от референдума. Сценарий отнюдь не реалистичный, ибо серьезное давление масс на власть противники реформы обеспечить не могут, им не под силу поднять массы на борьбу.
Второй сценарий предусматривает масштабную агитацию против реформы и пристальный контроль над подготовкой и проведением референдума с целью отстоять волеизъявление большинства граждан, которые, по мнению противников реформы, проголосуют в пользу "Нет!"
Третий сценарий предусматривает бойкот обсуждения и голосования. Речь идет о полном отказе от участия в политических процессах, которые так или иначе связаны с предстоящим референдумом.
"Окружить и вынудить…"
Не исключено, что по ходу консультаций в лагере "Нет!" появятся новые сценарии, однако все они требуют участия широких масс, а массы к реформе относятся, прямо скажем, без особого интереса.
А ПОТОМУ АГИТАЦИЯ ПРОТИВ РЕФОРМЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ перманентными призывами к отставке президента и правительства. Оппозиционно настроенная публика на эти призывы не реагирует. Эта публика не верит, что Андриас Гукасян, Жирайр Сефилян, Раффи и Паруйр Айрикян способны помешать проведению реформы и вынудить правительство уйти в отставку.
Айрикян уже позабавил общественность планами про то, как окружить здание правительства и вынудить кабинет министров сложить полномочия.
Кто возглавит штаб?
Сегодня только ленивый не рассуждает о том, что армянская оппозиция без денег Гагика Царукяна ничего не стоит, и реформа Основного Закона станет главным тому подтверждением.
ОППОЗИЦИЯ ЛИХОРАДОЧНО ИЩЕТ ДЕНЬГИ НА УЛИЧНЫЕ АКЦИИ И ВОЯЖИ ПО МАРЗАМ. По зову сердца на призывы противников реформы откликнется только праздная публика. Время работает против фронта "Нет!"
Любопытно, а кто возглавит совместный штаб под вывеской "Нет!"? Впрочем, этот вопрос из серии избыточной проблематики, ибо противники реформы пока не договорились о деталях совместных планов и действий. Сефилян это не скрывает, однако в публичных выступлениях продолжает говорить о том, что единство политических деятелей и гражданских движений вызовет воодушевление в массах. Сефилян либо плохо информирован, либо откровенно лукавит: массы давно уже не реагируют на потешные персонажи а-ля Паруйр Айрикян, Андриас, Раффи и иже с ними. Зато сами персонажи еще корчат из себя деятелей, способных влиять на политические процессы. Вот и бумажку подписали, "фронт спасения" создавать будут, если договорятся…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».