МГУ В ЕРЕВАНЕ
Тот же уровень преподавания, что и в головном вузе
20 февраля 2015 года под сводами Фундаментальной библиотеки МГУ было подписано соглашение об условиях учреждения и деятельности филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване. Первого сентября 2015 года в филиале начались занятия по пяти профильным направлениям: журналистика, лингвистика, прикладная математика и информатика, международные отношения, юриспруденция, в ближайшем будущем планируется также открытие направления по экономике. Корр. "ГА" встретился с директором филиала А.А.ПОЛОСИНЫМ и расспросил его о планах вуза.
- Расскажите, как создавался филиал?
- Российско-армянские связи в области образования имеют давние традиции, многие крупнейшие ученые страны получали университетские дипломы и делали первые шаги в науке в Москве и Ленинграде. Однако после распада СССР эти связи стали ослабевать. Поездки на учебу в Москву и другие крупные города России стали слишком дорогими для большинства жителей Армении. Но не только необходимость получения знаний напрямую из крупных научных центров стимулировала создание новой системы взаимодействия вузов. Важны и личные контакты, способствующие развитию промышленного и торгового взаимодействия. Понимание этого было и в Москве, и в Ереване. По этой причине после анализа эффективности работы первых филиалов МГУ - в частности, в Казахстане и Узбекистане - начались консультации по вопросу создания филиала в Армении. Практическая сторона требовала значительной подготовки.
- С какими трудностями столкнулись организаторы?
- Создание филиала - дело достаточно специфическое и хлопотное. Потребовалось подготовить огромное количество документов, согласовать множество вопросов с представителями факультетов, составить и утвердить график заезда преподавателей как на вступительные экзамены, так и на учебный период, и многое другое. Ответственными за работу отделений в Ереване были назначены опытные заместители деканов соответствующих факультетов МГУ. Проблемы, конечно, возникали, но я бы все-таки охарактеризовал их как рабочие моменты - неустранимых препятствий не было, и, надеюсь, не будет.
В апреле, вскоре после подписания основного пакета документов о создании филиала, делегация МГУ посетила Ереван и убедилась в готовности армянской стороны к началу учебного процесса.
- По каким принципам сегодня функционирует филиал?
- Все профильные предметы ведут преподаватели из Москвы, приезжающие в Ереван, как правило, на десять-четырнадцать дней. Учебные планы, рабочие программы дисциплин, учебные материалы, схема проведения зачетов и экзаменов - те же, что и в Москве. Мы обеспечиваем тот же уровень преподавания, что и в головном вузе.
- Что ожидает первокурсников?
- Молодые люди должны постепенно привыкнуть к новому образу жизни, значительно отличающемуся от школьного. Процесс втягивания в студенческую жизнь происходит во всех вузах, и хорошо, что наши студенты с первого курса осваивают специфический учебный график. Мне довелось принимать участие в начальном этапе развития нескольких филиалов МГУ, знакомы определенные трудности роста, но я уверен, они будут успешно преодолены.
- Алексей Андреевич, не повлияет ли некоторая оторванность от России на качество учебного процесса?
- Мой опыт преподавания в филиалах МГУ и постоянные беседы с коллегами-преподавателями показывают, что основная проблема начала - правильный отбор студентов из числа абитуриентов. Если удалось набрать ребят, которые хотят и могут учиться, то остальные проблемы успешно решаются. По мнению экзаменаторов из МГУ, в Ереване удалось набрать студентов достойного уровня.
- Филиал ориентирован только на граждан Армении? Могут ли иностранцы учиться в филиале?
- Мы открыты для всех, кто успешно закончил школу. Правительство республики выделило нам 15 бюджетных мест, и на них могут претендовать только граждане Армении, остальные места контрактные, и учиться на них может гражданин любой страны, успешно сдавший вступительные экзамены и прошедший по конкурсу.
- По какому критерию отбираются преподаватели, которые приезжают из Москвы? Как решаются вопросы их пребывания в Армении, проживания, финансирования?
- На каждом факультете МГУ, представленном в филиале, ответственный по филиалу занимается, в частности, отбором преподавателей для работы в Армении. Для этого привлекаются лучшие специалисты. В Ереване преподаватели живут в прекрасной гостинице в пятнадцати минутах ходьбы от филиала, их работа оплачивается по расценкам, прописанным в соответствующем протоколе. Хочу отметить, что армянская сторона делает все возможное, чтобы наше пребывание в Ереване было комфортным и приятным.
- Каким образом будет складываться сотрудничество с основным вузом в Москве? Будут ли осуществляться научные программы, семинары, круглые столы?
- Конечно, сотрудничать планируется очень тесно. Ведущие преподаватели МГУ активно участвуют в научной работе, тематика которой будет предлагаться для курсовых и дипломных работ студентов. Кроме того, на всех факультетах МГУ широко практикуются научные кружки, в которых вместе с преподавателями активно участвуют и студенты. Надеюсь, что такие кружки образуются и на наших факультетах. Мировая наука интернациональна, а ее успехи определяются талантливыми исследователями, к которым относятся наши преподаватели и которые непременно появятся из числа наших студентов.
- Есть ли подготовительные курсы при филиале?
- Да, при филиале работают подготовительные курсы по всем профильным дисциплинам. Прием документов на них уже ведется, занятия начнутся с 1 октября и будут проходить в будние дни в вечернее время, с 16 до 19 часов. Более подробную информацию можно найти на сайте www.msu.am или узнать по телефону 011900110.
Беседу вел Жан БАГИЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-15 08:27
C 5 по 10 октября 2025 года в Ереване, в Российско-Армянском университете пройдет мероприятие, которое обещает стать значимым событием в области геномного редактирования и биомедицины ‒ Третий международный конгресс «CRISPR-2025». На участие в конгрессе уже зарегистрировались более 125 ученых из 8-ми стран и 19-ти городов.
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.